05:23 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (658)
31

Гендиректор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер озвучил количество сотрудников, подлежащих увольнению за отказ от вакцинации. Тем временем в эстонской армии уже закрыли этот вопрос с поистине военной решительностью.

ТАЛЛИН, 21 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Стремление властей Эстонии снизить риски заражения коронавирусом и повысить процент вакцинированных вызвало "репрессии" в отношении тех работников полиции, кто категорически отказался делать прививку от COVID-19. В Силах же обороны республики вопрос с убежденными антиваксерами в рядах кадровых защитников родины уже решен.

Угроза увольнения касается каждого пятого

О планах увольнения принципиальных анитваксеров из правоохранительных органов ERR рассказал генеральный директор Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмар Вахер.

Эльмар Вахер
© CC BY-SA 4.0 / Sillerkiil / Wikipedia
Эльмар Вахер

По его словам, 66 сотрудников ведомства объявили о своем нежелании вакцинироваться несмотря на то, что их должность требует наличия COVID-сертификата. Всего в Департаменте полиции и погранохраны около 350 таких должностей, так что уволить с них придется примерно каждого пятого.

В настоящее время руководство департамента уточняет, по каким именно причинам некоторые его сотрудники отказываются прививаться от коронавируса.

Вопрос с антиваксерами в рядах полиции должен решиться до конца этого года. "Очень вероятно, что некоторым придется уйти из Департамента полиции и погранохраны", – заметил Вахер.

Премьер Эстонии: полицию и спасателей сокращать не будем, с зеленым поворотом подождем

Гендиректор департамента надеется, что увольнение все же не коснется всех 66 человек, поскольку полиция и без того испытывает острую нехватку кадров. Дело в том, что контроль за соблюдением всех введенных правительством ковид-ограничений забирает у правоохранителей Эстонии слишком много сил и зачастую осуществляется за счет ослабления работы в других сферах ее деятельности, в частности - надзора за дорожным движением.

В Латвии антиваксеров уже отстранили от работы в полиции

Тем временем в соседней с Эстонией Латвии, где с четверга, 21 октября, из-за тяжелой ситуации с пандемией коронавируса вводится локдаун с комендантским часом и прочими сопутствующими "радостями", сотрудников Государственной полиции, которые не могут предъявить COVID-сертификат, уже отстранили от службы.

По сообщению Sputnik Латвия, некоторые из отстраненных полицейских подали рапорт на увольнение из "органов".

К настоящему времени полностью от COVID-19 вакцинированы 76% латвийских правоохранителей, еще 14% получили первую дозу препарата. Оставшаяся десятая часть все еще "пребывает в раздумьях" по данному вопросу.

В армии Эстонии с антиваксерами не церемонятся

Пока эстонская полиция только решает вопрос с нежелающими вакцинироваться сотрудниками, Силы обороны страны, по сообщению ERR, уже провели "чистку" от антипрививочников в своих рядах.

С поистине армейской решительностью "по собственному желанию" были уволены со службы 36 человек, не пожелавших подчиниться приказу главкома Мартина Херема об обязательном наличии ковид-сертификата. 22 из них были кадровыми военнослужащими, а 14 - гражданскими лицами.

Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем
© Eesti Kaitsevägi
Командующий Силами обороны Эстонии Мартин Херем

В результате осеннего призыва в Силы обороны Эстонии на срочную службу было взято на четверть меньше призывников, чем планировалось изначально: 900 вместо 1200. Около 20% из призванных молодых людей заявили о своем нежелании вакцинироваться.

На эстонском ковид-фронте успехов пока не наблюдается

Sputnik Meedia уже писал о том, что ситуация с ковид-распространением в Эстонии остается по-прежнему тяжелой. Граница заболеваемости COVID-19 в республике сдвинулась в сторону более молодого поколения, в том числе детей - есть случаи заражения школьников в возрасте до 12 лет, которых пока не вакцинируют в силу их возраста.

Масштабные очаги инфекции зафиксированы в 46 школах Таллина, причем лишь за две недели их количество возросло на 22. А общее число заболевших учащихся за последнюю неделю увеличилось почти на 70 человек - с 222 до 291 человек.

Напряженной продолжает оставаться и ситуация в больничных учреждениях Эстонии. Все больше больниц из-за опасности заражения коронавирусом вводят запрет на посещение пациентов.

В поисках способов остановить распространение COVID-19 ряд авторитетных медиков и политиков Эстонии не исключил необходимости введения в стране локдауна по примеру соседней Латвии, если уже существующие ограничения не дадут ожидаемого эффекта. В настоящее время полный курс вакцинации прошли 55% населения республики.

Все новости Sputnik Meedia о борьбе с COVID-19 читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Солидно и мирно: в Таллине снова пройдет акция протеста в защиту свободного общества
Не так поняли: премьер Эстонии пояснила свою идею о "защите" невакцинированных
Глава Ляэне-Таллинской больницы объяснил, почему Эстонии тоже грозит локдаун
Теги:
Силы обороны Эстонии, вакцина, COVID-19, коронавирус, полиция, Департамент полиции и погранохраны, Латвия, Эстония