22:34 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
40

Эстонский премьер-министр Кая Каллас обвинила невакцинированных в доведении больниц до такой нагрузки, которая сравнима с военным положением. На помощь больницам придут военные. А кто поможет пострадавшим от вакцины — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 окт – Sputnik Meedia. На данный момент в больницах Эстонии практически военное положение, поэтому можно было бы ограничить доступ невакцинированных детей к развлечениям, заявила в интервью ERR премьер-министр и лидер Партии реформ Кая Каллас.

Каллас сообщила, что в случае школ правительство Эстонии в первую очередь все же обсуждает тестирование.

По ее словам, обсуждается возможность последовать примеру Австрии и других стран, то есть проводить в течение недели несколько скрининговых тестов. "Ученики приходят в понедельник в школу и под присмотром учителя делают экспресс-тесты", — пояснила премьер-министр, добавив, что тестировать следовало бы невакцинированных учеников и учителей.

Она заверила, что школы будут открыты так долго, сколько это будет возможно. "В школах ни у кого не будут спрашивать ковид-справки", — сообщила Каллас.

На вопрос о том, будут ли ковид-паспорта спрашивать у детей при посещении развлекательных учреждений, премьер-министр ответила:

"Понимаете, у нас в больницах практически военное положение, а вы говорите о том, что кто-то должен ходить в кинотеатр. Мне это не кажется разумным".

"Дети должны ходить в школу и кружки, для этого мы создадим все возможности. Но вот вопрос, что у ребенка должно быть право ходить в кино без справки о вакцинации, когда у нас в больницах, по сути, военное положение, не совсем сбалансирован", — уточнила свою мысль Каллас.

По словам премьер-министра Эстонии, до такой большой нагрузки больницы довели люди, которые не вакцинировались и не соблюдали ограничений.

"В третью волну люди вакцинировались, сделали все, чтобы жить нормальной жизнью, их ограничивать следовало бы в последнюю очередь. В первую очередь нужно ограничить тех, кто не вел себя ответственно. Почему нужно наказывать людей, кто выполнял все требования и берег других, вакцинировался и соблюдал ограничения", — заявила премьер-министр.

Премьер надеется, что вступившие на этой неделе более строгие меры помогут снизить нагрузку на больницы. Она также заметила, что ни одна мера сама по себе не поможет, для этого необходимо ответственное поведение.

Как писал Sputnik Meedia, накануне министр образования и науки Лийна Керсна сообщила, что помимо тестирования на коронавирус школьников и учителей дважды в неделю, правительству предложили начать требовать ковид-паспорта от детей в возрасте 12-18 лет при посещении развлекательных мероприятий.

Также по словам Керсна, на заседании кабинета министров прозвучало предложение продлить школьные каникулы или перевести обучение на дистанционное на неделю или две, однако эту тему пока не развивают.

Силы обороны готовы подставить плечо

Что касается "военного положения" в больницах, то в помощь медикам Силы обороны Эстонии готовы позвать резервистов. А в случае усугубления коронавирусного кризиса Силы обороны могли бы направить в больницы аппараты для искусственной вентиляции легких и парамедиков.

К настоящему моменту Силы обороны отправили в Ляэне-Таллинскую центральную больницу десять аппаратов для искусственной вентиляции легких. В ближайшее время Силы обороны могли бы передать еще 15 аппаратов, сообщил главврач Сил обороны подполковник Тарго Лусти.

Главврач Сил обороны подполковник Тарго Лусти
© Фото : mil.ee
Главврач Сил обороны подполковник Тарго Лусти

По его словам, в Северо-Эстонской больнице по сменам работают пять солдат срочной службы, прошедших курсы парамедиков, а при необходимости можно направить и действующих военнослужащих.

В Силах обороны Эстонии курсы парамедиков* проходят как срочники, так и действующие военные. В начале декабря курс закончат следующие военнослужащие срочной службы, при необходимости помочь больницам смогут и они.

Точный объем помощи зависит от потребностей медицинской системы и соответствующего ходатайства Министерства социальных дел.

Принудительной вакцинации не будет

Даже при перегруженности больниц эстонское правительство не планирует принудительную вакцинацию, заверила Кая Каллас, отметив, что власти попытаются создать разные возможности для повышения ее уровня.

Вместе с тем, в ходе интервью Радио 4 на часто звучащий в обществе вопрос, почему бы Эстонии по примеру некоторых стран не создать фонд для компенсаций возможных негативных последствий от вакцины, премьер-министр заявила, что создание такого фонда только подогреет страх сомневающейся части населения, тогда как серьезные побочные эффекты не проявлялись так масштабно, чтобы выплачивать за них возмещение.

По словам Каллас, во-первых, производитель вакцины несет ответственность за возникновение очень серьезных побочных эффектов, и с него можно взыскать ущерб.

"Конечно, это сложнее — требовать компенсацию с кого-то там, находящегося далеко, но это все же возможно и сейчас. Что касается фонда компенсаций ущерба от вакцин… Мы говорили об этом давно, и однажды министр социальных дел все же должен выйти с таким предложением: речь о фонде компенсаций для пациентов вообще. От всех врачебных ошибок", — сообщила Каллас, подтвердив, что у человека должна быть уверенность, что если что-нибудь случится, то он получит компенсацию.

"Что касается вакцин, то если мы сейчас говорим о том, что есть сомневающиеся, потому что боятся побочных эффектов, то, создав фонд компенсации побочных эффектов от вакцины, мы только подогреем их страхи. "Значит, есть там все же что-то серьезное, раз вы создаете этот фонд!" — скажут они", — уверена премьер-министр.

Каллас считает, что серьезные побочные эффекты от вакцин не проявлялись так масштабно, чтобы за них нужно было платить компенсацию. Но в долгосрочной перспективе страховка пациента непременно должна возникнуть, заключила глава правительства.

Как писал Sputnik Meedia, по данным исследования Тартуского университета, примерно 76,4% взрослого населения Эстонии имеют антитела к коронавирусу. За последний месяц стало чуть больше тех, у кого антитела выработались в результате вакцинации.

"Особенно приятно, что распространенность антител среди людей в возрасте 65 лет и старше достигла 87%", — отметила глава мониторингового исследования, профессор кафедры семейной медицины Тартуского университета Рут Калда.

Также по ее словам, хорошая новость в том, что среди вакцинированных распространенность антител, независимо от возрастной группы и времени вакцинации, очень высокая — 98%.

Исследование показало, что значительно выросло число тех, кто за последний месяц контактировал с потенциально больным человеком и все меньше людей, которые пытаются что-либо сделать, чтобы сократить физические контакты или заменить их на электронные.

Парамедик — специалист, обладающий навыками оказания экстренной медицинской помощи, способный оказывать доврачебную помощь. Парамедики не имеют медицинского высшего образования.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Премьер Эстонии одобрила дискриминацию невакцинированных жителей страны
Мы заботимся о них: премьер Эстонии объяснила причину запретов для непривитых
Премьер-министр Эстонии о российской вакцине: "Спутник V" не дает хорошей защиты
Теги:
школа, коронавирус, COVID-19, Силы обороны Эстонии, Кая Каллас, Эстония