05:39 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
50

По итогам муниципальных выборов центристы потеряли в столице Эстонии абсолютное большинство, а в городском собрании Таллина появились новички: партия "Эстония 200" завоевала семь депутатских кресел.

ТАЛЛИН, 18 окт – Sputnik Meedia. Центристская партия выиграла выборы в столице, но потеряла большинство -  из 79 мандатов только 38 достались центристам — на два мандата меньше по сравнению с прошлыми выборами.

"Я благодарю таллинских избирателей, которые оценили работу Центристской партии и обеспечили ей победу в Таллине. Это возлагает на нас ответственность", — цитирует председателя Центристской партии Юри Ратаса ERR.

Юри Ратас
Юри Ратас

В горсобрание Таллина прошли 15 реформистов (минус три места); у консерваторов теперь восемь кресел (плюс два места); семь новых политиков пришли из партии "Эстония 200". Социал-демократы получили шесть мест, а партия "Отечество" сохранила позиции — у нее по-прежнему пять мест.

38 мест у центристов означает большинство, но не абсолютное. Впереди создание коалиции, а это шанс для остальных партий. Все оппозиционные партии своей основной целью называли устранение единовластия в Таллине.

С тревогой ожидал результатов член правления Партии реформ Кристен Михал. По его словам, вопрос заключался в том, будет или не будет абсолютное большинство у центристов. "И если нет, то это возможность для создания коалиции", — сказал Михал.

Кристен Михал
© Фото : Reformierakond
Кристен Михал

Не скрывает свой радости член правления EKRE Март Хельме. "Мы все-таки улучшили свои позиции и можем быть довольными", — отметил он.

Март Хельме
Март Хельме

Явно успешно закончились выборы для партии "Эстония 200" — семь мандатов — солидный результат для партии-новичка. "Это были наши первые выборы в местные самоуправления. И, судя по цифрам в Таллине, можно сказать, что мы действительно принесли перемены", — заявил член правления "Эстония 200" Марек Рейнаас.

У партии "Отечество" стабильные пять мест. Член правления партии "Отечество" Свен Сестер считает, что ее представители смогли выполнить лишь одну из двух поставленных задач. "Первая задача — иметь лучший результат, чем мы показали в прошлый раз , а вторая — не допустить возможности вновь создать единовластие", — пояснил Сестер.

Фиаско у социал-демократов: минус три мандата и шесть мест в городском собрании Таллина. По словам председателя Социал-демократической партии Индрека Саара, их уличная кампания была очень позитивной, и люди это отмечали. "Теперь наша цель — добиться лучшего результата на следующих выборах", — заключил Саар.

Рекорд Кылварта

Из личных достижений стоит отметить исторический личный рекорд муниципальных выборов нынешнего мэра Михаила Кылварта: 27 737 голосов.

Мэр Таллина Михаил Кылварт уже заявил, что у Центристской партии, потерявшей после муниципальных выборов абсолютное большинство в столице, пока нет четкого видения, с кем войти в коалицию.

"До выборов абсолютно все партии говорили о том, что основная проблема Таллина - это центристы. И все они готовы к тому, чтобы избавить Таллин от нас", — напомнил в интервью ERR мэр, который считает, что было бы правильно ответить за свои обещания.

Михаил Кылварт
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Михаил Кылварт

"Но уже сегодня наши оппоненты от этих планов отказались, то есть дали четко понять, что коалиции против центристов не будет", — сказал Кылварт, добавив, что пока центристы не обсуждали, с кем и как создавать коалицию. "Нет четкого видения, потому что мы так быстро не перекрашиваемся. Мы этот вопрос внутри партии еще не обсуждали", — отметил мэр.

"Естественно, мы не отказываемся от ответственности. Мы хотим реализовать наши обещания и защитить нашего избирателя. Поэтому, безусловно, мы возьмем инициативу на себя и сделаем свое предложение", — пообещал мэр Таллина Михаил Кылварт.

Он особо подчеркнул, что одной из красных линий для центристов остаются русские школы. Кроме того, Кылварт заявил, что не сядет за стол переговоров с теми политическими силами, которые позволяли себе оскорблять избирателей центристов.

Как писал Sputnik Meedia, очередные муниципальные выборы проходили в Эстонии с 11 по 17 октября. Явка составила 54,8% или 588 867 человек из 1 074 046 имеющих право голоса. Непосредственно на избирательных участках проголосовали 313 280 человек. Остальные воспользовались возможностью отдать свой голос электронно.

Все новости о прошедших в Эстонии выборах — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

На выборах в Эстонии определился регион с самой высокой явкой - это не Таллин
В полдень в Эстонии явка избирателей на муниципальных выборах составила 44 процента
Яна Тоом: Ратаса в президенты Эстонии, а Кылварта - лидером центристов!
Теги:
Михаил Кылварт, выборы, Городское собрание Таллина, Таллин, Эстония