05:45 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
30

Муниципальные выборы в Тарту ожидаемо выиграла Партия реформ и она будет диктовать условия создания коалиции в городе. Нарвское горсобрание сформируется под давлением избирательного союза Катри Райк. С кем объединятся лидеры выборов в двух крупных городах Эстонии?

ТАЛЛИН, 18 окт – Sputnik Meedia. О движении к созданию коалиции в  преимущественно русскоязычном городе Нарве заявила Катри Райк, чей избирательный союз на выборах в местное горсобрание получил 15 мандатов из 31.

Катри Райк
© Фото : Riigikogu
Катри Райк

"Ясно, что мы начали переговоры. Ясно, что сейчас нет четкого ответа. Мы движемся в направлении создания коалиции", — сказала Райк ERR.

Она признала, что для Нарвы коалиция необычна, так как ее не было в городе 20 лет. "Было единовластие одной силы. Поэтому коалиция — это что-то новое, и требует больше времени и переговоров", — отметила Райк.

По ее словам, вероятность создать коалицию имеется как с партией Eesti 200, так и с избирательным союзом Алексея Евграфова Elagu Narva.

"На столе разные возможности", — сказала Райк, категорически исключив сотрудничество в коалиции с Центристской партией.

"У центристов и нашего избирательного союза совершенно разные направления. У одних — удерживать город в определенном вакууме, отдельно от остальной Эстонии, у других — придать городу импульс для развития, чего и хотел бы наш избирательный союз", — подчеркнула Райк.

Председатель партии Eesti 200 Кристина Каллас подтвердила, что, вероятно, партия пойдет в коалицию с избирательным союзом Катри Райк.

Кому отдали свои голоса жители Ида-Вирумаа

Как писал Sputnik Meedia, из 31 места в Нарвском горсобрании, помимо 15 депутатских мандатов избирательного списка Катри Райк , еще  10 мандатов принадлежат  центристам. Далее идут избирательный союз Elagu Narva — 4 места и Eesti 200 — 2. Национал-консерваторы из EKRE и представители других партий в Нарвское горсобрание не попадают.

В целом по уезду Ида-Вирумаа победу одержали совокупно избирательные союзы — 47% голосов.  Центристская партия собрала 34,3%, Партия реформ — 5,6%. Все остальные преодолеть пятипроцентный барьер не смогли.

Тарту выдал кредит доверия реформистам

Муниципальные выборы в Тарту ожидаемо выиграла Партия реформ. С далекого 1997 года студенческой столицей правят мэры-реформисты. Партия реформ не проиграла здесь ни одних муниципальных выборов, в которых участвовала.

В этот раз реформисты получили от избирателей 36,8% голосов и обеспечили себе 19 мандатов из 49 мест в горсобрании Тарту. По 8 мандатов получили EKRE и Eesti 200, еще по пять достались Isamaa и Социал-демократической партии. Центристы получили в новом составе горсобрания Тарту четыре мандата.

Правление Тартуского отделения Партии реформ решило в понедельник, 18 октября, пригласить на консультации с предложением начать переговоры о формировании новой коалиции в Тарту Социал-демократическую партию и партию "Отечество" (Isamaa).

Урмас Клаас - мэр Тарту, председатель Тартуского отделения Партии реформ
© CC BY-SA 3.0 / Ehitaja / Wikipedia
Урмас Клаас - мэр Тарту, председатель Тартуского отделения Партии реформ

По словам мэра Тарту, председателя Тартуского отделения Партии реформ Урмаса Клааса, на нынешних выборах реформисты получили от тартусцев кредит доверия и мандат на формирование нового состава мэрии.

"В интересах Тарту сформированная на широкой основе и эффективно работающая коалиционная городская управа, представляющая голоса как можно большего числа горожан", — подчеркнул Клаас.

До выборов в правящую коалицию в Тарту входили реформисты и социал-демократы.

Результаты муниципальных выборов в Эстонии
© Sputnik Meedia
Результаты муниципальных выборов в Эстонии

Очередные местные выборы проходили в Эстонии с 11 по 17 октября. Явка составила 54,8% или 588 867 человек из 1 074 046 имеющих право голоса. Непосредственно на избирательных участках свои голоса отдали 313 280 человек. Остальные воспользовались возможностью проголосовать электронно.

Все новости о прошедших в Эстонии выборах — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Муниципальные выборы 2021 в Эстонии
В полдень в Эстонии явка избирателей на муниципальных выборах составила 44 процента
На выборах в Эстонии определился регион с самой высокой явкой - это не Таллин
Теги:
голосование, выборы, Тарту, Нарва, Эстония