00:24 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (89)
30

Ветропарк из 100 ветряных электростанций появится на западном побережье самого большого эстонского острова Сааремаа с одобрения Министерства окружающей среды Эстонии.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Министерство окружающей среды одобрило программу оценки влияния на окружающую среду ветряного парка, которую построит на западном побережье Сааремаа предприятие Saare Wind Energy, сообщает ERR.

Правительство Эстонии инициировало 28 мая 2020 года процедуру получения разрешения на строительство ветряного парка на западном побережье Сааремаа на основании заявки, поданной компанией Saare Wind Energy. Цель строительства — производство электроэнергии экологичным путем из восстанавливаемых источников энергии, а также ее подача в общую электросистему.

С 2015 года предприятие Saare Wind Energy спроектировало гигантский ветряной парк ​​из 100 ветряных электростанций ориентировочной стоимостью 1,7 млрд евро на побережье Сааремаа и в конце 2017 года обратилась к правительству с просьбой принять решение об инициировании процедуры получения разрешения на строительство.

На территории планируемого ветряного парка на побережье Сааремаа ведутся исследования морского дна. Весной 2019 года правительство решило не выдавать разрешение на основании заключения полиции безопасности, поскольку посчитало, что податель ходатайства может поставить под угрозу общественную безопасность и порядок, а также безопасность государства.

После этого компания Saare Wind Energy оспорила отказ в выдаче разрешения на строительство. В апреле прошлого года был достигнут компромисс, на основании которого первоначальное решение отменили.

В мае 2020 года правительство решило поддержать процедуру получения разрешения на строительство планируемого ветряного парка, а также инициативу оценки его воздействия на окружающую среду.

В октябре прошлого года голландская компания Van Oord приобрела 30-процентную миноритарную долю в Wind Energy, что, по словам сторон, поможет ускорить развитие ветряного парка. Предполагается, что мощность парка превысит 1000 МВт.

Балтийское море как центр строительства ветропарков

Как писал Sputnik Meedia, эксперты уверены, что регион Балтийского моря становится центром строительства морских ветропарков. Это станет значительным вкладом в декарбонизацию как Прибалтики, так европейской экономики в целом.

"Потребление электроэнергии в странах Балтии можно в значительной степени покрыть за счет энергии морского ветра, и мы хотим сотрудничать с Eesti Energia, чтобы реализовать этот потенциал", — заявлял региональный руководитель датской энергетической компании Ørsted, подписавшей договор о сотрудничестве с крупнейшим производителем ветровой энергии в странах Балтии эстонским концерном Eesti Energia

Договор о сотрудничестве предполагает подготовку строительства к 2030 году первого морского ветропарка в районе Рижского залива.

Инициаторы проекта утверждают, что реализация потенциала морской ветроэнергетики — это единственная реальная возможность для крупномасштабного производства чистой энергии в течение ближайших 10 лет.

Счета за электричество не порадуют

Вскоре странам Балтии предстоит десинхронизация с российскими электросетями. Эстония, Латвия и Литва взяли курс на независимость от поставок электроэнергии, поставляемой из России и Беларуси. Для реализации задуманного страны Балтии решили выйти из общего с этими государствами энергетического кольца БРЭЛЛ. Согласно планам, полное отключение от БРЭЛЛ планируется завершить к 2025 году.

Морская ветроэнергетика может стать наиболее целесообразным вариантом для крупномасштабного производства возобновляемой энергии, чтобы в будущем обеспечить надежность поставок электроэнергии в страны Балтии.

На фоне разразившегося в Европе энергетического кризиса и резкого скачка цен на газ, в Эстонии и Латвии возник дефицит электроэнергии, восполнять который по приемлемой стоимости оказалось возможным только из России.

По мнению многих экспертов, после 2025 года ситуация с дефицитом электричества может усугубиться - закупать электроэнергию в Европе придется по биржевым ценам, которые имеют на рынке очень большую волатильность.

Производство электроэнергии в Эстонии
© Sputnik Meedia
Производство электроэнергии в Эстонии

Все новости по теме энергетического кризиса в Европе — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (89)

По теме

Трансграничное решение: энергетики Эстонии и Латвии замахнулись на морской ветропарк
Эстонско-латвийский проект развития морского ветропарка набирает обороты
Эстонская компания построит в Литве еще один крупный ветропарк
Теги:
электроэнергия, ветропарк, Сааремаа, Эстония