06:11 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
30

Помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Карен Донфрид посетит с рабочим визитом четыре европейских государства, в том числе Эстонию. Какова цель визита высокой гостьи – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 окт – Sputnik Meedia. В течение недели с 25 октября по 1 ноября Карен Донфрид посетит Швецию, Эстонию, Норвегию и Италию, где проведет встречи с представителями властей этих государств, сообщает пресс-служба Госдепартамента США.

Европейский вояж помощника госсекретаря начнется со Швеции, в столице которой Донфрид будет находиться 25-26 октября. В Стокгольме она встретится с руководством страны, чтобы обсудить двусторонние отношения и сотрудничество по региональным и глобальным вопросам.

Зачем чиновник Госдепартамента едет в Эстонию

Затем помощник госсекретаря отправится в Таллин, где примет участие во встрече министров иностранных дел стран "Бухарестской девятки"*. Кроме того, Донфрид обсудит с эстонскими высокопоставленными лицами "вопросы двусторонних отношений, региональной безопасности и укрепления демократических ценностей и институтов".

В Эстонии чиновник Госдепа пробудет с 26 по 27 октября.

Рийгикогу
© Sputnik Meedia / Илона Устинова
Рийгикогу

Следующие два дня, 27-28 октября, представитель американского внешнеполитического ведомства США проведет в Осло. Там запланирована встреча с представителями нового норвежского правительства. Основными темами будут "прочные и позитивные" двусторонние отношения, а также вопросы "климатического кризиса, безопасности и распространения".

Остальные дни Донфрид будет находиться в Риме, где в составе американской делегации примет участие в саммите лидеров Большой двадцатки (G20).

Как писал Sputnik Meedia, недавно Эстонию посетила глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, которая совершала турне по европейским столицам для утверждения национальных планов, финансируемых Фондом восстановления Европейского союза (Next GenerationEU).

 Кая Каллас и Урсула фон дер Ляйен (справа)
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас и Урсула фон дер Ляйен (справа)

В Таллине Урсула фон дер Ляйен оценила план восстановления экономики Эстонии и обсудила с премьер-министром страны Каей Каллас цифровое развитие Европы и ситуацию с безопасностью в регионе.

* "Бухарестская девятка" – это американский проект, появившийся в 2015 году для консолидации восточного фланга НАТО. В организацию входят посткоммунистические страны Восточной Европы – Румыния, Болгария, Чехия, Венгрия, Словакия, Польша, Эстония, Латвия и Литва.

Вам также может быть интересно:

По теме

Первый официальный визит нового президента Эстонии пошел в Латвии "комом"
Визит высокой гостьи: зачем глава Еврокомиссии едет в столицу Эстонии
В США признали россиян людьми с "бездомной национальностью" - что это значит
Теги:
визит, Эстония, США