06:33 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (658)
40

Консультирующий эстонское правительство Научный совет, как и власти Эстонии, не видят смысла переубеждать противников вакцинации, вышедших на митинг на площади Вабадузе. Однако ученые напоминают, что невакцинированные в первую очередь оказываются на больничных койках.

ТАЛЛИН, 23 окт – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии и Научный совет не ставят своей целью убеждать людей, собравшихся в субботу на площади Вабадузе, вакцинироваться. Но необходимо убедить их родственников сделать прививку, считает входящий в Научный совет, консультирующий правительство, профессор бихевиористики из Тартуского университета Андеро Уусберг.

Андеро Уусберг
Андеро Уусберг

По словам Уусберга, еще есть возможности для улучшения взаимодействия между правительством и Научным советом. Однако, возможно, уже слишком поздно убеждать людей, протестовавших против вакцинации и коронарных ограничений на площади Свободы, потому что их доверие к государству и СМИ низкое или его не существует вовсе.

"Вероятно, да, изменение образа мыслей большого количества людей, собравшихся сегодня там, не является целью", — передает ERR комментарий ученого после прошедшего массового протеста.

"Скорее, цель состоит в том, чтобы изменить образ мышления людей, которые сегодня находятся рядом и которые больше всего подвержены риску. И самая эффективная мера — это индивидуальный подход семейного врача", — подчеркнул Уусберг.

По его словам, не следует чрезмерно обвинять невакцинированных людей, а вакцинированные люди также должны способствовать разрешению кризиса.

Уусберг считает, что ограничения, которые вступят в силу в понедельник, 25 октября, когда только вакцинированные люди смогут посещать мероприятия, имеют разумное объяснение. Однако, он признал, что данные ограничения воспринимаются в обществе как несправедливые.

По словам ученого, разумность этой идея связана с тем фактом, что непривитый человек подвергается более высокому риску.

"А поскольку распространение вируса в обществе очень велико, помещения, где люди встречаются, опасны. И, следовательно, один из способов предотвращения инфекций заключается в том, чтобы ограничить возможность непривитых людей попасть в такую ​​опасную ситуацию", — пояснил Уусберг.

В то же время, он выразил понимание в отношении восприятия людей, подтвердив, что общий фон в связи с информацией об ограничениях, непривитыми людьми воспринимается как утверждение о том, что все ограничения направлены на них. "Это, конечно, неправда", - сказал Уусберг.

"Хотя вакцинированные люди, которые больше беспокоятся о своем здоровье и во много раз реже передают вирус, они все же могут распространять его, и поэтому я бы рекомендовал любому, у кого есть средства, включить быстрое тестирование в свою повседневную жизнь", — посоветовал Уусберг.

В то же время он особо подчеркнул, что невакцинированные люди больше страдают от сегодняшнего кризиса, чем вакцинированные, потому что невакцинированные в первую очередь нуждаются в стационарном лечении.

Как писал Sputnik Meedia, в субботу, 23 октября, несколько тысяч человек собрались в столице Эстонии для участия в масштабной протестной акции против ковид-ограничений, дискриминации и принуждения к вакцинации. Инициатором и организатором мероприятия выступил Фонд в защиту семьи и традиции (SAPTK). Призыв к гражданскому неповиновению, прозвучавший в ходе массовой протестной акции в Таллине, не является призывом к беспорядкам и хаосу, подчеркнули организаторы митинга.

Глава SAPTK Варро Вооглайд подчеркнул, что как организаторы митинга, так и его участники, не являются так называемыми "антиваксерами" и не отрицают опасности распространения коронавируса. "Мы лишь выступаем против принудительной вакцинации и дискриминации по признаку наличия ковид-сертификатов. Мы - за свободу выбора", - пояснил он.

С понедельника, 25 октября, в Эстонии вводится ряд новых ковид-ограничений. В частности, справка об отрицательном тесте на коронавирус больше не сможет заменять ковид-сертификат там, где требуется его предъявление. Также будет ужесточен контроль за соблюдением требования ношения масок в магазинах и торговых центрах.

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии имеет устойчивую тенденцию к ухудшению, а в ближайшие недели количество людей, инфицированных коронавирусом, увеличится еще больше, показывают результаты исследования сточных вод, проведенного Тартуским университетом. Текущая картина распространения вируса демонстрирует агрессивный характер штамма "дельта".

При этом, как сообщает Telegram-канал Sputnik Meedia, охват всего населения страны двумя дозами вакцины составляет лишь 55,4%.

С понедельника, 25 октября, центры семейных врачей будут предлагать вакцинацию от COVID-19 абсолютно всем желающим. Согласно распоряжению властей, объем плановой работы центров семейных врачей будет временно ограничен, а сами медики мобилизуют все свои силы для консультирования и вакцинации от коронавируса.

С 25 октября все центры семейных врачей в Эстонии будут проводить вакцинацию от COVID-19 первой, второй и бустерной дозами, а также бесплатную вакцинацию от гриппа для людей старше 65 лет. Семейные врачи и медсестры будут вакцинировать всех желающих, независимо от того, является ли человек пациентом данного врача.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (658)

По теме

Внутрибольничный коронавирус терзает медучреждения Эстонии
В тюрьмах Эстонии от коронавируса вакцинированы 78% заключенных
Школы Таллина превратились в очаги заражения коронавирусом
Теги:
коронавирус, COVID-19, Эстония