16:20 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
40

Карта мониторинга сточных вод подтверждает тяжесть распространения COVID-19 по Эстонии. Особенно усугубляется ситуация в Ида-Вирумаа.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia. В ближайшие недели в Эстонии количество людей, инфицированных коронавирусом, увеличится еще больше, показывают результаты исследования сточных вод, проведенного Тартуским университетом.

Резкий рост заболеваемости грозит Ида-Вирумаа, где количество выявленного вируса достигло самого высокого уровня. Пробы показали самую высокую вирусную нагрузку за всю пандемию.

По словам руководителя исследования, профессора антимикробных технологий Тартуского университета Танеля Тенсона, карта результатов исследования показывает, что центр тяжести распространения коронавируса начинает концентрироваться в Ида-Вирумаа.

"Если данные Департамента здоровья показывают, что Ида-Вирумаа по числу заражений на этой неделе достиг показателей Тартумаа, то можно предположить, что в ближайшие недели ожидается еще более значительный рост, поскольку такого количества вируса в образцах ранее не обнаруживалось", — сообщил Тенсон.

Ближайшие недели не принесут облегчения и Южной Эстонии — здесь содержание вируса в сточных водах снова увеличилось по сравнению с несколькими предыдущими неделями. Несколько более спокойной становится ситуация в Западной Эстонии и на островах.

Танель Тенсон
Танель Тенсон

По словам Тенсона, текущая картина распространения вируса показывает агрессивный характер штамма "дельта".

"Вирус стремительно распространяется, поскольку в обществе много людей, у которых нет антител. Самый быстрый способ остановить эту атаку — вакцинация", — подчеркнул ученый.

Пробы сточных вод собираются в начале каждой недели во всех уездных центрах и городах Эстонии с населением более 10 000 человек и, при необходимости, также в небольших населенных пунктах. В случае крупных городов образцы показывают состояние воды, прошедшей через очистные сооружения в течение дня, что дает надежную картину уровня заражения в населенном пункте.

При сборе проб Тартуский университет сотрудничает с Эстонским центром экологических исследований и предприятиями водоснабжения, которые управляют городскими очистными сооружениями. Анализы образцов проводятся в лабораториях Технологического института Тартуского университета.

Результаты мониторинга сточных вод 18-22 октября 2021 года
© Фото : Tartu Ülikool
Результаты мониторинга сточных вод 18-22 октября 2021 года

Красный индикатор на карте исследования показывает, что в одном миллилитре сточных вод содержится более 10 000 частиц вируса. Такие данные указывают на очень широкое распространение вируса.

Как писал Sputnik Meedia, в эстонском правительстве признали эпидемиологическую ситуацию в стране критической и решили ужесточить ограничения для невакцинированных жителей. С 25 октября в Эстонии вводятся более жесткие ограничительные меры. Одно из нововведений — отказ признавать отрицательный результат теста на COVID-19 в качестве "пропуска" в те места, где проверка наличия ковид-сертификата обязательна.

Также ужесточаются требования по ношению масок — не разрешается прикрываться воротом свитера, шарфом, банданой и другим элементом одежды.

Кроме того, если человек не может носить маску по состоянию здоровья, то при проверке он должен будет предъявить соответствующую справку от врача.

По данным Telegram-канала Sputnik Meedia, за последние сутки в больницах Эстонии скончались пять инфицированных коронавирусом человек в возрасте от 54 до 95 лет.

Среди 1324 новых инфицированных 841 не были привиты от коронавируса, а 483 прошли полный курс вакцинации.

За сутки было введено 2626 доз вакцины. Охват всего населения Эстонии двумя дозами составляет 55,2%.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

В Эстонии озвучили данные по числу носителей коронавируса
На шаг ближе к пику: коронавирус стремительно наступает на Ида-Вирумаа
В Эстонии отказались признавать "пропусками" тесты на коронавирус - куда не пустят
Теги:
исследование, COVID-19, коронавирус, Эстония