23:10 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (124)
30

Член Научного совета, консультирующего правительство Эстонии по вопросам защиты от коронавирусной инфекции, Андрес Меритс выступил против введения новых ограничений. Вирусолог поддерживает ужесточение проверок соблюдения существующих мер и ускорение вакцинации.

ТАЛЛИН, 16 окт – Sputnik Meedia. По мнению члена Научного совета, профессора прикладной вирусологии Тартуского университета Андреса Меритса, до введения новых ограничений для сдерживания распространения коронавируса необходимо обеспечить соблюдение уже действующих правил.

"Моя позиция, которая не обязательно совпадает с позицией правительства или даже других членов Научного совета, заключается в том, что уже действующие меры должны быть эффективными", — передает слова вирусолога ERR.

Меритс не поддерживает введение новых мер, поскольку предыдущие не соблюдаются — COVID-сертификаты не работают должным образом, ношение маски не работает должным образом. По словам профессора, новые ограничения создали бы дополнительные неудобства для людей, которые уже соблюдают существующие меры, в то время как большинство эти правила не выполняют. "И они, вероятно,и дальше не собираются ничего делать", — сказал Меритс.

Андрес Меритс
© CC BY-SA 3.0 / Andres Tennus / Tartu Ülikool
Андрес Меритс

По словам профессора, не стоит верить, что так мы сможем уничтожить вирус в Эстонии. Меритс предупредил, что для людей без иммунной защиты пандемия коронавируса никогда не закончится — они по-прежнему могут заразиться, если не сделают вакцинацию.

"Единственное решение этой ситуации — повысить иммунитет, что можно сделать безопасно, с помощью вакцинации", — подчеркнул Меритс.

На данный момент в Эстонии ожидают применения почти 280 000 доз различных вакцин от коронавируса, за последнюю неделю было сделано около 8 000 инъекций.

Вакцины достаточно — были бы желающие

Как сообщила пресс-секретарь Министерства социальных дел Эва Лехтла, к утру пятницы на складах логистических партнеров Департамента здоровья в общей сложности находились 230 242 дозы вакцины, в том числе 129 232 дозы вакцины Pfizer/BioNTech, 76 940 доз вакцины Moderna, 1570 доз вакцины AstraZeneca и 22 500 доз вакцины Janssen. По ее словам, на этой неделе в Эстонию прибыло 14 040 доз вакцины Pfizer/BioNTech и 12 000 доз вакцины Janssen.

К утру пятницы, 15 октября, в течении этой недели было введено 5467 доз вакцины Pfizer/BioNTech, 1170 доз вакцины Janssen, 1432 дозы вакцины Moderna и 11 доз AstraZeneca.

Как писал Sputnik Meedia, срок годности около 55 000 доз скопившихся на складах вакцин истекает в ближайшие месяцы. До конца года Департамент здоровья надеется пустить их на ревакцинацию. Так, в начале октября на складах оставалось 3400 доз AstraZeneca. Их срок годности — 30 ноября. У более чем 50 000 доз вакцины Pfizer/BioNTech срок годности истекает 31 декабря. Вакцины Moderna со сроком годности до 2 марта, на складах 10 000 доз.

Снижение темпа вакцинации отмечено на фоне ухудшающейся эпидемиологической ситуации, которая заставила власти Эстонии ввести в стране максимальный уровень опасности заражения COVID-19 — красный. О повышении уровня угрозы с 14 октября сообщили в пресс-службе эстонского кабмина. В информационном сообщении указывается, что темпы заражения коронавирусной инфекции выросли до 7000 и более новых случаев в неделю.

Согласно обновленным 14 октября данным Европейского центра по контролю и предотвращению инфекционных заболеваний, в Эстонии кумулятивная заболеваемость по положению на конец прошлой недели составляла 859 случаев на 100 000 жителей. В соседней Латвии — 864 случая, в Литве — 972.

Таким образом три балтийские республики вышли на первое место среди стран Европейского союза и Европейского экономического пространства по числу случаев заражения коронавирусом за 14 дней из расчета на 100 000 жителей. Средний показатель по ЕС составляет 166 случаев — в пять раз меньше, чем в странах Балтии.

Смертность от коронавируса за 14 дней в Эстонии составила 40 случаев в расчете на миллион населения — это седьмое место в ЕС.

Свежий мониторинг сточных вод подтвердил, что в Эстонии больше не осталось "незараженных" городов. Руководитель исследования профессор Тартуского университета Танель Тенсон подтвердил, что количество вируса увеличилось практически по всей стране. Особенно сильные изменения произошли в Ида-Вирумаа — здесь показатель почти в десять раз выше значения индекса, описывающего среднюю ситуацию в Эстонии.

В подавляющем большинстве населенных пунктов Эстонии выявленное в сточных водах количество коронавируса является большим или очень большим.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

Это вам не Финляндия: в Эстонии нет компенсации за ущерб здоровью от вакцинации
Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
В Эстонии озвучили данные по числу носителей коронавируса
Теги:
COVID-19, коронавирус, Эстония