16:41 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (88)
50

Цены на электроэнергию в Эстонии в первом полугодии росли в два раза быстрее чем в среднем по Евросоюзу. Цены на газ падали, согласно данным Евростата.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. В первой половине этого года цены на электроэнергию для населения в Эстонии выросли примерно на 7 процентов, в то время как в Европейском союзе средний рост был более чем вдвое медленнее — 2,8 процента.

При этом цены на газ для населения одновременно упали как в Эстонии, так и в ЕС, хотя и здесь динамика Эстонии была более резкой, чем в среднем по региону. По данным Евростата, в Эстонии цены снизились примерно на 1 процент за год, а в ЕС в среднем на 0,5 процента.

Цены на электроэнергию и природный газ собраны в статистике, опубликованной Евростатом.

В первом полугодии средняя цена на электроэнергию для домохозяйств в Европейском союзе составляла 21,9 евро за 100 кВтч (поднявшись с 21,3 евро за 100 кВтч в 2020 году), а средняя цена на газ составила — 6,4 евро. Налоги и акцизы составляли в среднем 39 процентов цены на электроэнергию и 36 процентов цены на газ.

Рост цен на электроэнергию

В первые шесть месяцев года цены на электроэнергию для домашних хозяйств выросли по сравнению с тем же периодом 2020 года в 16 государствах-членах ЕС. В местной валюте цены выросли больше всего на 15 процентов в Словении, на 8 процентов в Польше и 7 процентов в Румынии.

Больше всего цены упали в Нидерландах — на 10 процентов, на Кипре — на 7 процентов и в Литве — на 6 процентов. Падение цен в Голландии произошло в основном из-за снижения налогов.

Самыми низкими цены на электроэнергию были в Венгрии в первой половине года — 10 евро за 100 киловатт-часов. Далее следуют Болгария — 10,2 евро за 100 киловатт-часов и Мальта — 12,8 евро. Самые высокие цены были в Германии (31,9 евро за 100 кВтч), Дании (29 евро за 100 кВтч), Бельгии (27 евро за 100 кВтч) и Ирландии (25,6 евро за 100 кВтч).

Падение цен на газ

В то же время цены на газ упали в 20 из 23 государств-членов, которые предоставляют Евростату статистические данные о ценах на газ для населения. Наибольшее снижение цен в местной валюте составило 23 процента в Литве, 10 процентов в Словакии и 9 процентов в Польше.

Цены выросли в Дании, Германии и Люксембурге на 19, 8 и 6 процентов соответственно. В Дании рост был вызван общим ростом цен на энергоносители, тогда как в Германии и Люксембурге рост был вызван налогами.

В первом полугодии цены на газ в евро были самыми низкими — 2,8 евро за 100 киловатт-часов в Литве, 3 евро в Латвии и 3,1 евро в Венгрии. Самыми высокими цены на газ были в Нидерландах — 9,6 евро за 100 киловатт-часов и в Дании — 9 евро за 100 киловатт-часов.

Как отмечает Евростат, в последнее время оптовые цены на электроэнергию и газ существенно растут во всем ЕС. Официальная европейская статистика за вторую половину 2021 года будет доступна в апреле 2022 года.

Россия успокоила газовый рынок

Как писал Sputnik Meedia, осенью 2021 года в Европе резко подорожал газ — цена на "голубое топливо" на европейских биржах утром 6 октября в очередной раз установила исторический максимум — более 1900 долларов за тысячу кубометров. Рекордный показатель продержался недолго (около двух минут), после чего резко ушел вниз до 1679 долларов.

Мировые цены на газ резко остановили свой рост и даже пошли вниз после заявления президента России Владимира Путина о готовности его страны стабилизировать ситуацию на энергетическом рынке.

Президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного форума Российская энергетическая неделя
© Фото : Михаил Метцель / ТАСС
Президент России Владимир Путин на пленарном заседании международного форума "Российская энергетическая неделя"

Путин также высказался о причинах роста цен. Резкое подорожание газа в Европе связано с ошибкой, которую в ЕС допустили, когда принимали решение о новых правилах торговли голубым топливом, считает президент России.

"Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер, поэтому резкие необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, приводят, уже приводят к серьёзным дисбалансам", — сказал глава российского государства на совещании по вопросам развития энергетики 6 октября.

Позже в  Еврокомиссии признали, что Россия не манипулирует газовым рынком и полностью выполняет все свои обязательства по поставкам «голубого топлива».

Сентябрь 2021 года также бил рекорды на биржевые цены на электроэнергию. По мнению аналитиков, быстрый рост цен связан с сокращением объемов выработки электроэнергии из возобновляемых источников из-за безветренной погоды. При этом спрос на электроэнергию растет.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (88)

По теме

Международные издания рассказали, как Путин сбил вниз мировые цены на газ
В эстонской топливной фирме нашли вариант снизить цены: нужен "Северный поток-2"
Цены в продуктовых магазинах Эстонии достигли уровня цен в Финляндии
Теги:
газ, электроэнергия, Евросоюз, Эстония