04:53 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (658)
20

Осенние каникулы начнутся в школах Эстонии в день вступления в силу новых ограничительных мер по предотвращению распространения COVID-19. Однако и после каникул министр образования и науки Лийна Керсна не видит причин, чтобы переводить детей на дистанционное обучение.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia. При том, что в Эстонии на данный момент насчитывается 103 школьных очага инфицирования COVID-19, правительство даже не обсуждало вопрос о том, чтобы перевести школьников на удаленное обучение после каникул, пишет ERR.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

По словам министра образования и науки Лийны Керсна, более 60% молодых людей в Эстонии в возрасте 16-17 лет вакцинированы, почти половина 12-15-летних тоже.

"Я не вижу причин, почему мы должны отправлять их на удаленное обучение", — заявила Керсна.

Если коронавирус широко распространился в школе, и после консультаций с Департаментом здоровья местное управление решит, что разумнее перевести детей на дистанционное обучение, например на неделю, то это можно сделать, добавила министр.

В Эстонии на данный момент вакцинированы 45,8% 12-15-летних и 60,9% молодых людей в возрасте 16-17 лет — этот показатель даже лучше, чем в возрастных группах 18-29 и 30-39 лет.

Очаги инфицирования в школах

Согласно данным эпидемиологического обзора Департамента здоровья, в Эстонии из 521 общеобразовательной школы очаги инфицирования выявлены в 103-х учебных учреждениях. Неделей ранее было 93. В школьных очагах 1268 инфицированных детей и 269 взрослых.

Школьные очаги инфицирования имеются во всех регионах, но большинство в северном регионе — 62.

Как писал Sputnik Meedia, эпидемиологическая ситуация в подавляющем большинстве таллинских школ позволяет говорить о том, что учебные заведения стали одним из основных очагов заражения коронавирусной инфекцией. Об этом заявила координатор мэрии Таллина по вопросам противодействия пандемии Эстер Эпик.

"Масштабные очаги инфекции зафиксированы в 46 столичных школах, причем лишь за две недели их количество возросло на 22", — проинформировала Эпик.

По ее словам, за последнюю неделю число заболевших учащихся увеличилось почти на 70 человек — с 222 до 291 человек. При этом число классов, в которых отмечены случаи поражения COVID-19, возросло со 161 до 203.

Эпик особо отметила, что есть случаи заражения школьников в возрасте до 12 лет. А их, как известно, не вакцинируют.

Правительство держит слово

Еще накануне учебного года эстонское правительство обещало, что постарается сделать все возможное, чтобы избежать дистанционного обучения в этом сезоне. При этом министр образования и науки Лийна Керсна не отрицает тот факт, что многим ученикам больше подходит онлайн-формат.

"Очевидно, что у нас есть молодежь, которая во время удаленного обучения училась и развивалась намного быстрее, чем в традиционных группах во время контактного преподавания", — сказала министр.

Она отметила, что во время онлайн-обучения преподаватели тоже смогли многому научиться: если во время первой волны пандемии лишь каждый пятый учитель проводил видеоуроки, то со второй волной — уже каждый второй.

Первые школьные каникулы в 2021/2022 учебном году пройдут с 25 до 31 октября.

И именно с 25 октября в Эстонии вступают в силу новые, более жесткие ограничения. Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что новые ограничительные меры будут действовать до 10 января.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии имеет устойчивую тенденцию к ухудшению, а в ближайшие недели количество людей, инфицированных коронавирусом, увеличится еще больше, показывают результаты исследования сточных вод, проведенного Тартуским университетом.

По словам руководителя исследования, профессора антимикробных технологий Тартуского университета Танеля Тенсона, карта результатов исследования показывает, что центр тяжести распространения коронавируса начинает концентрироваться в Ида-Вирумаа.

Как отметил профессор, текущая картина распространения вируса показывает агрессивный характер штамма "дельта".

"Вирус стремительно распространяется, поскольку в обществе много людей, у которых нет антител. Самый быстрый способ остановить эту атаку — вакцинация", — подчеркнул ученый.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Почему вакцина от коронавируса действует не всегда – загадка разгадана
Российский Дед Мороз привился от коронавируса
Школы Таллина превратились в очаги заражения коронавирусом
Теги:
COVID-19, коронавирус, Лийна Керсна, школа, Эстония