16:55 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

Цены на энергоносители в Европе подтверждают, что инвестиции, вложенные в планируемый в Эстонии завод по производству сланцевого масла окупаются. Eesti Energia видит перспективы для маслозаводов и после 2045 года.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia. Госконцерн Eesti Energia намерен отказаться от использования сланца для производства электроэнергии к 2030 году, но сланцевое масло планируют производить до 2045 года, пишет ERR.

По словам председателя правления Eesti Energia Хандо Суттера, к 2030 году в Эстонии сланец прекратят использовать для производства электроэнергии.

"К 2035 году откажемся от полукоксового газа, а к 2045 году — от производства сланцевого масла", — перечислил этапы сокращения производства Суттер.

Он видит перспективу в том, что после этого маслозаводы начнут производить полимеры для химической промышленности из пластиковых отходов и шин. "Реактор маслозавода подходит для производства полимеров из пластиковых отходов", — сообщил представитель энергетического концерна.

Хандо Суттер
© Facebook / Eesti Energia
Хандо Суттер

Cуттер отметил, что рентабельность планируемого завода по производству масла Eesti Energia со временем не снизилась, так как цены на энергию растут и инвестиции окупаются.

"Использование масла через десять лет сократится в сфере транспорта, но нефтяной химии нет хорошей альтернативы", — заключил Суттер.

Как писал Sputnik Meedia, эстонские экоактивисты потерпели поражение в своей борьбе за остановку строительства в Нарва-Йыэсуу завода госконцерна Eesti Energia по переработке сланцевого масла. Государственный суд решил не принимать в производство жалобу некоммерческой организации Loodusvõlu ("Волшебство природы"), члены которой утверждали, что завод "в долгосрочной перспективе не поддержит развитие Северо-Востока страны и причинит вред ее общей жизненной среде".

В марте 2020 года власти курортного городка Нарва-Йыэсуу, решив обрести более надежную экономическую основу, чем туризм, выдали концерну Eesti Energia лицензию на строительство нового завода по переработке сланцевого масла.

Завод стоимостью более 320 миллионов евро планируется построить в деревне Аувере.

Ранее министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас, рассказывая о перспективах развития Ида-Вирумаа и о том, на какие сферы будет сделан особый упор в ближайшие годы, отмечал, что сланец, как государственный ресурс, останется важным и в будущем.

"Его экологическая ценность является одним из возможных будущих направлений", — отметил Аас.

Производство электроэнергии в Эстонии
© Sputnik Meedia
Производство электроэнергии в Эстонии

В Эстонии выработка электроэнергии из возобновляемых источников за последние 30 лет стремительно выросла. В 2020 году ее доля составляла 2599 гигаватт-часов.

Больше всего "зеленой" электроэнергии было произведено из биомассы — 55%. Ветроэнергетика дала 32%. Выработка электричества из отработанного топлива составила в 2020 году 6%, а энергия солнца добавила еще 5%. Гидроэнергетика и биогазы составили в общем объеме произведенной электроэнергии 2%.

Вам также может быть интересно:

По теме

Eesti Energia хочет отказаться от импорта отходов – своих хватает
Тяжба окончена: концерн Eesti Energia победил экологов и построит маслозавод в Ида-Вирумаа
Сланец уходит в прошлое: сколько "зеленой" электроэнергии производится в Эстонии
Теги:
электроэнергия, Эстония