22:27 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (653)
20

На заседании кабинета министров прозвучало предложение продлить школьные каникулы или перевести обучение на дистанционное на одну или две недели. Прервут ли цепочку заражений осенние каникулы — главный вопрос и "головная боль" правительства Эстонии.

ТАЛЛИН, 26 окт – Sputnik Meedia. Правительство Эстонии, вероятно, установит в четверг требование спрашивать COVID-сертификаты от подростков в возрасте 12-18 лет при посещении развлекательных мероприятий. Также планируется в дальнейшем дважды в неделю тестировать на коронавирус школьников и учителей, сообщила ERR министр образования и науки Лийна Керсна.

Она отметила, что на заседании кабинета министров прозвучало предложение продлить школьные каникулы или перевести обучение на дистанционное на неделю или две, однако эту тему пока не развивают.

Основная цель — оставить школы по возможности открытыми.

Лийна Керсна
© Vabariigi Valitsus
Лийна Керсна

"Я предложила, чтобы в школах два раза в неделю проводили скрининг не вакцинированных и не переболевших учеников и учителей с помощью экспресс-тестов на коронавирус. Мы можем организовать это на регулярной основе", — сказала Керсна.

Ревакцинация учителей идет полным ходом

Министр отметила, что учителя активно используют каникулы для того, чтобы получить бустерную дозу вакцины. "Это видно из статистики, это подтверждает и руководство школ", — отметила Керсна.

После каникул в школах будет действовать новый упрощенный порядок карантина.

"Близко контактировавшие с инфицированным будут делать ПЦР-тест, после чего они должны будут находиться в самоизоляции, пока не станет известен результат теста. Это также должно сдержать распространение коронавируса в школе", — уверена Керсна.

Развлечения откладываются

Проведение детских лагерей и внешкольных мероприятий Керсна просит перенести по меньшей мере на следующий год. Она отметила, что планируют изменить порядок финансирования учебных лагерей по интересам таким образом, чтобы деньги можно было использовать по меньшей мере до начала следующего года.

Говоря о дистанционном обучении, Керсна отметила, что в школах с высоким уровнем инфицирования руководство, как и ранее, совместно с Департаментом здоровья может принять решение направить класс, школьную ступень или даже всю школу на дистанционное обучение.

По словам министра, на 42-й неделе в Эстонии было 125 школьных очагов инфицирования, в 43 из них в течение последних десяти дней новых заболевших не было. Она пояснила, что школьный очаг исключают из списка, если в нем на протяжении 28 дней не было выявлено ни одного нового инфицирования.

"Безусловно, школьные каникулы помогут прервать цепочки заражений. Также этому будет способствовать проведение регулярного тестирования после каникул", — добавила Керсна.

Правительство продолжает обсуждение антивирусных мер

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, на кабинетном совещании три с половиной часа обсуждали разные возможности предотвращения распространения коронавируса, в том числе продвижение вакцинации. По словам Кийка, правительство выслушало рекомендации Научного совета, но решений ранее четверга не будет.

"Не позднее четверга мы сможем сообщить о дальнейших шагах", — пообещал Кийк.

"Мы отметили все возможные пути распространения инфекции и риски инфицирования. Мы довольно подробно рассмотрели их. Конечно, самой важной мерой для улучшения ситуации по-прежнему остается вакцинация", — подчеркнул министр.

Как писал Sputnik Meedia, Научный совет, консультирующий правительство Эстонии, не поддерживает закрытие общества и сокращение контактов, поскольку в долгосрочной перспективе это мало что изменит. Руководитель Научного совета Ирья Лутсар сказала, что если общество закрывают, нужно параллельно думать о том, как повысить иммунитет населения. Она не видит альтернатив вакцинации и предупреждает, что коронавирус будет продолжаться волнообразно еще долго.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 26 октября в Эстонии скончались восемь человек с коронавирусом, в больницах находятся 513 пациентов.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

Почему вакцина от коронавируса действует не всегда – загадка разгадана
Школы Таллина превратились в очаги заражения коронавирусом
Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
Теги:
вакцина, Танель Кийк, Лийна Керсна, Министерство образования, школа, коронавирус, COVID-19, Эстония