06:18 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
50

По традиции в третью субботу октября в Эстонии на государственном уровне отмечается День родственных народов, призванный подчеркнуть своеобразие народностей, говорящих на родственных финно-угорских языках. В этом году он пришелся на 16 октября.

ТАЛЛИН, 16 окт – Sputnik Meedia, Александр Лукьянов. День родственных народов, отмечаемый в республике в этом году 16 октября, напоминает о тесной связи тех, чьи языки относятся к одной группе финно-угорских языков. О своей принадлежности к финно-уграм и главном событии Дня порталу Sputnik Meedia рассказала организатор эрзянского общества "Сятко" в Эстонии Раиса Клинова.

"Мы все — дальние родственники, наши языки похожи и много слов, например, в эстонском и эрзянском языках, имеют одинаковое значение", — сообщила собеседница, уроженка Мордовии, уже долгие годы живущая в Таллине.

Как отметила Клинова, День родственных народов, который празднуется в Эстонии уже много лет, заставляет вспомнить о наших общих корнях, поэтому проводимые в этот день мероприятия отличаются особой теплотой. 

Вместе целая семья

Из народов, входящих в финно-угорскую семью, только венгры, финны и эстонцы имеют свою государственность, остальные традиционно проживают, в основном, на территории России. К ним относятся карелы, мордва (среди которых различают эрзян и мокшан), марийцы, удмурты, коми, ханты, манси и некоторые другие, чья численность порой достигает лишь нескольких сот, а то и десятков, человек.

В эрзянских народных костюмах (в центре - Раиса Клинова)
© Фото : из личного архива Раисы Клиновой
В эрзянских народных костюмах (в центре - Раиса Клинова)

По словам Клиновой, до пандемии представители этих народов всегда приезжали на общий праздник в Эстонию, но сейчас ситуация заставляет проводить мероприятие своими силами. У каждой из их диаспор в Эстонии есть свое культурное общество или фольклорная группа, и все они принимают участие в главном событии этого праздника — концерте, который в этот раз пройдет 16 октября на сцене Vaba Lava в творческом городке Теллискиви в Таллине. На следующий день он будет повторен в Эстонском национальном музее в Тарту.

Концерт традиционной музыки даст представление о песенном и инструментальном творчестве народов, родственных эстонскому. Среди исполнителей — Юлги Сталте и фольклорный ансамбль ливов из Латвии Skandinieki, ансамбль архаичной музыкальной и танцевальной культур Borsa из Венгрии, семейный ансамбль водской культуры Maaväči из России, фольклорные ансамбли марийцев, удмуртов, эрзян, ливов, живущих в Эстонии, и эстонский детский инструментальный ансамбль Kihnu pillilapsed.

Завершится День родственных народов двумя концертами этно-джазовой музыки. Фольклорный коллектив Tuuletar, исполняющий a capella аранжировки финских народных песен, любим и признан в Финляндии. В выступающем следом за ним эстонском дуэте Duo Ruut две девушки поют, аккомпанируя себе на эстонских каннелях.

Из истории проведения праздника

С начала 90-х годов основным организатором Дня родственных народов в Эстонии является некоммерческое объединение "Учреждение Фенно-Угрия", членами которого являются несколько десятков общественных и культурных организаций Эстонии, в том числе и национально-культурные общества угро-финнов, относящихся в республике к национальным меньшинствам, среди которых и Эрзянское культурное общество "Сятко", которому в этом году исполнилось 24 года.

Эрзянское общество культуры Сятко
© Фото : из личного архива Раисы Клиновой
Эрзянское общество культуры "Сятко"

В своем обращении к участникам Дня родственных народов руководитель "Учреждения Фенно-Угрия" Кади Раудалайнен заметила, что эстонцы, отмечая этот день как свой национальный праздник и отдавая дань своему языку и культуре, хотят одновременно больше узнать и о своей финно-угорской семье. Это также дает повод для поддержания более тесных контактов с финно-угорскими народами, проживающими в России, а также с финнами и венграми, имеющими свою государственность.

Свою историю праздник ведет с 1931 года, когда прошедший в Хельсинки IV культурный конгресс финно-угорских народов решил, что Эстония, Финляндия и Венгрия ежегодно в третьи выходные октября будут отмечать День родственных народов. Традиция его проведения прервалась в 1940 году, к ней обратились вновь лишь с восстановлением Эстонией своей независимости.

Национальным праздником День родственных народов в Эстонии объявил парламент республики, проголосовав за это в 2011 году. В этот день все государственные и муниципальные учреждения страны поднимают государственный флаг.

Как сказала Раиса Клинова, Дню родственных народов предшествует целая неделя культурных мероприятий, в течение которой финно-угорские коллективы и исполнители, местные и приезжие, выступают с концертами по всей Эстонии. Эрзянский фольклорный ансамбль "Килейне" общества "Сятко" принимает во всех них участие.

"На такие Дни финно-угров до недавнего времени, до закрытия границ, приезжало много народу из России — из Мордовии, Чувашии, Удмуртии, Коми, Марий Эл. Общались, конечно, все на русском языке, языке международного общения, в то же время помня о своих корнях и дорожа ими. Они рассказывали нам о Мордовии, а мы им — о своей жизни в Эстонии. Столько радости было!", — поделилась воспоминаниями Клинова.

С послом России в Эстонии Юрием Мерзляковым (в центре). Справа - организатор общества Сятко Раиса Клинова, слева - председатель общества Наталья Абросимова
© Фото : из личного архива Раисы Клиновой
С послом России в Эстонии Юрием Мерзляковым (в центре). Справа - организатор общества "Сятко" Раиса Клинова, слева - председатель общества Наталья Абросимова

По словам организатора эрзянского общества, День родственных народов является уникальным праздником, подчеркивающим языковую и культурную самобытность людей, проживающих в Эстониия, и одновременно способствует развитию связей и сотрудничества между всеми финно-угорскими народами.

Вам также может быть интересно:

По теме

Григорян: Кальюлайд была не президентом народа Эстонии, а вождем ее одного племени
Почти 400 предложений: как жители Таллина хотели бы поделить народный бюджет
До свидания: российские финно-угры не приедут на Всемирный конгресс в Тарту
Теги:
праздник, Эстония