23:36 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
20

Министерство социальных дел Эстонии надеется улучшить ситуацию с лекaрственными запасами государства к следующему году. На данный момент фармацевтические резервы республики не соответствуют оценке потребностей.

ТАЛЛИН, 26 окт – Sputnik Meedia. В Эстонии нет кризисных запасов безрецептурных лекарств и антибиотиков для населения. У поставщиков медицинских услуг есть собственные резервы, но их размер не регулируется и не контролируется государством.

Точный размер запасов лекарств в Эстонии не разглашается. Однако руководитель отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Агрис Коппель сообщил ERR, что существуют оценки потребностей Эстонии.

"Их также оценивают с позиции военного времени, количества одновременно пострадавших, которые нуждаются в операции или лечении, чтобы остановить кровотечение. И можно сказать, что да, сегодня у нас нет такой степени готовности", — признал Коппель.

Другими словами, может потребоваться больше, чем есть на самом деле.

Руководитель отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Агрис Коппель
© Фото : Tervise Arengu Instituut
Руководитель отдела развития системы здравоохранения Министерства социальных дел Агрис Коппель

Сегодняшние запасы лекарств в Эстонии можно условно разделить на две части. Первая и самая большая часть — это операционные резервы поставщиков медицинских услуг. Их запас — это ответственность самих больниц и машин скорой помощи.

По словам Коппеля, их резерв формируется по собственному усмотрению или возможностям поставщика медицинских услуг, в зависимости от объема предоставляемых услуг.

Несколько лет назад, по крайней мере на бумаге, ситуация была более конкретной. Согласно постановлению правительства, бригады скорой помощи должны были иметь запас на пять дней, а больницы — на два месяца. На самом деле требование о двухмесячном сроке никогда не соблюдалось и не проверялось.

По словам Коппеля, запасы никогда не были достаточно большими, поскольку в мирное время каждая копейка на счету.

Правила, которые не соблюдаются годами

Поставщики услуг избавились от страха перед контролем летом 2017 года, когда изменились законы и истек срок действия существующих правил. В новом законе, который действует уже более четырех лет, говорится, что правила рабочего резерва поставщика медицинских услуг устанавливаются министром. Но регламента не существует.

Агрис Коппель напомнил, что через полтора года после внесения поправок в закон посчитали, что необходимо тщательно проанализировать размер запасов, а также их состав, оборот и хранение.

"Затем Департамент здоровья получил этот анализ от экспертов, и первая закупка провалилась. Во второй половине 2019 года анализ взяла на себя экспертная группа клиники Тартуского университета. Была надежда, что она самое позднее будет готова к началу 2020 года", — сказал Коппель.

Затем появился COVID-19 и перспектива развития подготовки к кризису в области здравоохранения улетучилась. Агрис Коппель надеется, что долгожданное постановление может быть издано в первом квартале следующего года.

В дополнение к операционным запасам поставщиков медицинских услуг тот же нормативный акт должен устанавливать правила для национальных запасов здравоохранения. В настоящее время они находятся в ведении Департамента здоровья и предназначены для тех случаев, когда требуется одновременное лечение большого количества людей.

Коппель считает, что эти запасы должны быть больше, чем на данный момент предусмотрено. По его словам, размер этих запасов был обусловлен бюджетом Департамента здоровья. "Ежегодно на поддержание и обновление таких запасов расходуется около полумиллиона евро, но реальная потребность во много раз больше", — добавил Агрис Коппель.

Он выразил уверенность, что в следующем году дела пойдут лучше. Опыт всеобщего кризиса вселяет надежду, что, возможно, найдутся и деньги, чтобы соответствовать новым правилам.

Лекарства в аптеках могут закончиться

Прошлым летом в разгар кризиса Министерство социальных дел начало искать решение еще одной животрепещущей проблемы. А именно, если у машин скорой помощи и больниц есть какой-то свой запас, то в Эстонии просто нет запаса лекарств для населения.

Когда мы сталкиваемся с кризисом, который полностью прекращает поставки лекарств — парацетамола, лекарства от астмы, многих антибиотиков и целый ряд безрецептурных и рецептурных лекарств — они закончатся в определенное время. Это, в свою очередь, увеличивает нагрузку на больницы.

"Два года назад некоторые эксперты пытались сказать, что когда придет  кризис и границы закроются, поставки могут прекратиться. Но очень сложно общаться в мирное время и объяснять, что это может произойти", — отметил Коппель.

По его словам, до сих пор находятся люди, которые не могут представить, что такое может случиться, что ни одна медицинская машина не пересечет эстонскую границу или самолеты не полетят.

Переговоры с оптовиками ведутся уже больше года. Запланированный запас лекарств для населения не будет выкупаться государством до тех пор, пока он действительно не понадобится. Планируется компенсировать оптовикам возможность держать на складах более крупные партии.

Когда будет достигнута договоренность с оптовиками, пока никто сказать не может.

Как известно, в Эстонии репутация складов Департамента здоровья была "подмочена" после ущерба, нанесенного государству и жителям Эстонии летом 2021 года. Как писал Sputnik Meedia, тогда в результате поломки холодильного оборудования на складе Департамента здоровья пришлось утилизировать сотни тысяч доз вакцин из-за их порчи — в негодность пришли 250 000 доз вакцин на общую сумму около трех миллионов евро.

Вам также может быть интересно:

По теме

Теперь и в аптеках: в Эстонии расширяются возможности "спонтанной" вакцинации
"МИР-19" против COVID-19: в России запатентовали лекарство от болезни
В Латвии хотят заставить непривитых оплачивать лечение от COVID-19
Теги:
кризис, аптека, Эстония