00:26 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
30

С лета этого года полиция начала уголовное производство в отношении 33 жителей Эстонии, подделывавших результаты ковид-тестов, чтобы уехать в другую страну. Юридические лица и предприятия под особым контролем. О чем предупреждают власти — в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 27 окт – Sputnik Meedia. В связи с ухудшением эпидемиологической обстановки сотрудники полиции и Департамента здоровья проводят совместные рейды на предприятия общественного питания, в спортклубы и кинотеатры, чтобы проверить, соблюдают ли юридические лица распоряжение правительства о проверке ковид-паспортов.

Справки могут проверить и у посетителей, сообщила в интервью ERR подполковник Кесклиннаского отделения полиции Елена Мирошниченко.

Елена Мирошниченко
© Фото : PPA
Елена Мирошниченко

По словам представителя полиции, в первую очередь проверяют предприятия общественного питания, куда люди приходят в обед или вечером.

"Полицейские приезжают на служебном автомобиле, они в форме. Цель — проверить не человека, который обедает, а предприятие. То есть мы спрашиваем, каким образом юридическое лицо выполняет распоряжение правительства, проверяют ли ковид-сертификаты или нет", — сказала Мирошниченко.

Также могут проверить справки у людей, которые закончили прием пищи. "Мы спросим, действительно ли посетителя проверили, когда он зашел. Если возникают вопросы, мы можем перепроверить наличие ковид-сертификата у него", — пояснила подполковник полиции.

По словам Мирошниченко, ежедневно жители Эстонии звонят и пишут в полицию, сообщая о предприятиях, где не проверяются ковид-паспорта. Полиция реагирует на такие вызовы.

Штраф для предприятий за невыполнение распоряжения правительства может быть от 9600 евро. В случае повторных предписаний предприятие может быть закрыто. "Закрыть предприятие может только Департамент здоровья", — отметила Мирошниченко.

Штрафы и разъяснения

С лета полиция выявляла случаи, когда люди подделывали результаты тестов на коронавирус, чтобы уехать в другую страну.

"В 33 случаях было начало уголовное производство. Практически по всем делам были вынесены решения и назначены штрафы в размере 250-500 евро. Максимально за это преступление человек может понести наказание до трех лет лишения свободы", — сказала представитель полиции.

О подделке ковид-паспортов пока не сообщалось, но было начато одно делопроизводство о проступке, когда человек предъявил не свой ковид-сертификат.

Полиция пока не выписала ни одного штрафа за отказ носить маску, отметила Мирошниченко, добавив, что это административное нарушение. "Штраф может составить до 400 евро", — сообщила подполковник полиции.

С 16 августа полиция провела беседы с 17 000 жителей Эстонии по поводу масок, представители полиции раздали 11 000 масок.

"Мы видим, что разговоры ни к чему не приводят. В связи с ухудшением эпидемиологичской ситуации с понедельника запрещено прикрывать лицо шарфами и визирами", — напомнила Мирошниченко, добавив, что цель полиции — не наказать, а разъяснить, что нужно носить маску.

С 25 октября в Эстонии вступили в силу новые, более жесткие ограничения. Telegram-канал Sputnik Meedia сообщал, что новые ограничительные меры будут действовать до 10 января.

С призывом сообщать о случаях нарушения ковид-ограничений в полицию, как ранее писал Sputnik Meedia, к жителям страны обращалось правительство Эстонии.

Премьер-министр Кая Каллас 14 октября проинформировала о том, что Департаменту полиции и погранохраны страны дано указание более широко и тщательно проводить проверки соблюдения ограничений в предприятиях публичной сферы — бары, рестораны, кинотеатры и так далее.

Премьер отмечала, что в ее распоряжении имеются факты того, что некоторые предприниматели завлекают клиентов обещаниями не требовать при посещении их заведений COVID-сертификатов. По ее словам, предприятия таких бизнесменов полиция возьмет под усиленный контроль.

Министр здоровья и труда Танель Кийк, в свою очередь, заявлял о необходимости повышения в деле борьбы с нарушителями роли "народного контроля". По его мнению, это неправильно, когда люди не обращают внимания на халатное отношение к соблюдению правил в тех местах, которые они посещают. Он сравнил игнорирование несоблюдения коронавирусных ограничений с тем, как если бы клиенты не обращали внимание на грязную посуду, в которой им подают еду.

При этом эксперты отмечают, что попытки властей Эстонии вовлечь население республики в поиски "виноватых" в скачке заражаемости коронавирусом демонстрируют неумение государства самому решить проблему. Об этом в интервью Sputnik Meedia заявил политолог Евгений Голиков.

Евгений Голиков
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Евгений Голиков

"…когда власти говорят, что вы должны показать свою лояльность, свое хорошее отношение и свое уважение к нему тем, что вы подглядываете в замочную скважину к соседу и потом рассказываете ей, чем он там занимается — это не совсем здоровое явление", — отметил политолог, в свое время бывший советником премьер-министра Эстонии.

"Интересен момент, что когда все благополучно — власти приписывают себе эти заслуги, а когда что-то идет не так — виноват народ. И желание найти виноватого, используя его работодателей, знакомых и родственников — очень тревожный звонок", — предупредил Голиков.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

По теме

Почему вакцина от коронавируса действует не всегда – загадка разгадана
В Эстонии отказались признавать "пропусками" тесты на коронавирус - куда не пустят
Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
Теги:
коронавирус, COVID-19, Таллин, Департамент здоровья Эстонии, Департамент полиции и погранохраны, полиция, Эстония