05:37 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (658)
40

Прежде чем отправиться в путешествие, убедитесь в действительности своего сертификата о вакцинации против COVID. Документы необходимо постепенно продлевать. С 25 октября сертификат об отрицательном тесте на коронавирус не может быть использован в Эстонии.

ТАЛЛИН, 22 окт – Sputnik Meedia. Свидетельства о вакцинации против коронавируса, выданные с 10 июня, необходимо будет постепенно продлевать для поездок. Новый сертификат иммунизации также должен быть создан после получения дополнительной или бустерной дозы, сообщает Центр информационных систем здравоохранения и социального обеспечения (TEHIK).

Стоит помнить:

  • Сертификат с подтверждением третьей дозы начинает действовать сразу и действителен в течение 365 дней.
  • Если вы получили сертификат ЕС о вакцинации против COVID до 20 октября, вам необходимо будет продлить его перед поездкой за границу.
  • С 25 октября сертификат об отрицательном тесте действителен только при выезде за границу.
  • Проверить действительность своего сертификата перед поездкой за границу можно на сайте kontroll.digilugu.ee. Необходимо указать страну назначения и дату поездки. Время создания сертификата также можно уточнить на портале пациента.

Сертификаты о перенесенном заболевании, созданные в Эстонии до 20 октября, действительны для поездок в течение 180 дней с даты создания. Таким образом, срок действия первых свидетельств истечет в декабре.

"Сертификаты имеют техническое ограничение на выезд за границу", — напомнил Тынис Яагус, руководитель отдела здравоохранения TEHIK.

Технический срок действия документов варьируется от страны к стране.

"Сертификаты иммунизации, созданные с 21 октября, в настоящее время технически действительны в течение двух лет (730 дней), но, поскольку разные страны постоянно меняют свои временные ограничения по COVID-19, рекомендуем создать новый сертификат на портале пациентов перед поездкой", — посоветовал Яагус.

Из-за правительственных ограничений сертификат, подтверждающий  отрицательный тест на коронавирус, не может быть использован в местных развлекательных заведениях с понедельника, 25 октября. Свидетельства об отрицательном тесте по-прежнему действительны при пересечении границы, но их временные рамки зависят от страны назначения.

"В связи с новыми национальными правилами TEHIK внес поправку, согласно которой инспектор видит, что сертификат с отрицательным тестом больше не акцептируется на национальном уровне", — сказал Яагус.

Свидетельства о вакцинации против COVID действительны на национальном уровне в течение 365 дней, а свидетельства о перенесенном заболевании — в течение 180 дней. Их необходимо продлить для выезда за границу.

С 25 октября в Эстонии вступают в силу новые, более жесткие ограничения. Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что новые ограничительные меры будут действовать до 10 января.

Как писал Sputnik Meedia, эпидемиологическая ситуация в Эстонии имеет устойчивую тенденцию к ухудшению, а в ближайшие недели количество людей, инфицированных коронавирусом, увеличится еще больше, показывают результаты исследования сточных вод, проведенного Тартуским университетом. По данным мониторинга,  центр тяжести распространения коронавируса начинает концентрироваться в Ида-Вирумаа.

Текущая картина распространения вируса показывает агрессивный характер штамма "дельта".

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Откуда можно въехать в Эстонию без ограничений с 18 октября — список стран стал короче
В Эстонии отказались признавать "пропусками" тесты на коронавирус - куда не пустят
Внутрибольничный коронавирус терзает медучреждения Эстонии
Теги:
коронавирус, COVID-19, цифровой сертификат, Эстония