05:54 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (74)
60

После долгого перерыва на портале Baltnews в рубрике "Политкорректор" вышла новая публикация правозащитника Сергея Середенко, восьмой месяц находящегося в Таллинской тюрьме в ожидании суда по обвинению в "антигосударственной деятельности".

ТАЛЛИН, 16 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Написанная в тюрьме правозащитником Сергеем Середенко новая статья для портала Baltnews дала повод вспомнить красивый слоган "Слово – свободно!", в кофте с которым в 2019 году тогдашний президент Эстонии Керсти Кальюлайд демонстративно пришла на первое заседание нового состава парламента страны.

Кстати, сама госпожа президент, вопреки написанному на ее кофте девизу, никак не отреагировала ни на угрозы эстонской полиции в адрес журналистов Sputnik Эстония, ни на арест Сергея Середенко, одним из "доказательств антигосударственной деятельности" которого Полиция безопасности (КаПо) посчитала написанные им статьи и книги.

Свободу слову!

Однако, слово действительно свободно – и Середенко на практике доказал это своей новой статьей, посланной им в Baltnews прямиком из одиночной камеры Таллинской тюрьмы.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

Пересказывать текст самой статьи – занятие неблагодарное, настоятельно рекомендуем всем прочитать ее в оригинале. В ней Середенко с присущим ему фирменным юмором и сарказмом пишет о том, что его окружает в настоящий момент – о непростом тюремном быте, об информационной блокаде, о невольных "товарищах" по неволе, голоса которых он слышит в прогулочном боксе.

Скриншот статьи Сергея Середенко на портале Baltnews
Скриншот статьи Сергея Середенко на портале Baltnews

Рубрика "Политкорректор", в рамках которой опубликована написанная Середенко статья, была закрыта им самим осенью 2020 года. Автор тогда решил взять "тайм-аут" и приложить свои силы в несколько иных формате и направлении.

Увы, уже в марте 2021 года стало известно о его аресте Полицией безопасности. Пока шло следствие, в ожидании суда Середенко в общей сложности провел за решеткой более семи месяцев.

Гапоненко: эстонские спецслужбы добиваются от Середенко самооговора

Однако, как пишет он сам, "запустив" его в самое сердце своей репрессивно-пенитенциарной системы, власти Эстонии совершили "большую ошибку", ведь теперь все ее огрехи и недостатки въедливый и критично настроенный правозащитник не только видит собственным взглядом, но и ощущает на себе. В новых статьях возрожденного "Политкорректора" Середенко обещает читателям зорко освещать быт и права в тюрьме, информационный ад, свое уголовное дело и занятия, а также звонки и письма "с воли".

Таллинская тюрьма
© Фото : Riigi Kinnisvara
Таллинская тюрьма

Кстати, учебное заведение, в котором эстонских сотрудников тюрем обучают профессии, деликатно называется "Колледжем коррекции" (и в самом деле, не "Школой тюремщиков" его называть – как-то грубовато будет звучать), так что само название рубрики в этом контексте заиграло новыми красками и зазвучало как нельзя более актуально.

Дело Середенко

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Пикет в защиту Сергея Середенко
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Пикет в защиту Сергея Середенко

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка". В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. По словам самого Середенко, следствие попыталось привязать к его делу семерых россиян, изобразив их в качестве неких "кураторов".

Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу
© Фото : KaPo
Глава эстонской Полиции безопасности (КаПо) Арнольд Синисалу

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

22 октября в закрытом режиме пройдет предварительное заседание по делу Середенко, в ходе которого стороны процесса смогут предоставить суду различные ходатайства. Защищать обвиняемого будет присяжный адвокат Владимир Садеков, который отстаивал его интересы с момента ареста.

Присяжный адвокат Владимир Садеков
© Фото : из личного архива Владимира Садекова
Присяжный адвокат Владимир Садеков

Во вторник, 19 октября, в Таллине на площади Свободы с 17 до 18 часов пройдет десятая по счету акция в поддержку правозащитника Сергея Середенко, организованная активистами НКО "Российские соотечественники Европы".

Все новости Sputnik Meedia по делу Середенко читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (74)

По теме

Почему в Эстонии никогда не будет интервью с "признанием" арестованного Середенко
Посольство РФ в Эстонии: "дело Середенко" — пример борьбы с инакомыслием
Эстонские спецслужбы "привязали" к "делу Середенко" семерых россиян
Теги:
пикет, суд, КаПо, Таллин, тюрьма, Сергей Середенко, Эстония