06:01 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Муниципальные выборы в Эстонии (90)
20

Лидеры местных выборов в столице Эстонии попытаются найти партнера по коалиции в течение первой недели после выборов. О том, каким видит этот союз председатель Центристской партии Юри Ратас, читайте на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 19 окт – Sputnik Meedia. После состоявшихся муниципальных выборов Центристская партия не спешит определяться с партнером по коалиции в Таллине, однако планирует сделать это на этой неделе, сообщил ERR председатель Центристской партии Юри Ратас.

Юри Ратас
Юри Ратас

По словам Ратаса, сегодня три партии подтвердили, что в Таллине не будет коалиции из пяти партий против Центристской партии.

"Вчера вечером (18 октября - ред.) мы обсуждали с нашими коллегами по партии, что победа на выборах в Таллине и 38 мандатов означают, что мы должны быть готовы взять на себя ответственность", — сказал Ратас, добавив, что теперь необходимо выяснить, кто является партнером, с которым Центристская партия будет двигаться дальше.

Председатель Центристской партии добавил, что они хотят найти партнера уже на этой неделе. Он отметил, что здесь необходимо больше думать, чем торопиться. "Но мы не собираемся откладывать дела на потом. Определенно, на этой неделе все должно быть прояснено", — считает Ратас.

По его словам, речь идет об одном партнере, с которым центристы готовы создать коалицию, а не о большем количестве.

"В случае с Таллином мы говорим о двух партиях, которые должны заключить коалиционное соглашение на четыре года. Конечно, соглашение  должно включать принципы, которые важны для Центристской партии, но также оно должно учитывать принципы возможного будущего партнера", — сказал Ратас.

На вопрос, было бы лучше или хуже в столице, если бы союз власти был таким же, как на Тоомпеа, где Центристская партия управляет совместно с Партией реформ, Ратас ответил, что эта связь не так важна, как раньше.

По его словам, вопрос не в этом, а в том, с кем вместе центристы лучше всего смогут реализовать свои принципы. Он считает, что разница между верхним и нижним городом, сегодня уже не так важна, как двадцать лет назад.

Как писал Sputnik Meedia, Центристская партия выиграла выборы в столице, но потеряла большинство — из 79 мандатов только 38 достались центристам — на два мандата меньше по сравнению с прошлыми выборами.

После подсчета голосов мэр Таллина Михаил Кылварт заявил, что у Центристской партии, потерявшей после муниципальных выборов абсолютное большинство в столице, пока нет четкого видения, с кем войти в коалицию.

Мэр Таллина Михаил Кылварт
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Мэр Таллина Михаил Кылварт

"До выборов абсолютно все партии говорили о том, что основная проблема Таллина — это центристы. И все они готовы к тому, чтобы избавить Таллин от нас", — напомнил мэр. "Но уже сегодня наши оппоненты от этих планов отказались, то есть дали четко понять, что коалиции против центристов не будет", — сказал Кылварт. По его словам, нет четкого представления о коалиции, "потому что мы так быстро не перекрашиваемся".

"Естественно, мы не отказываемся от ответственности. Мы хотим реализовать наши обещания и защитить нашего избирателя. Поэтому, безусловно, мы возьмем инициативу на себя и сделаем свое предложение", — пообещал мэр Таллина Михаил Кылварт.

Он особо подчеркнул, что одной из красных линий для центристов остаются русские школы. Кроме того, Кылварт заявил, что не сядет за стол переговоров с теми политическими силами, которые позволяли себе оскорблять избирателей центристов.

Все материалы о прошедших муниципальных выборах в Эстонии — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Муниципальные выборы в Эстонии (90)

По теме

На выборах в Эстонии определился регион с самой высокой явкой - это не Таллин
В Эстонии завершились местные выборы: где встретят ночь партийные лидеры
Ратас предлагает не повышать акцизы на топливо – забота о людях или предвыборный ход
Теги:
Городское собрание Таллина, Таллин, Центристская партия Эстонии, Юри Ратас, Эстония