00:04 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
20

Политолог Евгений Голиков рассказал Sputnik Meedia, что просьба эстонских властей к жителям страны доносить о нарушителях ковид-ограничений может привести к очень нежелательным последствиям.

ТАЛЛИН, 16 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Попытки властей Эстонии вовлечь население республики в поиски "виноватых" в скачке заражаемости коронавирусом демонстрируют неумение государства самому решить проблему, считает политолог Евгений Голиков.

- Как человек, сам в свое время бывший советником премьер-министра Эстонии, что Вы можете сказать о недавней просьбе властей Эстонии сообщать о нарушителях ковид-ограничений?

- У понятия "доносительства", давайте называть вещи своими именами, достаточно сложная и противоречивая история. В судьбе почти каждого народа можно найти такие страницы, когда лояльность по отношению к власти государство подчас пыталось сделать чем-то большим, чем просто лояльность.

Лояльность, которая основана на взаимном доверии, на том, что обе стороны достаточно честно выполняют своим обязательства — это нормальное явление. Но когда власти говорят, что вы должны показать свою лояльность, свое хорошее отношение и свое уважение к нему тем, что вы подглядываете в замочную скважину к соседу и потом рассказываете ей, чем он там занимается — это не совсем здоровое явление.

- Как обстояло с этим делом в советской Эстонии?

- В советский период, когда я жил в Эстонии, доносительство в обществе не очень поощрялось. Дело в том, что эстонцы в то время на уровне общественного сознания рассматривали существующую власть как "не свою" и особо не стремились к лояльности по отношению к ней.

Но в истории народа Эстонии были моменты, когда доносительство считалось вполне нормальной практикой.

- Где лежит черта между гражданским долгом и доносительством?

- Когда государственная власть начинает апеллировать к обществу, к работодателям, местным органам власти, призывая содействовать и доносить, она переходит определенную черту. Во-первых, власть расписывается в бессилии своих регулярных государственных методов, которые должны обеспечивать правопорядок без моральных страданий и переступания через собственную совесть.

Во-вторых, интересен момент, что когда все благополучно — власти приписывают себе эти заслуги, а когда что-то идет не так — виноват народ. И желание найти виноватого, используя его работодателей, знакомых и родственников — очень тревожный звонок.

- Можно ли провести какие-то исторические аналогии?

- Как в случае со сталинским СССР или с гитлеровской Германией, где доносы были в порядке вещей, в нашем случае основная проблема состоит в том, что власть чувствует себя не совсем уютно.

Она перемещается в пределах дозволенного для власти, пытаясь выйти за них, используя популизм и подавляя личность отдельных граждан. Собственно, с этого, как правило, и начинается фашизм.

Sputnik Meedia уже писал о том, как на днях министр здоровья и труда Эстонии Танель Кийк заявил о необходимости повышения в деле борьбы с нарушителями роли "народного контроля". По его мнению, это неправильно, когда люди не обращают внимания на халатное отношение к соблюдению правил в тех местах, которые они посещают.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

В этой связи Кийк призвал сообщать о таких случаях в полицию. При этом он сравнил игнорирование несоблюдения коронавирусных ограничений с тем, как если бы клиенты не обращали внимание на грязную посуду, в которой им подают еду.

Вам также может быть интересно:

По теме

За свободу вакцинации: в Таллине сотни людей поддержали новую "Балтийскую цепь"
В Таллине пройдет "юбилейный" пикет в защиту правозащитника Середенко
Солидно и мирно: в Таллине снова пройдет акция протеста в защиту свободного общества
Теги:
коронавирус, COVID-19, Танель Кийк, Эстония