05:29 24 Января 2022
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (91)
50

Основатель и бывший лидер Центристской партии, экс-мэр Таллина Эдгар Сависаар объяснил свою неудачу на муниципальных выборах и прокомментировал результаты центристов, потерявших контрольное большинство в столичном горсобрании.

ТАЛЛИН, 19 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Информационная блокада избирательного списка Vaba Eesti ("Свободная Эстония"), в составе которого баллотировался Эдгар Сависаар, стала основной причиной его неудачи на столичных муниципальных выборах, считает сам бывший лидер Центристской партии (ЦП) и экс-мэр Таллина.

На избирательную кампанию не потратил ни евро

Эдгар Сависаар с сожалением констатировал, что потерял достаточно много голосов на этих выборах по сравнению с прошлым разом.

"Время делает свое дело, да и возраст тоже дает о себе знать", - написал 71-летний политик на своей странице в соцсети. С другой стороны, заметил он, на свою предвыборную кампанию им не было потрачено "ни одного евро".

"Это был настоящий эксперимент. У меня не были развешены рекламные плакаты и прочие предвыборные атрибуты на мостах в Ласнамяэ, но что говорить об этом. Баллотировался вместе с новичками*, у которых не было опыта выборов. Верю, что смог передать им что-то из своего опыта, и на выборы в парламент они придут более подготовленными: по крайней мере, не дадут себя в обиду", - пояснил Сависаар.

Главной причиной неудачи избирательного списка Vaba Eesti на выборах и своей личной он считает информационную блокаду со стороны эстонского мейнстрима.

Предвыборная брошюра избирательного списка Vaba Eesti (Свободная Эстония)
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Предвыборная брошюра избирательного списка Vaba Eesti ("Свободная Эстония")

"Почти ни один канал не пустил меня к себе и не позвал подискутировать. Избирательный союз Vaba Eesti был словно изолирован от других выборных списков. Это было неправильно", - подчеркнул Сависаар.

Союз ЦП с соцдемами будет палкой о двух концах

Потерю Центристской партией (ЦП) контрольного большинства в Таллинском горсобрании ее основатель и экс-лидер считает поражением. "Сбылась мечта оппозиции – центристы потеряли единоличную власть в столице", - заметил Сависаар.

По его мнению, формирование Центристской партией в Таллине правящей коалиции в партнерстве с социал-демократами будет "палкой о двух концах".

"Обычно их было легко привлечь, я знаю это по собственному опыту. Они самые слабые из всей партий горсобрания. Но если посмотреть на его нынешний состав, то там в основном речь идет о депутатах парламента, которые могут быть сделаны из более крепкого дерева", - подытожил Сависаар.

Рекорды остались позади

Sputnik Meedia уже писал о том, что в ходе недавно завершившихся муниципальных выборов в Таллине основатель и бывший лидер Центристской партии, экс-мэр столицы Эдгар Сависаар баллотировался в составе избирательного списка Vaba Eesti ("Свободная Эстония"), который не сумел преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в горсобрание.

Сам Сависаар традиционно избирался по округу Ласнамяэ – самому крупному району Таллина с преимущественно русскоязычным населением, где на прошлых муниципальных выборах 2017 года набрал 3611 голосов в списке Избирательного союза Сависаара и "Делового Таллина", получив личный депутатский мандат.

Рекордным для Сависаара стал 2013 год, когда его поддержали 39 979 избирателей. В этот раз, однако, он получил лишь 437 голосов, что не позволило ему вновь стать депутатом Таллинского горсобрания.

 Эдгар Сависаар
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Эдгар Сависаар

За неделю до итогового дня голосования муниципальных выборов Эдгар Сависаар дал большое интервью Sputnik Meedia, в котором подробно рассказал о причинах своих симпатий к Vaba Eesti, отношении к EKRE, оценке нынешней ситуации в Эстонии и ее возможном будущем.

Все новости Sputnik Meedia о прошедших в Эстонии муниципальных выборах читайте здесь.

* Избирательный список Vaba Eesti ("Свободная Эстония") был сформирован на основе одноименного движения, зародившегося весной 2021 года в ходе массовых общественных протестов против ковид-ограничений.

Вам также может быть интересно:

В Эстонии подвели предварительные итоги муниципальных выборов: кто победил

Откуда можно въехать в Эстонию без ограничений с 18 октября — список стран стал короче

На шаг ближе к пику: коронавирус стремительно наступает на Ида-Вирумаа

Тарту и Нарва начинают движение к формированию коалиции в своих горсобраниях

Центристы потеряли монополию на власть в Таллине - что говорят их лидеры

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (91)

По теме

Игорь Розенфельд: центристы пока потеряли большинство в горсобрании, а не Таллин
Сависаар: надо поладить с Россией, которая помогла Эстонии стать независимой
Сависаар: Эстония вернет себе независимость, когда вновь сама начнет принимать решения
Теги:
Социал-демократическая партия Эстонии, Ласнамяэ, Таллин, выборы, Центристская партия Эстонии, Эдгар Сависаар, Эстония