05:16 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
НАТО - новости, факты, комментарии (176)
40

В Эстонии завершаются крупные военные учения Bold Panzer, в ходе которых отрабатывается ведение совместных наступательных и оборонительных действий боевой группы НАТО и эстонской пехотной бригады.

ТАЛЛИН, 16 окт – Sputnik Meedia. На Центральном полигоне эстонских Сил обороны в Тапа закончились учения Bold Panzer, в которых принимали участие почти две тысячи военнослужащих Эстонии, Великобритании и Франции.

Цель маневров заключалась в завершении интеграции руководимой британцами боевой группы НАТО с 1-й пехотной бригадой Сил обороны и отработке взаимодействия, сообщила армейская пресс-служба.

Как заявил командующий боевой группой НАТО подполковник Саймон Уорт, интеграция с 1-й пехотной бригадой является первостепенной задачей маневров. "Мы приступили к ее выполнению сразу после завершения ротации в гарнизоне Тапа", — рассказал он.

По его словам, перед переброской в Эстонию соединение прошло через интенсивный шестинедельный курс предварительной подготовки в Германии.

"Эти усилия оправдали себя, благодаря этому на этой неделе мы смогли адаптироваться к местному ландшафту. Мы нацелены на полную интеграцию с 1-й  пехотной бригадой, а также готовы сотрудничать с нашими французскими коллегами для участия в коллективной обороне Эстонии", — заявил командующий боевой группой НАТО.

Военнослужащие на учениях Bold Panzer
© Eesti Kaitsevägi
Военнослужащие на учениях Bold Panzer

Организатор учений майор Дмитрий Кондратенко остался доволен промежуточными итогами завершающихся маневров. По его словам, боевая группа НАТО является одним из компонентов территориальной обороны Эстонии, которая, как и другие батальоны и роты, является частью 1-й пехотной бригады. Учения Bold Panzer заложили прочный фундамент для дальнейшего развития сотрудничества.

"Образно говоря, союзники промочили ноги в эстонских болотах: они получили практические навыки и знания по действиям в заболоченной местности и лесах", — сказал Кондратенко.

Он отметил способность союзников выполнять приказы бригады и маневрировать, оборачивая особенности ландшафта в свою пользу.

Учения, основная цель которых заключается в интеграции боевой группы НАТО с 1-й пехотной бригадой, завершились в субботу, 16 октября. В ходе маневров отрабатывалось ведение наступательных и оборонительных действий подразделениями от роты и до батальона.

Военнослужащие на учениях Bold Panzer
© Eesti Kaitsevägi
Военнослужащие на учениях Bold Panzer

В учениях принимали участие военнослужащие срочной службы Вируского пехотного батальона, Батальона штаба и связи, Караульного батальона и роты штаба и связи 1-й пехотной бригады. Также в маневрах была задействована авиация: задачи по оказанию наземной поддержки выполняли вертолеты ВВС Эстонии R44 Robinson, итальянские и португальские истребители Eurofighter и F-16 отвечали за превосходство в воздухе.

Как писал Sputnik Meedia, в сентябре 2021 года совместные масштабные маневры войск Союзного государства России и Беларуси "Запад-2021" стали поводом для заявлений со стороны высокопоставленных политиков и военных стран Балтии.

Так, главком Сил Обороны Эстонии генерал-лейтенант Мартин Херем заявил, что цель проведения совместных российско-белорусских учений "Запад-2021" якобы кардинально отличается от проводимых натовских маневров. Эстонские военные проводят свои учения исключительно с целью повышения боевой выучки, а не для того, чтобы грозить кому-то кулаком, сообщил командующий эстонской армии.

Мартин Херем
© Фото : Eesti Kaitsevägi
Мартин Херем

Херем признал, что Россия проводит учения "Запад-2021" вдали от границ его страны и не скрывает данные о количестве их участников, однако призвал не доверять словам Москвы, поскольку они якобы исходят от "недружественного государства". В чем именно проявляется "недружественность" России по отношению к Эстонии, Херем не уточнил.

НАТО постоянно усиливает группировки своих воинских подразделений у границ РФ под предлогом "возможной" российской угрозы.

Решение о размещении боевых групп союзников в Эстонии, Латвии, Литве и Польше в связи с "изменившейся обстановкой вокруг безопасности" приняли на саммите НАТО в Варшаве в июне 2016 года. Насчитывающий почти тысячу человек контингент развернули в эстонском городе Тапа в 2017 году. В его состав попеременно входят подразделения Франции, Дании и Великобритании. Последняя осуществляет командование передовыми силами НАТО в Эстонии.

Страны Балтии, в том числе Литва и Эстония, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

Россия обеспокоена стягиванием военного контингента к своим границам, при этом неоднократно подчеркивала, что не преследует цели нападать ни на страны Балтии, ни на других членов Североатлантического альянса.

Вам также может быть интересно:

Тема:
НАТО - новости, факты, комментарии (176)

По теме

Никита Данюк: "пророссийский" конструктив главы НАТО - это для СМИ
Лицемерие и бесцеремонность: в МИД России оценили шаги НАТО к "взаимодействию"
"Это исторический момент" - стали известны дата и место проведения нового саммита НАТО
Теги:
военные учения, НАТО, Эстония