05:09 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (74)
50

Харьюский уездный суд провел первое заседание по делу Сергея Середенко, обвиняемого в связях с российской разведкой, в закрытом порядке. Подробнее о том, как судебный процесс над арестованным правозащитником сдвинулся с мертвой точки, читайте в репортаже Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. В закрытом порядке в столице Эстонии утром в пятницу, 22 октября, прошло первое – предварительное – заседание по делу правозащитника Сергея Середенко, который восьмой месяц находится в Таллинской тюрьме по обвинению в "антигосударственной деятельности".

"Посторонних" в зал не пустили

К началу заседания в здание Харьюского уездного суда пришли несколько общественных активистов. По словам одного из них - члена правления НКО "Российские соотечественники Европы" Сергея Чаулина, они пришли с целью морально поддержать Середенко.

Алексей Есаков, Сергей Чаулин и Олег Назмутдинов (слева направо) в здании Харьюского уездного суда
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Алексей Есаков, Сергей Чаулин и Олег Назмутдинов (слева направо) в здании Харьюского уездного суда

"Мы хотели, чтобы Середенко сам, как говорится, "воочию" увидел, что его товарищи помнят о нем и беспокоятся о его судьбе. Да и самим, честно говоря, хотелось увидеть его – ведь с момента ареста Сергея прошло уже почти 8 месяцев", - рассказал он Sputnik Meedia.

Чуйкин: статью "дела Середенко" можно применить к кому угодно - подкаст

Увы, увидеть Середенко его товарищам не удалось - подсудимого не привезли в зал суда для участия в предварительном заседании. Кроме того, перед началом самого заседания прокурор потребовала, чтобы из зала были удалены все, кто не имеет ковид-сертификата. После того, как выяснилась незаконность такого требования, сторона обвинения огласила ходатайство Госпрокуратуры о проведении процесса над Середенко в закрытом режиме, аргументируя это тем, что в его деле якобы фигурируют материалы, имеющие отношение к государственной тайне.

Защитник подсудимого, адвокат Владимир Садеков высказал свое несогласие с такими доводами, заметив, что Середенко открыто и публично выражал свое мнение и не имел доступа к госсекретам. Адвокат также напомнил об общественном интересе к делу Середенко.

Присяжный адвокат Владимир Садеков
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Присяжный адвокат Владимир Садеков

Судья Астрид Аси удалилась на "совещание", после чего огласила свое согласие с ходатайством Госпрокуратуры и решение о проведении процесса над Середенко в закрытом порядке. Учитывая общественный интерес к делу обвиняемого, добавила она, суд может допустить на судебное заседание посторонних в том случае, если на нем не будут фигурировать связанные с гостайной материалы.

Импровизированной "группе поддержки" арестованного правозащитника пришлось дожидаться окончания заседания за дверями. После его завершения Владимир Садеков сообщил Sputnik Meedia, что пока не вправе давать никаких комментариев по поводу самого процесса.

По его словам, на опротестование решения суда о проведении процесса над Середенко в закрытом режиме у стороны защиты есть 15 дней.                  

Обвинения в связи с разведкой звучат абсурдно

"Закрытость процесса суд аргументирует тем, что в деле Середенко нет "потерпевших" и интересами якобы самого обвиняемого. Последний аргумент вообще не выдерживает критики, поскольку как раз в интересах самого Середенко сделать суд над ним открытым, чтобы всем была видна несостоятельность сфабрикованных Полицией безопасности (КаПо) и предъявленных прокуратурой обвинений в его связях с российской разведкой", - прокомментировал Чаулин.

Суд, уверен он, просто опасается, что в свете софитов общественного внимания "белые нитки", которыми "сшито" дело Середенко, вылезут наружу.

Сергей Чаулин в здании Харьюского уездного суда
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Сергей Чаулин в здании Харьюского уездного суда

"В самом деле – смешно уже звучит даже сама фраза о том, что дворник, которым работал Середенко в одной из школ маленького городка по причине невозможности устроиться по своей специальности юриста, передавал ГРУ или ФСБ какие-то "секретные" сведения. Где бы он мог их вообще добыть – в куче палых листьев?" – риторически спросил активист.

