17:31 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (88)
20

Вопреки формальному курсу правительства Эстонии на форсирование "зеленого перехода" в энергетике, эстонские чиновники предлагают уменьшить государственную дотацию на возобновляемые источники энергии.

ТАЛЛИН, 27 окт – Sputnik Meedia. Цена на электроэнергию в этом году выросла на 102 процента по сравнению с прошлым годом, поэтому Департамент конкуренции предложил Министерству экономики и коммуникаций пересмотреть субсидии на возобновляемые источники энергии.

Антимонопольный орган заявил, что следует рассмотреть вопрос о том, соответствует ли сумма поддержки возобновляемой энергии цели предоставления данной поддержки, сообщает ERR.

На рост цен на электроэнергию для европейского потребителя в основном повлияли повышение расценок на природный газ, рост потребления, стоимость угля и квот на выбросы CO2, низкий уровень производства возобновляемой энергии и другие факторы.

Счета за электроэнергию для потребителей также значительно выросли, а плата за возобновляемую энергию используется для финансирования производства "зеленой энергии" в Эстонии.

С 2007 по 2020 год потребители заплатили 827,9 миллиона евро за производство возобновляемой энергии.

Одним из важнейших факторов при принятии инвестиционных решений является потенциальная доходность. Инвестиционные решения, принятые в производстве возобновляемой энергии, были основаны на биржевой цене электроэнергии, действующей в то время, и возможной поддержке возобновляемой энергии.

Поскольку в 2021 году цена на электроэнергию резко выросла, Департамент конкуренции рекомендует пересмотреть текущие суммы поддержки и привести их в соответствие с биржевой ценой на электроэнергию.

О том, что власти Эстонии тормозят развитие ветряной энергетики под предлогом защиты интересов национальной безопасности в интервью Sputnik Meedia говорил эстонский предприниматель и политик Харри Раудвере.

Эффективно использовать имеющийся у Эстонии потенциал энергии ветра мешают местные бюрократические препоны, считает предприниматель. Раудвере, в частности, рассказывал о том, как в процессе подачи заявки на получение разрешения на строительство ветряной электростанции ​​мощностью 75 МВт Министерство обороны ЭР утвердило проект ветряной электростанции, но отказалось дать разрешение на ее строительство, сославшись на угрозу национальной безопасности Эстонии.

Харри Раудвере
© Фото : из личного архива Харри Раудвере
Харри Раудвере

Развитие так называемых "зеленых" технологий для добычи электроэнергии путем использования солнечного света и силы ветра является приоритетным курсом руководства Европейского Союза. Формально с этим солидарна и Эстония.

К примеру, в своем докладе о политике правительства в направлении ЕС премьер-министр Эстонии Кая Каллас подчеркивала, что ее правительство поддерживает достижение Брюсселем климатической нейтральности и необходимость вписать ее в европейский закон о климате в качестве обязательной к исполнению цели. 

Премьер упоминала о существовании в Эстонии Фонда справедливого перехода, откуда можно сделать необходимые для перехода на более зеленую энергию инвестиции и в экономику Ида-Вирумаа.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (88)

По теме

В Эстонии хотят ввести компенсации за неудобства от энергии ветра
Парламенту Эстонии предложили принять закон о компенсации за возобновляемую энергию
Назад в будущее: премьер Эстонии предложила совершить "Прыжок Вигри"
Теги:
электроэнергия, ветропарк, Эстония