16:53 21 Января 2022
Новости Эстонии
61

Депутаты Рийгикогу большинством голосов отклонили проект провокационного заявления "В поддержку коренных народов России", предложенного членом фракции Эстонской консервативной народной партии (EKRE).

ТАЛЛИН, 28 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Принятие парламентом Эстонии заявления "В поддержку коренных народов России" повредило бы общению и сотрудничеству между этими двумя странами, ответили в Рийгикогу по поводу предложения депутатов-националистов принять декларацию "против русификации" представителей нерусских национальностей РФ.

Из "антиваксеров" в русофобы

С инициативой принятия заявления "В поддержку коренных народов России" 27 октября выступил депутатат от Эстонской консервативной народной партии (EKRE) Калле Грюнталь, больше известный своими "антивакцинными" выступлениями.

Калле Грюнталь
© Sputnik Meedia / Аллан Хантсом
Калле Грюнталь

Предложенный им проект поддержала большая часть парламентской фракции EKRE, в том числе и ее лидер Мартин Хельме, социал-демократ Яак Юске, а также несколько представителей еще одной националистической партии – Isamaa ("Отечество"): экс-глава МИД Урмас Рейнсалу и Тармо Круузимяэ, "прославившийся" курением в постели во время своего дистанционного выступления в прямом эфире на заседании Рийгикогу.

Как власти РФ нерусских "угнетают"

В проекте заявления, в частности, утверждалось, что российские власти якобы проводят политику русификации коренных народов своей страны, ограничивают их свободу веры путем объявления "экстремистскими" ряда религиозных текстов, а также эксплуатирует природные ресурсы в местах компактного проживания нацменьшинств.

Примечательно, что декларация эстонских депутатов-националистов также призывала к признанию права всех наций на самоопределение, в котором сама Эстония упорно отказывает осетинам, абхазам, каталонцам и туарегам, а также жителям Крыма, Донбасса и Приднестровья.

Выступивший в поддержку принятия заявления экс-спикер Рийгикогу Хенн Пыллуаас, находящийся в составленном МИД РФ "черном списке" русофобов, в качестве доказательства "культурного геноцида" коренных народов России напомнил, что российская власть обладает правом разрабатывать и утверждать их орфографию.

Хенн Пыллуаас
© Фото : Henn Põlluaas
Хенн Пыллуаас

При этом матерый русофоб, регулярно требующий от Кремля "возвращения" Эстонии русских Печор и Ивангорода, не удосужился вспомнить тот факт, что до вхождения в состав России эти народы зачастую вовсе не имели своей письменности. Не смутило его и то, что эстонские власти, вопреки существующей традиции, взяли себе за моду указывать, как на русском языке "правильно" писать те или иные географические названия: к примеру, Таллинн вместо Таллин.

Как эстонские депутаты "Путину поклонились"

Комментируя подобные аргументы, депутат от Центристской партии Михаил Стальнухин назвал их "классическим языком ненависти". А эксперты из парламентской комиссии по международным делам предупредили, что принятие Рийгикогу заявления "В поддержку коренных народов России" повредит общению и сотрудничеству Эстонии с РФ, дав Москве "лишний повод для ведения информационной войны".

Михаил Стальнухин
© Фото : Kesknädal.ee
Михаил Стальнухин

В итоге голосования за принятие заявления "В поддержку коренных народов России" проголосовали всего 15 депутатов, а против – 46.

Обозленные столь очевидным провалом своей провокации, национал-консерваторы в сердцах назвали случившееся "поклоном перед Путиным" правящих в Эстонии Партии реформ и Центристской партии. Хотя справедливости ради надо заметить, что часть этих упреков им следовало бы адресовать некоторым членам собственной фракции – ведь в ней состоит 19 человек, а не 15.

Спекуляции под видом "озабоченности"

Sputnik Meedia уже писал о том, что в Эстонии довольно нередки попытки спекулировать на теме положения коренных народов РФ в антироссийской повестке дня.

К примеру, попытка Таллина в июне 2021 года разыграть карту мнимого притеснения родственных эстонцам финно-угров в РФ привела к невозможности для россиян участвовать в работе VIII Конгресса финно-угорских народов в Тарту. Бросающееся в глаза отсутствие на нем российских представителей эстонские организаторы поспешили объяснить якобы возведенными властями РФ препонами.

VIII Всемирный конгресс  финно-угорских народов в Тарту
© Фото : VIII soome-ugri rahvaste maailmakongress
VIII Всемирный конгресс финно-угорских народов в Тарту

В то же самое время некоторые активисты финно-угорских организаций России, пожелавшие участвовать в работе тартуского конгресса в частном порядке, не получили от Эстонии визу на основании того, что они якобы представляют собой "угрозу национальной безопасности и общественного порядка".

Вам также может быть интересно:

Премьера Эстонии хотят уволить через петицию: у нее признаки паранойи, пора в отставку

Финских чиновников завалили сообщениями о "побочках" от вакцинации

Хлеб, яйки, млеко есть? В Эстонии хотят узаконить "мародерство" военных

Всем приготовиться: на Эстонию обрушится шторм, объявлено предупреждение

Время шуток прошло: в Эстонии полиция начинает отлавливать антимасочников

По теме

До свидания: российские финно-угры не приедут на Всемирный конгресс в Тарту
Политизация Эстонией финно-угорской темы вызвала идейный кризис конгресса в Тарту
Встреча с далекими родственниками — Эстония отмечает День родственных народов
Теги:
Урмас Рейнсалу, Мартин Хельме, Хенн Пыллуаас, Социал-демократическая партия Эстонии, Партия Отечество, Партия реформ Эстонии, Центристская партия Эстонии, Владимир Путин, Парламент Эстонии, Всемирный конгресс финно-угорских народов, EKRE, Россия, Эстония