23:12 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
60

Сразу несколько политиков демонстративно вышли из состава Эстонской консервативной народной партии (EKRE). Что стало причиной для столь радикального шага – в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 24 окт – Sputnik Meedia. Сначала присяжный адвокат Урмас Симон, а затем и избранная в Таллинское горсобрание Кайрет Реммак-Грассманн объявили о своем выходе из рядов партии, сообщает ERR.

Произошло это в воскресенье, 24 октября, на следующий день после скандального выступления лидера национал-консерваторов Мартина Хельме на массовой акции протеста против ковид-ограничений и принуждения к вакцинации, на которой председатель партии призывал к свержению правящего правительства.

"Сообщаю, что сегодня утром я вышел из рядов EKRE. Последней каплей в этой чаше стала вчерашняя демонстрация, на которой председатель партии публично требует свержения демократически избранного правительства", – написал Симон в своем Фейсбуке, добавив, что в подобных действиях он видит признаки преступления против государства.

Присяжный адвокат Урмас Симон
© Фото : Advokaadiburo Simon
Присяжный адвокат Урмас Симон

Адвокат напомнил, что когда EKRE находилась у власти, то в стране были введены крайне строгие ограничения, все было закрыто и никто не говорил о личных свободах и конституционных правах, как на вчерашнем митинге. "Самое смешное, что все члены правления EKRE сами вакцинированы, но призывают не вакцинироваться", – заметил Симон, который вступил в ряды национал-консерваторов в 2018 году.

Снимок с экрана с публикацией в соцсети
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в соцсети

"Я больше не понимаю, какой ветер дует и за что выступает EKRE. Противодействие вакцинации – это прямая и преднамеренная деятельность, которая наносит вред народу Эстонии. Я не могу с этим согласиться, поэтому я вышел из EKRE", – пояснил Симон.

По этой же причине ряды партии покинула Кайрет Реммак-Грассманн, избранная после местных выборов в Таллинское горсобрание от EKRE.

Кайрет Реммак-Грассманн - член Таллинского горсобрания
© Фото : Erakogu
Кайрет Реммак-Грассманн - член Таллинского горсобрания

"Цель партии не должна состоять в том, чтобы сеять конфронтацию, недоверие и ненависть или зарабатывать поддержку любой ценой. Каждая политическая партия Эстонии должна отстаивать свои ценности и цели, укрепляя общество, а не ослабляя его. Сегодня я вижу, что мое понимание политики больше не совпадает с позицией партией, в которую я вносила свой вклад с первого съезда партии. Я сообщаю, что выхожу из рядов EKRE", – написала в Фейсбуке Реммак-Грассманн, вступившая в партию в 2013 году.

Снимок с экрана с публикацией в соцсети
© Sputnik Meedia
Снимок с экрана с публикацией в соцсети

При этом мандат депутата горсобрания, полученный благодаря высокому месту в общегородском партийном списке EKRE, Реммак-Грассманн отдавать никому не собирается, поскольку считает своим долгом отстаивать интересы жителей Пирита, которые отдали ей 237 голосов.

Вечером того же дня стало известно еще об одном политике, покинувшем партию национал-консерваторов. Им стал Сийм Умаров, набравший на недавних местных выборах самое большое количество голосов в волости Кадрина Ляэне-Вируского уезда. В своем Фейсбуке он написал, что его мировоззрение разошлось с партийным и что выступление лидеров партии не соответствуют принципам свободного и демократического общества, поэтому, оставаясь в душе консерватором, он продолжит свою деятельность в волостном собрании как "сторонний политик".

Против чего протестовали в Таллине

Как писал Sputnik Meedia, в субботу, 23 октября, на площади Свободы в центре Таллина прошла масштабная протестная акция, в которой приняло участие несколько тысяч человек.

Таллинская акция протеста против ковид-ограничений и принуждения к вакцинации
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Таллинская акция протеста против ковид-ограничений и принуждения к вакцинации

Инициатором и организатором мероприятия выступил Фонд "В защиту семьи и традиции" (SAPTK), на протяжении последнего времени активно выступающий против ковид-ограничений, дискриминации и принуждения к вакцинации.

Глава SAPTK Варро Вооглайд, выступая перед собравшимися, заявил, что ни организаторы митинга, ни его участники не являются так называемыми антиваксерами и не отрицают опасности распространения коронавируса. "Мы лишь выступаем против принудительной вакцинации и дискриминации по признаку наличия ковид-сертификатов. Мы – за свободу выбора", – пояснил он.

На митинге выступил и Мартин Хельме - лидер Эстонской консервативной народной партии (EKRE), самой крупной оппозиционной парламентской силы. По его словам, народ в Эстонии хочет любить свое государство, но этому мешают действия нынешнего правительства, которое выставляет противников его ковид-политики "дурачками и мракобесами".

Мартин Хельме
© Sputnik Meedia / Александр Заболотный
Мартин Хельме

"Не следует путать государство и правительство", – заметил глава партии, которая сама еще в начале этого года входила в состав правящей коалиции и точно так же вводила ковид-ограничения.

Он призвал людей выступить за отставку реформистско-центристского кабинета Каи Каллас. "Долой правительство Каи Каллас! Долой! Долой! Долой!" – закончил Хельме свое выступление скандированием под бурный восторг участников митинга.

Вам также может быть интересно:

По теме

Не повинуйтесь: глава EKRE призвал Эстонию игнорировать антиковидные ограничения
Мярт Сультс о росте популярности EKRE: семейный подряд Хельме работает очень четко
На массовом протесте в Таллине народ Эстонии призвали к гражданскому неповиновению
Теги:
Таллин, пикет, Эстонская Консервативная народная партия