18:11 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
20

В Эстонии растет количество людей, которые были в тесном контакте с заболевшим коронавирусом человеком и все больше тех, кто после этого не меняет своего повседневного поведения.

ТАЛЛИН, 26 окт – Sputnik Meedia. Мониторинговое исследование, проведенное Тартуским университетом, показывает, что уровень распространения коронавируса среди взрослого населения Эстонии увеличивается умеренными темпами.

Уровень распространения антител к коронавирусу в течение последнего месяца также оставался стабильным. Однако количество людей, которые были в тесном контакте с больным коронавирусом человеком, за месяц увеличилось. И все больше и больше близкоконтактных людей, которые после тесного общения с заболевшим не меняют своих ежедневных привычек.

В рамках очередного этапа исследования, которое проходило с 13 по 25 октября, были протестированы 2455 человек. Среди них у 30 был выявлен положительный результат теста, 10 человек переболели коронавирусом и больше болезнь не распространяют, 20 человек еще представляли опасность передачи вируса.

  • В среднем коронавирусом в Эстонии заражены 1,2% взрослого населения.
  • Примерно 0,9% населения или каждый 111-й житель Эстонии представляет инфекционную опасность для окружающих.

По словам главы мониторингового исследования, профессора кафедры семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, число представляющих эпидемиологическую опасность взрослых вполне сопоставимо с сентябрем.

Рут Калда
Рут Калда

"Рост распространенности вируса в изученной нами группе был умеренным. Увеличение числа новых случаев, о которых сообщается ежедневно, по всей видимости, происходит за счет других групп населения, не участвовавших в нашем исследовании", — пояснила Калда, отметив, что статистика Департамента здоровья указывает, что в последние недели заболеваемость среди школьников выросла в геометрической прогрессии.

Уровень антител вселяет оптимизм

Для оценки распространенности антител к коронавирусу на данном этапе исследования кровь сдали 2312 человек. Из них у 2000 были антитела.

  • Это говорит о том, что примерно 76,4% взрослого населения Эстонии имеют антитела.

Этот показатель практически не изменился по сравнению с предыдущим этапом исследования. Стало чуть больше тех, у кого антитела выработались в результате вакцинации.

"В то же время особенно приятно, что распространенность антител среди людей в возрасте 65 лет и старше достигла 87%", — сказала Калда. Поскольку этот показатель практически не изменился с сентября, это, по оценке Калда, дает основания полагать, что некоторые люди вакцинировались, не зная о том, что уже переболели коронавирусом.

"Хорошая новость в том, что среди вакцинированных распространенность антител, независимо от возрастной группы и времени вакцинации, очень высокая — 98%", — отметила Калда.

Наиболее показательным результатом исследования стал тот факт, что примерно 75% людей не меняют своего поведения после контакта с возможным больным. Это характерно как для привитых, так и невакцинированных жителей Эстонии.

Оценки риска

В то же время значительно выросло число тех, кто контактировал с потенциально больным человеком. Если в сентябре такой контакт был почти у каждого 20-го, то теперь — у каждого 11-го. Все меньше людей, которые пытаются что-либо сделать, чтобы сократить физические контакты или заменить их на электронные.

"Такое поведения указывают на то, что люди устали от пандемии и на меры предосторожности, которые необходимо соблюдать без официальных распоряжений, не обращают особого внимания, несмотря на напряженную ситуацию с вирусом", — констатировала руководитель мониторинга.

Тем не менее авторы исследования призывают всех оценить свой ежедневный риск заражения и уделить больше внимания мерам предосторожности для предотвращения заболевания.

"Вакцинация, сокращение непосредственных контактов, использование масок при общении с другими и карантин в случае малейших симптомов заболевания – маленькие шаги, которые оказывают значительное влияние на общую картину", — подчеркнул член исследовательской команды, доцент кафедры народного здоровья Тартуского университета Микк Юриссон.

Более подробная информация об исследовании доступна на сайте Тартуского университета.

Как писал Sputnik Meedia, последние результаты исследования сточных вод, проведенного Тартуским университетом, показали, что ближайшие недели в Эстонии количество людей, инфицированных коронавирусом, увеличится еще больше.

Резкий рост заболеваемости грозит Ида-Вирумаа, где количество выявленного вируса достигло самого высокого уровня за всю пандемию.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 26 октября в Эстонии скончались восемь человек с коронавирусом, в больницах находятся 513 пациентов.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Почему вакцина от коронавируса действует не всегда – загадка разгадана
Российский Дед Мороз привился от коронавируса
В Эстонии назвали главные препятствия в борьбе с коронавирусом
Теги:
коронавирус, COVID-19, исследование, Эстония