17:21 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
50

Парламент Эстонии лишил члена центристской фракции Майлис Репс депутатской неприкосновенности. Какой ущерб, по оценке прокуратуры, нанесла эстонскому государству бывший министр образования и науки — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 26 окт – Sputnik Meedia. Рийгикогу лишил подозреваемую в мошенничестве, присвоении государственного имущества и других преступлениях бывшего министра образования и науки Майлис Репс (Центристская партия) депутатской неприкосновенности.

Сама Репс во вторник, 26 октября, во время голосования в зале не присутствовала, сообщает ERR.

С соответствующим предложением к парламенту обратилась канцлер права Юлле Мадизе. Ее предложение поддержали 56 депутатов из фракций Партии реформ, EKRE, Isamaa и социал-демократов, а также Раймонд Кальюлайд.

Голосов против подано не было. Еще 16 человек — все из фракции центристов, в том числе Юри Ратас — отказались голосовать. Всего в Большом зале присутствовали 72 депутата.

С ходатайством о лишении Майлис Репс иммунитета Госпрокуратура обратилась к канцлеру права 1 октября.

Юлле Мадизе
© Riigikogu / Erik Peinar
Юлле Мадизе

Мадизе не стала давать оценку тому, виновна ли Майлис Репс в совершении преступлений — это должен будет сделать суд. При этом Юлле Мадизе ознакомилась с материалами возбужденного против Репс уголовного дела и не нашла признаков того, что для производства нет оснований.

Представляя в Рийгикогу свое ходатайство о лишении Репс депутатской неприкосновенности, канцлер права озвучила первоначальный предполагаемый ущерб, который своими действиями эстонскому государству якобы нанесла бывший министр образования и науки Майлис Репс.

По словам Мадизе, прокуратура подозревает Майлис Репс в мошенничестве, совершенном должностным лицом, незаконном обращении доверенного ей государственного имущества стоимостью не менее 3579,6 евро в свою пользу и еще одном правонарушении, в результате которого экс-министр нанесла Эстонской Республике материальный ущерб на сумму 6155,15 евро.

Более конкретные обстоятельства подозрений в адрес Майлис Репс изложены в ходатайстве генерального прокурора, но ни Рийгикогу, ни широкую общественность в их детали пока не посвящают.

"Согласно Уголовно-процессуальному кодексу, канцлер права при необходимости изучает материалы уголовного дела, но, конечно, не становится на место суда, не оценивает наличие вины, достаточность собранных доказательств или что-либо еще из того, что должен делать суд", — сказала Мадизе.

По словам канцлера, ознакомившись с материалами уголовного дела, она не выявила обстоятельств, которые позволяли бы предположить, что возбуждение уголовного дела против Репс или будущее предъявление ей обвинения было вызвано каким-либо ненадлежащим мотивом, например, политическим, и что эти процедуры были бы явно необоснованными.

Следующий шаг

Прокуратура рассчитывает представить суду обвинительный акт по уголовному делу Репс в течение ноября.

"Следующий логичный шаг для нас — составить обвинительный акт. По всем признакам, мы сможем составить обвинительный акт и представить его суду, Майлис Репс и ее адвокатам уже в ноябре этого года", — сообщил ERR госпрокурор Денис Часовских.

Денис Часовских
© Facebook / Prokuratuur
Денис Часовских

По его словам, каких-то особых сюрпризов в содержании обвинения не будет.

"Мы можем сказать, что Майлис Репс подозревается в двух преступлениях: присвоении и мошенничестве. Согласно подозрению, оба состоят из эпизодов, и эти эпизоды в общем и целом уже освещались в СМИ. Каких-то сюрпризов, о которых общественность еще не знает, в подозрении нет", — сказал госпрокурор.

По его словам, преступления касаются действий Майлис Репс в период, когда она была министром образования и науки, "использовала для личной выгоды доверенное ей имущество и создавала ложное впечатление с целью получить материальную выгоду, что также сопровождалось ущербом".

Расследования СМИ

Как писал Sputnik Meedia, в ноябре 2020 года в отношении тогдашнего министра образования и науки Майлис Репс полицией было возбуждено дело о проступке. Поводом стала публикация в газете "Ыхтулехт" (Õhtuleht) материала, в котором утверждалось, что она неоднократно использовала служебный транспорт для доставки своих детей в школу и кружки по интересам.

Репс подозревали в том, что она в бытность министром образования использовала служебный микроавтобус Mercedes для семейной поездки в Хорватию, а также выставила своему министерству счет на 360 евро за проживание с семьей в гостинице Pallas в Тарту во время этапа Чемпионата мира по авторалли и счет более чем на полторы тысячи евро за купленные на всю ее семью авиабилеты.

Отдельным пунктом подозрения стала история с кофемашиной Jura. Репс купила ее на подарочную карту строительного магазина, преподнесенную ей при повторном заступлении на должность министра образования и науки. После этого кофемашину у Репс официально приобрело возглавляемое ею министерство, однако дорогостоящий аппарат почему-то был установлен не на службе, а в доме у самой Репс в Хийу.

Издание "Õhtuleht" также публиковало информацию о том, что Репс, бывшая тогда главой Министерства образования и науки, использовала деньги ведомства для того, чтобы отметить свой 45-летний юбилей.

Следом за публикациями последовала отставка министра и возбуждение уголовного дела.

Вам также может быть интересно:

По теме

Многоликий Юри Ратас: я не считаю EKRE противником Центристской партии
Кто стал новым генеральным секретарем Центристской партии
Кофемашина и билеты: что еще могла присвоить экс-министр образования Репс
Теги:
Парламент Эстонии, депутат, Юлле Мадизе, Майлис Репс, Эстония