05:48 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
20

Глава российской дипмиссии в Эстонии Александр Петров считает, что суд над Сергеем Середенко может стать показателем того, насколько эстонское государство является образцово правовым, как оно о себе заявляет.

ТАЛЛИН, 21 окт - Sputnik Meedia. Если судебные институты в Эстонии независимы и справедливы, то арестованный правозащитник Сергей Середенко должен оказаться на свободе. Такое мнение в комментарии на телеграм-канале Baltnews высказал посол России в Эстонии Александр Петров.

Глава российской миссии в Таллине напомнил, что под стражей Середенко находится уже более полугода, но никаких деталей выдвинутых против него обвинений общественности предъявлено не было.

"В течение всего этого срока мы только слышали, что он обвиняется в неких связях, которые наносят ущерб безопасности Эстонии. Это можно понимать, как кивок в нашу сторону", — сказал Александр Петров.

Посол РФ выразил надежду на то, что суд по "делу Середенко" будет абсолютно справедливый, а его вердикт подтвердит обоснованность претензий Эстонии на статус образцового правового государства.

"И если это так, то мы рассчитываем на скорое освобождение", — добавил российский дипломат.

Где пройдет первое заседание суда

Известно, что предварительные слушания по "делу Середенко" назначены в Харьюском уездном суде на 10:00 в пятницу, 22 октября. По словам члена правления неправительственного объединения "Российские соотечественники Европы" Сергея Чаулина, власти хотят сделать суд над Середенко закрытым, чтобы люди не увидели "все убожество состряпанных против него обвинений".

В этой связи он призвал всех, кто неравнодушен к судьбе правозащитника, прийти утром 22 октября к зданию суда для того, чтобы продемонстрировать явный общественный интерес к ведению процесса.

В чем власти Эстонии обвиняют Сергея Середенко

Правозащитник Сергей Середенко был задержан сотрудниками Полиции безопасности Эстонии (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц спецслужба и прокуратура скрывали сам факт и причины его ареста. Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко имел якобы незаконные контакты со спецслужбами России.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

В предъявленной Середенко статье 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР говорится о создании или поддержании отношений гражданином Эстонской Республики с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены.

Наказание за такое деяние предусматривает лишение свободы на срок до шести лет.

Все остальные новости о "деле Середенко" - в специальном сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

По теме

Гапоненко: эстонские спецслужбы добиваются от Середенко самооговора
Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
Межевич: Россия в силах заставить власти Эстонии освободить Сергея Середенко
Теги:
Сергей Середенко, Эстония