05:19 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (658)
20

После каникул школы могут перейти на новый порядок тестирования от коронавируса. Министр образования и науки Эстонии для более быстрого выявления заболевших предлагает использовать ПЦР-тесты и для детей младше 12 лет.

ТАЛЛИН, 19 окт – Sputnik Meedia. Министр образования и науки Лийна Керсна предлагает правительству Эстонии обсудить изменение порядка тестирования на коронавирус в школах. В министерстве предлагают вместо экспресс-тестов использовать ПЦР-тесты, причем тестировать собираются и школьников младше 12 лет, сообщает ERR.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

Метод взятия пробы предлагается сделать более удобным, заменив мазок из носа на пробу слюны. Дожидаться результата тестирования дома придется не всему классу, а только тем, кто сидел рядом с заразившимся школьником.

В министерстве особо подчеркивают, что правительство пока только обсудит эти предложения.

Как писал Sputnik Meedia, сейчас невакцинированные одноклассники заразившегося коронавирусом могут ходить на занятия при отрицательном экспресс-тесте.

Правительство Эстонии делает все возможное, чтобы в новом учебном году сохранить исключительно контактное обучение в школах. В начале учебного года правительство ставило перед собой основную задачу — к концу октября иммунизировать не менее 90% работников образования и 70% школьников в возрасте 16-17 лет, чтобы сохранить контактное обучение.

Власти обещали, что экспресс-тесты на COVID-19 для не прошедших вакцинацию педагогов как минимум до конца года будет оплачивать государство.

Оставаться дома на самоизоляции должны только те учителя и ученики, у кого появились симптомы заболевания или ПЦР-тест показал положительный результат.

"Во время первой и второй волны эпидемии на самоизоляцию отправляли целый класс. Этого мы больше делать не будем", — подчеркивала Керсна. 

Известно, что 15 октября министр образования и науки встречалась с новым составом правления Объединения руководителей школ Эстонии, чтобы обсудить управление школами в период коронавируса. Тогда же и прозвучало предположение, что после школьных каникул может вступить в силу новый подход к контактному обучению.

Председатель Объединения руководителей школ Урмо Уйболехт подтвердил, что руководители школ стремятся сохранить школы открытыми настолько, насколько это возможно.

"Перевод класса или целой параллели на дистанционное обучение — это чрезвычайная мера, когда все остальные меры уже были использованы", — считает Уйболехт. По его словам, руководители школ обеспокоены ростом числа вакцинированных учителей, заразившихся коронавирусом.

На встрече министр Керсна заверила, что все учителя, которые прошли вакцинацию шесть или более месяцев назад, получат дополнительную дозу вакцины немедленно, обратившись либо к школьной медсестре, либо к семейному врачу.

"Максимальная защита учителей от коронавируса имеет решающее значение. Поэтому правительство решило, что педагоги в самое ближайшее время получат дополнительную дозу", — сказала министр.

Всплеском заболеваемости в школах обеспокоены и медики, поскольку большинство детей не имеют иммунной защиты. Как пишет Telegram-канал Sputnik Meedia, на это указал руководитель одной из столичных больниц Аркадий Попов.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
На шаг ближе к пику: коронавирус стремительно наступает на Ида-Вирумаа
Скоро в школу: учителя Эстонии призвали родителей вакцинировать своих детей
Теги:
школа, COVID-19, коронавирус, Эстония