05:45 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (63)
30

Президент Эстонии провозгласил изменения трех принятых эстонским парламентом законов. Среди них нашумевший Закон о рынке электроэнергии, который может привести к еще большему повышению цен на электричество.

ТАЛЛИН, 18 окт – Sputnik Meedia. Президент ЭР Алар Карис провозгласил изменения трех законов — Закона о трудовом договоре, Закона о соответствии продукции требованиям и спорного Закона о рынке электроэнергии.

Предшественница Кариса на посту главы эстонского государства — Керсти Кальюлайд — до ухода с высокой должности не провозгласила принятые в Рийгикогу поправки к Закону о рынке электроэнергии.

Согласно инициированным правительством поправкам об изменении Закона о рынке электроэнергии, в дальнейшем в торгах сможет участвовать и существующий производитель, пишет ERR. Это послужит для производителей мотивацией активнее использовать возобновляемые источники энергии вместо ископаемого топлива. В таком случае победитель на торгах сможет получать дотации за каждое предложение в течение двух лет с момента начала производства электроэнергии из возобновляемого источника, являющейся объектом торгов.

В регулирование торгов по минимальной предложенной цене также будет включена система залогов, цель которой — с большей вероятностью обеспечить выполнение условленных задач победителями торгов.

Как писал Sputnik Meedia, поправки к провозглашенному закону позволяют в дальнейшем сжигать на Нарвских электростанциях биомассу в крупных объемах. Нынешняя коалиция сократила время сжигания древесины посредством субсидий на электростанциях с трех до двух лет.

Поскольку законопроект инициировало прежнее правительство, а к принятию его подготовили реформисты в союзе с центристами, против закона в эстонском парламенте выступила только фракция Социал-демократической партии.

Социал-демократ Евгений Осиновский в конце сентября призвал тогда еще действующего президента Керсти Кальюлайд вернуть закон в Рийгикогу. По словам Осиновского, помимо повышения цен на электричество, закон приведет к увеличению вырубки лесов и в нынешнем виде противоречит Конституции.

Кроме того, госконцерн Eesti Energia заявлял, что рыночные цены на электроэнергию слишком высокие для того, чтобы компания начала использовать субсидии на сжигание биомассы на Нарвских электростанциях.

Закон о трудовом договоре

Поправки к Закону о трудовом договоре, среди прочего, позволят работникам, имеющим обязанность по уходу, запрашивать более гибкие условия труда.

Кроме того, упразднен обязательный период ожидания при приеме на работу подростков в возрасте 13-14 лет. Эта обязанность продолжит действовать только при принятии на работу несовершеннолетних в возрасте 7-12 лет. Цель изменений — сократить рабочую нагрузку, связанную с принятием 13-14-летних на работу, как на работодателей, так и на Трудовую инспекцию. Поправка также позволит создать более гибкие условия труда, при этом обеспечив эффективную защиту несовершеннолетних в трудовых отношениях.

Закон о соответствии товаров требованиям

Согласно изменениям Закона о соответствии товаров требованиям, в рамках международного сотрудничества надзорные учреждения Европейского союза начнут использовать цифровую организацию труда и обмен информацией. Будут уточнены полномочия учреждений, осуществляющих рыночный надзор, в части используемых в дорожном движении немоторизированных транспортных средств и беспилотных летательных аппаратов открытой категории.

В соответствии с поправками, рыночный надзор за ними будет осуществлять не Департамент транспорта, а Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

Также в целях повышения эффективности наказаний размер штрафа при привлечении юридического лица к ответственности будет увеличен с 3200 до 32 000 евро.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (63)

По теме

Президент Финляндии отказался от встречи с эстонским коллегой - "удружили" в Латвии
Мярт Сультс о новом президенте Эстонии: Алар Карис умеет ставить цели и достигать их
Алар Карис вступил в должность президента Эстонии
Теги:
закон, Алар Карис, Эстония