05:04 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
40

Бывший депутат Рийгикогу и Таллинского горсобрания Мярт Сультс дал Sputnik Meedia свою оценку прошедшим в Эстонии муниципальным выборам. Эстонский педагог и политик считает, что центристы, несмотря на потерю контрольного большинства, все же не проиграли столицу.

ТАЛЛИН, 19 окт – Sputnik Meedia. Ключевым вопросом прошедших в Эстонии выборов в органы муниципальной власти был вопрос о том, сохранит ли Центристская партия единовластие в Таллине. С просьбой дать свою оценку ситуации корреспондент Sputnik Meedia обратился к эстонскому политику Мярту Сультсу.

— На самом деле мы в Таллине собрали гораздо больше голосов, чем на прошлых выборах. Другое дело, что мы потеряли два мандата по сравнению с прошлыми выборами, но на Таллине это никак не скажется, мы считаем, что Таллин мы не проиграли.

Когда выборы только начинались, мы немного "буянили", говорили, что не пойдем ни в какую коалицию, пойдем все как один в оппозицию, если не наберем достаточно голосов, но сейчас было бы глупо идти в коалицию, когда у тебя есть 38-39 мандатов. Коалицию можно создать с кем угодно, но точно могу сказать, что в этот раз EKRE в Таллин не пустят. Возможно, где-то старейшиной будет человек из другой партии, но на общую политику города Таллина это не особо повлияет.

— Но совершенно точно, что Центристская партия "потеряла" Нарву. Почему нарвитяне сделали выбор не в пользу центристов?

— На то, что сейчас происходит в Нарве, сильно влияет то, что происходит на Вышгороде*. Было очень много критики насчет COVID-19, что нарвитяне не вакцинируются так же интенсивно, как в других городах. Считают, что надо начинать репрессии против жителей Нарвы, закрывать и не пускать в другие части Эстонии. И как бы абсурдно это не выглядело, единственное место, где жители Нарвы получают поддержку — это EKRE, хоть и весьма демагогическую, потому что реальных дел нет, есть только громкие обещания. Нет даже нормальной программы. Как они собирались оказывать поддержку нарвитянам, когда у них в программе черным по белому написано о закрытии русских школ и детских садов?

Их программу образования кто-то подчистую скопировал с других программ, та же история у Eesti 200 и у других партий. У меня была такая программа в 2001-м.

— Хотя по итогам выборов национал-консерваторы из EKRE в Нарвское горсобрание не попадают, почему они проявили такую активность в регионе накануне выборов?

— Своей борьбой с центристами в Ида-Вирумаа EKRE лили воду на мельницу реформистов. Центристы дрались на трех фронтах: между собой, с EKRE и с реформистами. EKRE дралась только с центристами и за счет этой драки они привлекали к себе внимание. Вообще, среди EKRE очень много талантливых политтехнологов. Они говорили очень заманчивые вещи и не стеснялись давать обещания, потому что они с самого начала знали, что выполнять их не придется.

Как писал Sputnik Meedia, в преимущественно русскоязычном городе Нарва победу одержал избирательный список, возглавляемый экс-мэром Катри Райк — 15 депутатских мандатов из 31. На втором месте центристы — 10 мандатов.  Далее идут избирательный союз "Elagu Narva" — 4 места и Eesti 200 — 2. Национал-консерваторы из EKRE и представители других партий в Нарвское горсобрание не попадают.

Катри Райк, чей избирательный союз получил 15 мандатов, уже заявила о движении к созданию коалиции. По ее словам, вероятность создать коалицию имеется как с партией Eesti 200, так и с избирательным союзом Алексея Евграфова "Elagu Narva". "На столе разные возможности", — сказала Райк, категорически исключив сотрудничество с Центристской партией.

Что касается столицы Эстонии, то впервые за последние 16 лет Центристская партия утрачивает единовластие в Таллинском горсобрании и может уйти в оппозицию. О таком варианте, в частности, заявил нынешний мэр Таллина, центрист Михаил Кылварт. По его словам, не целесообразно состоять в обширной коалиции, представители которой выступают с лозунгами "очистить площадку" и "создать пространство". 

*На Вышгороде (Тоомпеа) заседает Рийгикогу (парламент Эстонии).

Все новости о прошедших в Эстонии муниципальных выборах — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

Мярт Сультс о росте популярности EKRE: семейный подряд Хельме работает очень четко
Мярт Сультс о новом президенте Эстонии: Алар Карис умеет ставить цели и достигать их
Мярт Сультс: двухлетние курсы не решат проблему нехватки учителей в Эстонии
Теги:
Мярт Сультс, выборы, Эстония