17:57 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
40

Разыгравшийся в Эстонии ночной шторм обесточил 19 000 домохозяйств в разных уездах республики. О том, как пользуясь случаем, можно "сэкономить" на перебоях электроэнергии, читайте подробнее на Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia. Почти 19 000 эстонских домохозяйств остались без света в результате шторма, разыгравшегося в стране в ночь на пятницу, 22 октября.

Ветер силой до 28 метров в секунду повалил в целом ряде мест деревья на линии электропередач. О всех подобных случаях во избежание несчастья необходимо известить по телефонному номеру 1343.

По данным оператора электросетей Эстонии Elektrilevi, больше всего пострадали от непогоды жители Тартуского уезда, где к утру оказались обесточенными 4600 домохозяйств. В "курортном" Пярнуском уезде в темноте проснулись обитатели 4100 домохозяйств, а в Харьюмаа – около 3500.

Карта отключения электроэнергии после шторма в Эстонии
© Фото : Elektrilevi
Карта отключения электроэнергии после шторма в Эстонии

Временно выйти из бедственного положения людям могут помочь дизельные генераторы, а в случае их отсутствия – старые добрые бабушкины свечи и керосиновые лампы.

Как на электросбоях "сэкономить"

Впрочем, случившееся несчастье позволит некоторым эстоноземельцам сэкономить на плате за электричество, счета за которое изрядно выросли в последнее время, если фирма-оператор сети запоздает с устранением неполадок. Sputnik Meedia уже писал о том, что с 1 октября в Эстонии вступили в силу поправки к положению, которое регулирует качество сетевых услуг.

Теперь, согласно новым правилам, у оператора сети есть только три дня вместо прежних пяти на возобновление подачи тока. В случае, если он не успевает решить проблему в срок, то должен будет уменьшить плату, взимаемую с потребителя.

При отсутствии электроэнергии в течение трех дней счет будет уменьшен на 24 евро, в течение пяти дней – на 48 евро. По словам министра экономики и инфраструктуры Таави Ааса, такие меры призваны стимулировать операторов сетей как можно быстрее нормализовать электроснабжение жителей страны.

Предупрежден – значит вооружен

О том, что в ночь на пятницу, 22 октября, Эстонию накроет мощный шторм, жителей республики загодя известил Спасательный департамент, опубликовавший  штормовое предупреждение второй степени.

Спасатели призвали людей подготовиться к возможным перебоям с электричеством, запастись едой и водой, а автомобили перепарковать в безопасные места подальше от деревьев. 

Буйство стихии продолжится с рассветом и даже днем. Ветер начнет понемногу ослабевать с полудня. Узнать о возможных проблемах на дорогах в связи с упавшими на них деревьями и ветками можно на сайте Tark Tee ("Умная дорога"), где отражена ситуация с дорожным движением по всей Эстонии.

Вам также может быть интересно:

Забыли руки помыть: делегация Эстонии покинула зал, в котором выступала Матвиенко

Мы заботимся о них: премьер Эстонии объяснила причину запретов для непривитых

Теряем кадры: полиция Эстонии проведет "чистку" от антиваксеров в своих рядах

Ситуация критическая: власти Эстонии усиливают давление на непривитых

Скажут "нет", предложим другим: центристы выбрали партнера по коалиции в Таллине

По теме

Эстонская компания построит в Литве еще один крупный ветропарк
Очередной рекорд: в Эстонии снова подорожало моторное топливо
Эстония объяснила свою двойственную позицию по развитию атомной энергетики в ЕС
Теги:
Харьюмаа, Пярнумаа, Тартумаа, электроэнергия, Эстония