06:11 02 Декабря 2021
Новости Эстонии
40

В последний день октября жителям Эстонии, которая никак не может определиться с переходом на сезонное время, придется снова передвигать стрелки своих часов.

ТАЛЛИН, 25 окт – Sputnik Meedia. В этом году переход на зимнее время произойдет в ночь с 30 на 31 октября. В 4 часа утра стрелки часов будут переведены на час назад, а значит, многие эстоноземельцы смогут поспать немного подольше.

Несмотря на жаркие дебаты по поводу перехода на сезонное время, европейские страны пока не достигли консенсуса в этом вопросе, поэтому все государства-члены ЕС снова будут переводить стрелки.

Как писал Sputnik Meedia, обязательный переход на сезонное время в Евросоюзе был введен в 2001 году и до 2020 года являлся обязательным для всех стран. Утверждалось, что меньшее количество временных различий облегчит трансграничную торговлю и поездки в ЕС, а также позволит снизить расходы на электроэнергию.

Однако экономия энергии оказалась незначительной, а ряд основных торговых партнеров ЕС, в том числе Китай, Россия и Турция, несколько лет назад вообще отказались регулярно передвигать стрелки. Кроме того, многочисленные исследования показали, что смена часов вызывает у людей стресс и негативно сказывается на их здоровье.

Чем закончились споры о переходе на сезонное время

В 2018 году после социологического опроса, который подтвердил, что жители Европы устали от постоянного перевода стрелок и хотят уже наконец-то "остановить" время, Еврокомиссия решила поддержать волю большинства. Эстония, которая тогда председательствовала в ЕС, а также Финляндия и Литва, тоже высказались за отмену сезонного времени.

Перевод часов
© Фото : Михаил Фомичев / ТАСС
Перевод часов

Однако бюрократической машине понадобился еще один год, чтобы Европарламент одобрил отказ от обязательного перехода на сезонное время и разрешил странам – членам Евросоюза самим определять, переводить стрелки часов два раза в год или нет, а если переводить, то в каком времени оставаться – летнем или зимнем.

Право есть, решения – нет. Эстония до сих пор не может сделать окончательный выбор, который осложняется еще и тем, что соседняя Латвия хочет остаться в летнем времени, а Финляндия – в зимнем.

Переход на зимнее время
© Sputnik Meedia
Переход на зимнее время

Вам также может быть интересно:

По теме

Пора определиться: для кого в Эстонии опасен перевод часов
Дрова в шаговой доступности: как в Финляндии решают газовый вопрос
Не забудьте встать на час раньше – Эстония снова переходит на лето
Теги:
переход на сезонное время, Эстония