17:54 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Борьба с пандемией коронавируса (653)
31

Заместитель гендиректора Трудовой инспекции Эстонии Меэли Мийдла-Ванаталу рассказала, как именно поправки, принятые недавно правительством, упрощают для работодателя процедуру увольнения тех работников, кто не хочет прививаться от коронавируса.

ТАЛЛИН, 27 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Расторгнуть трудовой договор с работником, который принципиально не желает вакцинироваться, работодатель может лишь после проведения анализа рисков, сообщила заместитель гендиректора Трудовой инспекции Эстонии Меэли Мийдла-Ванаталу.

Меэли Мийдла-Ванаталу
© Facebook / Tööelu.ee
Меэли Мийдла-Ванаталу

Представитель Трудовой инспекции пояснила ERR, как именно на практике поправки, принятые недавно правительством Эстонии, позволяют работодателям увольнять невакцинированных работников.

Что такое анализ рисков и зачем его проводить

Понятие "анализа рисков", и прежде существовавшее в эстонском трудовом законодательстве, усилиями властей превратилось в "палку о двух концах". Прежде оно призвано было защищать здоровье работника, обязывая работодателя оценивать влияние на него рабочей среды (производственного шума, освещения, запахов, социальных рисков и так далее). Однако теперь - после добавления в этот перечень коронавируса - результаты анализа рисков можно обернуть против самого работника под предлогом того, что его нежелание вакцинироваться в условиях его работы угрожает его же здоровью.

По словам чиновницы, если работодатель провел такой анализ рисков, получил "нужный" результат и указал, в течение какого именно срока работник обязан предоставить данные о своей вакцинации, а тот по-прежнему отказывается прививаться, то работодатель имеет полное право письменно уведомить его о том, что через некоторое время трудовые отношения с ним будут расторгнуты, и привести свою угрозу в исполнение по истечении этого срока.

В этом случае, пояснила Меэли Мийдла-Ванаталу, будет применено положение закона, в котором говорится о несоответствии работника его должности или невозможности соответствовать ей.

Sputnik Meedia уже писал о том, что правительство Эстонии еще в августе приняло принципиальное соглашение, которое упростило работодателям процесс увольнения противников вакцинации и тестирования на COVID-19.

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, в случае широкого распространения коронавируса на рабочих местах с более высоким риском заражения – там, где работник контактирует с более чем 50 людьми, целесообразно предоставлять доказательство прохождения вакцинации или отрицательного теста.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Начиная с сентября работодатели, чья предпринимательская деятельность подпадает под эти условия, должны провести анализ рисков на сайте самообслуживания Трудовой инспекции.

Как проходят "чистки" в армии и полиции Эстонии

Стремление властей Эстонии снизить риски заражения коронавирусом и повысить процент вакцинированных вызвало "репрессии" в отношении тех работников полиции, кто категорически отказался делать прививку от COVID-19. В Силах же обороны республики вопрос с убежденными антиваксерами в рядах кадровых защитников родины уже решен.

В Департаменте полиции и погранохраны 66 сотрудников ведомства объявили о своем нежелании вакцинироваться несмотря на то, что их должность требует наличия COVID-сертификата. Всего в ведомстве около 350 таких должностей, так что уволить с них до конца года придется примерно каждого пятого.

По словам гендиректора Департамента полиции и погранохраны Эстонии Эльмара Вахера, он надеется, что увольнение все же не коснется всех 66 человек, поскольку полиция и без того испытывает острую нехватку кадров.

Эльмар Вахер
© CC BY-SA 4.0 / Sillerkiil / Wikipedia
Эльмар Вахер

Дело в том, что контроль за соблюдением всех введенных правительством ковид-ограничений забирает у правоохранителей Эстонии слишком много сил и зачастую осуществляется за счет ослабления работы в других сферах ее деятельности, в частности - надзора за дорожным движением.

В Силах же обороны с поистине армейской решительностью "по собственному желанию"  со службы уже уволены 36 человек, не пожелавших подчиниться приказу главкома Мартина Херема об обязательном наличии ковид-сертификата. 22 из них были кадровыми военнослужащими, а 14 - гражданскими лицами.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Борьба с пандемией коронавируса (653)

По теме

На массовом протесте в Таллине народ Эстонии призвали к гражданскому неповиновению
Теряем кадры: полиция Эстонии проведет "чистку" от антиваксеров в своих рядах
Без бумажки ты букашка: в Эстонии отсутствие COVID-справки позволит увольнять c работы
Теги:
Танель Кийк, Мартин Херем, Силы обороны Эстонии, Департамент полиции и погранохраны, COVID-19, коронавирус, Эстония