17:25 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
30

Научный совет, консультирующий правительство Эстонии по вопросам коронакризиса, не поддержал закрытие общества и сокращение контактов, поскольку в долгосрочной перспективе это мало что изменит.

ТАЛЛИН, 26 окт – Sputnik Meedia. Руководитель консультирующего правительство Научного совета Ирья Лутсар не видит альтернатив вакцинации и предупреждает, что коронавирус будет продолжаться волнообразно еще долго.

При этом Научный совет на состоявшемся вечером 25 октября заседании не поддержал закрытие общества и сокращение контактов. В интервью ERR Ирья Лутсар сказала, что если общество закрывают, нужно параллельно думать о том, как повысить иммунитет населения.

Профессор микробиологии Ирья Лутсар
© Фото : Eesti Teadusagentuur
Профессор микробиологии Ирья Лутсар

Лутсар подчеркнула, что если люди не будут вакцинироваться, остальным просто придется ждать, пока непривитые люди не заразятся. "Необходимы первые дозы. Я не вижу другого способа избавиться от вируса в долгосрочной перспективе", — отметила вирусолог.

Она признала, что сейчас основная проблема — это перегруженность больниц.

"Привитые люди в возрасте до 50 лет очень редко попадают в больницу, обычно эти люди туда не попадают вовсе", — сказала Лутсар, добавив, что и они заражаются, но не страдают так сильно, как те, что попадают в больницу.

Лутсар признала, что существуют противники вакцины и их убеждения невозможно изменить. Однако необходимо привлечь внимание тех, кто имеет опасения по поводу вакцинации, и уменьшить, развеять эти страхи. Также необходимо продвигаться вперед с бустерными дозами.

Вирусолог считает важным, чтобы люди из группы риска, медицинские работники и учителя, первыми получили бустерную дозу вакцины, а через несколько недель ее можно было бы предложить другим группам населения, у которых истечет срок в шесть месяцев после полного курса первой вакцинации.

Лутсар уточнила, что вакцинацию бустерными дозами следует проводить поэтапно. "Я предпочла бы не наступать в ту же лужу, в которой мы были весной", — сказала профессор, пояснив, что когда возможность привиться открылась для всех, вакцинация пожилых людей была полностью заморожена.

Научный совет выступает за более строгие ограничения для непривитых людей, но категорически против дистанционного обучения в школах.

Закрытие школ неоправданно

Хотя в обществе ведутся разговоры о том, следует ли продлить школьные каникулы на неделю или отправить школы на дистанционное обучение, Лутсар эти идеи не поддерживает.

"Это не решение проблемы, третий год дистанционного обучения может стать очень болезненным", — отметила вирусолог.

Лутсар подтвердила, что Научный совет считает, что школа должна быть последним местом, которое может перейти на дистанционное обучение.

"Существует немало школ и классов, где 80 процентов детей были вакцинированы, все учителя вакцинированы и получают ревакцинацию во время школьных каникул. Очень несправедливо отправлять эти школы на дистанционное обучение", — сказала Лутсар.

Коронавирус с нами надолго

Профессор считает вероятным, что болезнь будет продолжаться волнообразно еще долго.

"Я не вижу вероятности, чтобы вирус исчез из мира прямо сейчас", — сказала она.

"Во всем мире сделано очень мало прививок. Большая часть мира еще практически не вакцинирована", — пояснила Лутсар.

В то же время она провела параллели с другими вирусными заболеваниями (как, например, грипп), которые наносят большой вред во всем мире, но у большинства людей проходят с легкими симптомами благодаря вакцинации. По словам Лутсар, вакцины — один из способов укрепить иммунитет. Вирусолог пояснила, что легкие симптомы инфекции "немного обновляют иммунную систему и напоминают организму, как вырабатывать антитела".

Эпидемиологическая ситуация в Эстонии имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. Как писал Sputnik Meedia, страна приближается к рекорду по заболеваемости — в период с 18 по 24 октября зафиксировано 9530 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. Это на 20% больше, чем было неделей ранее.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 26 октября, за сутки в Эстонии умерли восемь инфицированных коронавирусом человек в возрасте от 49 лет до 91 года.

С 25 октября центры семейных врачей в Эстонии перешли на особый режим работы. Согласно распоряжению властей, объем плановой работы центров общей терапии будет временно ограничен, а сами медики мобилизуют все свои силы для консультирования и вакцинации от коронавируса.

Теперь все центры семейных врачей в Эстонии будут проводить вакцинацию от COVID-19 первой, второй и бустерной дозами, а также бесплатную вакцинацию от гриппа для людей старше 65 лет. Семейные врачи и медсестры будут вакцинировать всех желающих, независимо от того, является ли человек пациентом данного врача.

Также с 25 октября в Эстонии действует ряд новых ковид-ограничений. В частности, справка об отрицательном тесте на коронавирус больше не сможет заменять ковид-сертификат там, где требуется его предъявление. Также ужесточен контроль за соблюдением требования ношения масок в магазинах и торговых центрах.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

В Эстонии зафиксировано самое высокое содержание коронавируса в сточных водах
В Эстонии темпы заражения коронавирусом приближаются к рекордному показателю
В Эстонии назвали главные препятствия в борьбе с коронавирусом
Теги:
Ирья Лутсар, больница, школа, вакцина, коронавирус, COVID-19, Эстония