Гапоненко: эстонские спецслужбы добиваются от Середенко самооговора

Увы, для самого Середенко подобные обвинения звучат вряд ли смешно, учитывая, что в инкриминируемой ему статье 235 (1) Пенитенциарного кодекса ЭР (Заговор против Эстонской Республики) говорится о создании или поддержании отношений гражданином ЭР с иностранным государством, иностранной организацией или лицом, действующим по заданию иностранного государства, с целью совершения государственной измены. Осуждение по ней грозит тюремным заключением на срок до шести лет.

Могут ли в Эстонии осудить за шаги не в ногу с властью

Так же нелепо, продолжил активист, выглядят обвинения в адрес Середенко в том, что он в своих статьях и книгах якобы "очернял" в глазах международной общественности светлый образ Эстонии.

"Очернять Эстонию лучше, чем это делают сами власти этой страны своей дискриминационной по отношению к ее русскому населению политикой, ни у кого не выйдет. А Середенко просто описывал и анализировал эти факты дискриминации, борясь с ними в юридическом порядке по мере своих сил", - пояснил Чаулин.

Что касается запрета пускать в судебный зал посторонних, Чаулин заметил, что товарищей Середенко никак нельзя назвать "посторонними" в этом деле.

"Ведь если его осудят по статье об "антигосударственной деятельности" только лишь за публичное выражение своего мнения в статьях, то это будет прецедент, на основании которого завтра могут посадить меня и вообще любого другого жителя Эстонии, кто "шагает не в ногу" с властью и имеет смелость придерживаться отличной от ее установок точки зрения", - заявил активист.  

К делу Середенко есть общественный и международный интерес

Приход на сегодняшнее судебное заседание товарищей Середенко, добавил он, призван показать общественный интерес к его делу и добиться решения сделать процесс над ним открытым.

10-й пикет в поддержку Середенко: почему власти Эстонии боятся судить его открыто

"Кстати, явный общественный интерес доказывают и целых 10 пикетов в поддержку Середенко, которые прошли в Таллине со времени его ареста. В нескольких странах одновременно с ними состоялись акции солидарности, в ходе которых граждане иностранных государств требовали от эстонских властей перестать преследовать людей за их политические убеждения, а внешнеполитические ведомства России и Беларуси в своих докладах и вовсе назвали его арест откровенным нарушением прав человека. Так что интерес к делу Середенко не только внутренний, но и, можно сказать, международный", - подытожил Чаулин.

Он пообещал и впредь проводить общественные мероприятия в поддержку арестованного правозащитника вплоть до его освобождения.

Дело Сергея Середенко

Sputnik Meedia уже писал о том, что правозащитник Сергей Середенко был арестован местной Полицией безопасности (КаПо) в начале марта по подозрению в антигосударственной деятельности. Почти месяц эстонские власти скрывали сам факт и причины его ареста.

Сергей Середенко
Сергей Середенко

Середенко хорошо известен в Эстонии и других странах Балтии в качестве общественного "русского омбудсмена", обязанности которого он добровольно исполнял в течение многих лет. В 2016 году он выиграл судебный процесс, в ходе которого успешно обжаловал штрафы, выписанные полицией организаторам таллинского шествия "Бессмертного полка".

Шествие Бессмертного полка Таллина
Шествие "Бессмертного полка Таллина"

В последние годы Середенко работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков по причине невозможности устроиться на другую работу.

Гендиректор КаПо Арнольд Синисалу заявил, что Середенко был арестован за якобы имевшие место контакты со спецслужбами России. По словам самого Середенко, следствие попыталось привязать к его делу семерых россиян, изобразив их в качестве неких "кураторов".

"Казус Середенко" вошел в части докладов МИД Беларуси и МИД России о нарушениях прав человека в разных странах мира, посвященные Эстонии. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, если власти Эстонии хотят вывести из тупика российско-эстонские отношения, то они могут начать с предоставления свободы правозащитнику Сергею Середенко.

Все новости Sputnik Meedia по делу Середенко читайте здесь.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (74)

По теме

Посольство РФ в Эстонии: "дело Середенко" — пример борьбы с инакомыслием
Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
Межевич: Россия в силах заставить власти Эстонии освободить Сергея Середенко
Теги:
Сергей Середенко, Эстония, Таллин, суд