04:59 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (658)
30

В условиях, когда Латвия уходит в жесткий локдаун, в Эстонии все чаще звучат упоминания о введении чрезвычайной ситуации. Хотя власти страны пока не обсуждали эту тему, данную возможность предлагает учитывать глава парламента ЭР.

ТАЛЛИН, 19 окт – Sputnik Meedia. Правительство пока не обсуждало введение чрезвычайной ситуации, но этот вопрос придется рассмотреть в случае, если в больницах Эстонии закроется плановое лечение, как в Латвии. Об этом сказал ERR председатель Центристской партии Юри Ратас.

Спикер парламента Эстонии прокомментировал жесткие ограничения, которые начнут действовать в Латвии с 21 октября, и признал, что если плановое лечение в больницах закрылось, то других возможностей нет.

Ратас выразил надежду, что правительство Эстонии сможет быстро принять мотивационные меры, а также возможные другие меры для предотвращения распространения вируса.

"Если этого не произойдет, то может случиться, что мы столкнемся с тем же", — сказал глава парламента.

Ратас добавил, что единственным и самым важным вопросом является способность больниц принимать пациентов. "Если плановое лечение закроется, то ограничений не избежать", — пояснил политик, добавив, что обществу следует быть готовым к тому, что до чрезвычайной ситуации недалеко.

По словам Ратаса, правительство все же пока не обсуждало введение чрезвычайной ситуации, но эту возможность надо учитывать.

"Если из наших больниц будут поступать такие же сигналы, как и в Латвии, то придется использовать все возможности и меры", — подчеркнул Ратас.

По его словам, хотя полтора года назад ситуация в Эстонии не была сопоставимой с текущей (инфицированных и госпитализированных с COVID-19 было значительно меньше), введение чрезвычайной ситуации тогда было единственно правильным решением.

"В то время у нас не было таких знаний о вирусе, как сейчас. Тогда это было единственно верным решением и помогло обществу в Эстонии справиться с первой волной и подготовиться ко второй", — отметил спикер эстонского парламента, председатель Центристской партии Юри Ратас.

Как писал Sputnik Meedia, о том, что высокий уровень заболеваемости коронавирусом в Эстонии неминуемо поставит перед ее властями вопрос о новом введении локдауна заявил и глава правления Ляэне-Таллинской центральной больницы Аркадий Попов.

Доктор Аркадий Попов во время вакцинации от коронавируса
© Фото : Sotsiaalministeerium
Доктор Аркадий Попов во время вакцинации от коронавируса

По его словам, в Эстонии придется задуматься о тотальном локдауне, когда страна достигнет критической точки, и уровень заболеваемости вместе с числом госпитализированных перейдут разумные границы.

"В этой ситуации нам придется думать о более тотальных ограничениях. Психологически надо к этому готовиться", — заметил Попов.

Он полагает, что возможные в связи с этим ограничения, скорее всего, сначала будут распространены на людей, которые не имеют иммунного статуса, поскольку именно они и болеют коронавирусом прежде всего. "Именно они попадают в самом тяжелом состоянии в больницы и под аппарат искусственной вентиляции легких", — пояснил медик.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщал, что к утру вторника, 19 октября, двухнедельная кумулятивная заболеваемость в Эстонии составила 1102 случаев на 100 000 населения. В больницах находятся 412 пациентов.

Распространение коронавируса приблизилось к пиковым значениям весны этого года, в связи с чем правительство собралось на заседание, чтобы обсудить усугубляющуюся ситуацию. В повестке обсуждения и новые ограничения для невакцинированных людей.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

В Эстонии озвучили данные по числу носителей коронавируса
Почему вакцина от коронавируса действует не всегда – загадка разгадана
На шаг ближе к пику: коронавирус стремительно наступает на Ида-Вирумаа
Теги:
локдаун, коронавирус, COVID-19, Юри Ратас, Эстония