17:46 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
50

В Эстонии началась кампания по приведению в порядок регистров, жителей страны просят проверить и уточнить свои данные. Записи в регистрах станут опорой для электронной переписи населения.

ТАЛЛИН, 18 окт – Sputnik Meedia. В Эстонии 18 октября стартовала всеэстонская кампания по приведению в порядок регистров. Всех проживающих в стране людей призывают принять участие в первом этапе переписи населения.

Большая электронная перепись населения Эстонии начнется в конце этого года и в большом объеме будет опираться на данные регистров, сообщает Департамент статистики.

Для получения достоверных результатов всех жителей Эстонии просят самостоятельно проверить и при надобности обновить данные об образовании, национальности и месте жительства, а также контактные данные.

По словам генерального директора Департамента статистики Урмета Леэ, в случае нынешней переписи населения данные регистров имеют критическое значение. Он отметил, что в последние годы государство приложило много усилий для того, чтобы изменение и сбор данных стали максимально удобными.

"Теперь мы призываем к тому, чтобы каждый житель внес свой вклад в этот процесс — проверил свои контактные данные и данные об образовании, месте жительства и национальности и при необходимости внес коррективы", — сказал Леэ. 

Основанием для электронной переписи населения, которая начнется 28 декабря 2021 года, станут различные регистры. Важнейшими из них являются Регистр народонаселения и Регистр строений.

Проще всего проверить и привести в порядок свои данные на сайте www.rahvastikuregister.ee, где для авторизации можно воспользоваться ID-картой, мобильным ID или Smart-ID. После авторизации нужно выбрать закладку "Мои данные", проверить их, при необходимости изменить и подтвердить.

Данные при желании можно также проверить и исправить в местном самоуправлении.

Данные регистра народонаселения используются не только для переписи населения — они нужны для выполнения текущих задач, поставленных перед государством и местными самоуправлениями. В их число входят, к примеру, оказание медицинской помощи, распределение пособий, обеспечение школьного образования, строительство дорог. При оказании и планировании таких услуг за основу берутся основные данные, внесенные в Регистр народонаселения.

Основной этап переписи народонаселения и жилищного фонда начнется 28 декабря, когда каждого жителя Эстонии пригласят заполнить электронный переписной лист. В рамках переписи будут задаваться только те вопросы, ответов на которые еще нет в регистрах: о владении языками и диалектами, вероисповедании и ограничениях, связанных с состоянием здоровья.

При этом, как писал Sputnik Meedia, в онлайн-опросе можно будет принять участие  в период с 28.12.2021 по 15.01.2022, а лица, проживающие по выборочным адресам (их около 60 000 человек) будут опрошены по телефону или с домашним визитом в период с 22.01 по 20.02.2022. 

Согласно Закону о государственной статистике, который был принят в 2010 году, участие в переписи населения и жилых помещений является обязательным. Что касается вопросов относительно вероисповедания или здоровья, то на них можно будет ответить по желанию.

В феврале этого года Департамент статистики Эстонии проводил пробную перепись населения, в которой приняли участие чуть более 1600 человек. В основном данные собирались в электронном виде, часть респондентов были опрошены по телефону. На основе их отзывов были составлены более точные вопросы для массовой переписи.

Вам также может быть интересно:

По теме

Грустные цифры: как уменьшилось население Эстонии за 30 лет независимости
Эстонский Департамент статистики объявил о своей готовности к переписи населения
Исчезающая Прибалтика: как изменилась численность населения трех республик за 20 лет
Теги:
перепись населения, Эстония