17:32 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)
50

Главы Эстонии и Литвы обсудили двусторонние отношения, сотрудничество в области обороны, региональной безопасности, а также сотрудничество в формате Северных стран и стран Балтии.

ТАЛЛИН, 27 окт – Sputnik Meedia. Президент Эстонии Алар Карис в ходе визита в Литву встретился с лидером республики Гитанасом Науседой. Эстонский президент находится в Литве с рабочим визитом.

Науседа поблагодарил Эстонию за то, что она первой пришла на помощь и оказала поддержку Литве в условиях кризиса с мигрантами, а также за поддержку и сотрудничество в принятии важных решений в Европейском совете, сообщает Sputnik Литва со ссылкой на пресс-службу президентского дворца.

Президент Эстонии Алар Карис и президент Литвы Гитанас Науседа (слева направо)
© Фото : LRP
Президент Эстонии Алар Карис и президент Литвы Гитанас Науседа (слева направо)

В ходе встречи президенты договорились продолжить совместную работу по решению проблем нелегальной миграции и других угроз национальной безопасности.

"Я рад, что новый эстонский лидер выбрал Литву для одного из своих первых зарубежных визитов", — отметил глава литовского государства.

"Мы понимаем, что только объединившись и сосредоточившись мы сможем справиться с проблемами. Гибридная атака через нелегальную миграцию показала, что мы должны продолжать укреплять региональное и трансатлантическое сотрудничество в области обороны и что усилия по укреплению европейской обороны должны дополняться НАТО. Особенно важно выделять подходящее финансирование на нужды обороны", — заявил Науседа.

Он высказал радость от того, что и Литва, и Эстония серьезно относятся к этому обязательству.

По словам главы литовского государства, предстоящий саммит Восточного партнерства важен для обеих стран. Президенты договорились об общей позиции, чтобы и дальше последовательно поддерживать Украину, Молдавия и Грузию на пути к европейской интеграции.

Президент Эстонии Алар Карис и президент Литвы Гитанас Науседа (слева направо)
© Фото : LRP
Президент Эстонии Алар Карис и президент Литвы Гитанас Науседа (слева направо)

Лидеры Литвы и Эстонии также уделили внимание сотрудничеству между странами в различных секторах экономики, вопросах изменения климата и энергетики, Инициативе трех морей и Восточному соседству.

Главы обеих стран также подчеркнули на встрече необходимость согласованных действий в борьбе с пандемией COVID-19.

Как писал Sputnik Meedia, в Вильнюс президет Эстонии Алар Карис прибыл после посещения Хельсинки. Своим визитом в Финляндию президенту Эстонии Алару Карису удалось "навести мосты" финско-эстонской дружбы.

Это подтвердил финский коллега Кариса Саули Ниинистё, отметивший, что обеим странам потребовалось некоторое время на понимание того, что у них есть много общего и позитивного.

"Важно помнить, что мы боремся с коронавирусом, а не друг с другом", — подчеркнул Ниинистё.

Помимо общей борьбы с COVID-19, президенты Эстонии и Финляндии обсудили также достижения в цифровом и налоговом сотрудничестве двух стран, отметив, что уже приложенным усилиям в этом направлении еще есть к чему стремиться.

Ранее Алар Карис заявлял о готовности встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Новый лидер Эстонии выступил за диалог со всеми соседними странами, в том числе с Россией.

По словам советника президента Эстонской Республики по международным делам Селии Кунингас-Саагпакк, глава государства Алар Карис совершает визит к важным для Эстонии партнерам для подтверждения продолжения тесного сотрудничества.

"По традиции в начале президентского срока принято посещать ближайших международных партнеров и знакомиться с коллегами. Для Эстонии очень важно общение с Финляндией и Литвой, ведь эти страны являются нашими ближайшими друзьями и союзниками. У нас схожие взгляды по многим вопросам, и мы вместе справляемся с нынешними главными проблемами в областях от климатической политики до безопасности, не говоря уже о коронакризисе", — заявила советник по международным делам, добавив, что глава государства намерен уделить основное внимание на встречах именно этим темам.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)

По теме

Избранный президент Эстонии Карис: акцент на эстонизацию образования пахнет дискриминацией
Алар Карис вступил в должность президента Эстонии
Посол РФ прокомментировал вероятность встречи нового президента Эстонии с Путиным
Теги:
Президент, Алар Карис, визит, страны Балтии, Литва, Эстония