06:26 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (90)
40

Российское посольство в Таллине напомнило тем, кто любит здесь порассуждать об "опасности агрессии" со стороны России, что именно она помогает Эстонии справиться с разразившимся в республике энергокризисом.

ТАЛЛИН, 16 окт – Sputnik Meedia. Вместо того, чтобы накалять в очередной раз страсти по поводу мифической угрозы со стороны России, эстонским политикам стоит обратить внимание на рост импорта российской электроэнергии в разгар энергокризиса, заявили в посольстве РФ в Таллине.

Реальность контрастирует с байками об угрозе 

По словам российских дипломатов, сегодня в Европе нет избытка в пессимистических прогнозах в отношении складывающейся на континенте напряженной обстановки вследствие резкого роста цен на энергоносители.

"Тревог по этому поводу хоть отбавляй. Однако кому-то кажется все это явно недостаточным, хочется добавить перца в бурлящий котел европейских страстей, чтобы не забывалось главное", - говорится в сообщении на официальном Telegram-канале посольства РФ в Эстонии.

"Об этом "главном" решили напомнить два эстонских глашатая: один – бывший генерал, другой – действующий министр обороны, забившие тревогу по уже набившему оскомину поводу – грозящей со стороны России агрессии – и посчитавшие ситуацию с безопасностью в Эстонии и странах Балтии напряженной", - отметили российские дипломаты.

Делается вывод, продолжили они, что "провокационные шаги" со стороны России требуют от Эстонии большего, чем просто наблюдения. Подкрепляется, впрочем, это и на практике.

На 2022 год в Эстонии, напомнили в посольстве РФ, запланирован рекордный рост расходов на оборону. В рамках этого только что был заключен договор о приобретении противокорабельных ракетных систем, которые, как отмечается в экспертных кругах, способны держать под контролем акваторию Балтийского моря и находящиеся там российские корабли. Планы идут далее в направлении создания системы противовоздушной обороны средней дальности, развития разведдеятельности и тому подобного.

"В этих кругах не принято говорить по-другому о России, предпочитая запугивать собственное население всякого рода небылицами. Происходит это и сейчас, когда "агрессивная" Россия, стремясь помочь Европе в нынешней действительно непростой ситуации, увеличила поставки газа на континент на 15%. Незабытыми оказались и Эстония с Латвией, куда, поставки электроэнергии увеличиваются на 38%", - подчеркнули дипломаты РФ.

Такова, отметили они, реальная ситуация в отличие от той, которая преподносится известными российскими недоброжелателями. "Думается, здесь есть что с чем сравнивать", - подытожили в посольстве РФ.

На "оборону" деньги всегда найдутся

Sputnik Meedia уже писал о том, что госбюджет Эстонии на 2022 год, согласованный правительством правящей коалиции Партии реформ и Центристской партии, предусматривает увеличение расходов на оборону на 103 миллиона евро.

Таким образом, общий военный бюджет Эстонии в будущем году составит 748 миллионов евро или 2,31% от ВВП. Это на целых 0,31% превышает требуемый в НАТО двухпроцентный "стандарт", который не может себе позволить даже такая богатая страна, как Германия, считающаяся экономическим "локомотивом" ЕС.

Рекордные расходы Эстонии на оборону: как военные потратят 748 миллионов евро

По словам министра обороны Эстонии Калле Лаанета, увеличением бюджета на 103 миллиона евро его страна посылает "убедительный сигнал" как своим союзникам, так и "потенциальному агрессору" о том, что она очень серьезно относится к своей безопасности и готова платить за это.

Калле Лаанет
© Vabariigi Valitsus
Калле Лаанет

Средства из увеличенного военного бюджета в 2022 году пойдут на оплату расходов иностранных военнослужащих, расквартированных в Эстонии, покупку противокорабельных ракет на 46 миллионов евро и крупнокалиберных снарядов на 25 миллионов евро. Кроме того, еще 25 миллионов евро будет потрачено на закупку колесной военной техники, а 15 миллионов уйдут на приобретение самоходных артиллерийских установок (САУ).

Эстония вооружается "Голубыми копьями": есть ли ответ у России

Также планируется завершить переоснащение половины боевых машин CV-90 (общая стоимость проекта составляет 36 миллионов евро) и начать строительство нового военного городка Сил обороны в Раади, где будут находиться Центр военной медицины и Тактическая школа.

Как "агрессор" Эстонию током снабжает

На фоне разразившегося в Европе энергокризиса, резко поднявшего электротарифы в Эстонии, Россия приняла решение существенно (сразу на 38%) увеличить поставки электроэнергии в эту страну, власти которой на протяжении последних лет всячески стремились снизить ее "энергозависимость" от Москвы.

В пятницу, 15 октября, пропускная способность сетей российской компании "Интер РАО", экспортирующей электроэнергию в Эстонию, повысилась от 240 МВт до 506.

Известно, что ранее Эстония, Латвия и Литва взяли курс на независимость от поставок электроэнергии, поставляемой из России и Беларуси. Для реализации задуманного страны Балтии решили выйти из общего с этими государствами энергетического кольца БРЭЛЛ. Согласно планам, полное отключение от БРЭЛЛ планируется завершить к 2025 году.

Оказалось, однако, что возникший в Эстонии дефицит электроэнергии восполнить по приемлемой стоимости  возможно только поставками из России. По мнению многих экспертов, после 2025 года ситуация с дефицитом электричества может усугубиться - закупать электроэнергию в Европе придется по биржевым ценам, которые имеют на рынке очень большую волатильность.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (90)

По теме

Раудвере: подорожание электричества вызвано преступным решением властей Эстонии
Мартынов: вместо трат на оборону от РФ, Таллин мог бы иметь миллиарды от дружбы с ней
В Евросоюзе пока не знают: как Эстония планирует смягчить рост цен на электричество
Теги:
Министерство обороны, электроэнергия, Калле Лаанет, Посольство России, Россия, Эстония