20:53 18 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (201)
20

Министр образования и науки Эстонии Лийна Керсна не одобрила решение таллинских властей отправить учеников 4-8 классов на дистанционное обучение. Как будут тестировать школьников по всей Эстонии после каникул — подробности в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 28 окт – Sputnik Meedia. Глава Министерства образования и науки Лийна Керсна понимает желание столичной мэрии уменьшить число контактов, но нынешний перевод школ на удаленку считает несправедливым. По словам министра, не стоило ограничивать посещение школы для тех учеников, кто вакцинирован.

"Несправедливо, что этим решением по домам отправляют поголовно и тех молодых людей, которые вакцинировались. Например, в Таллине есть 21 школа, в которой вакцинировано более 60% учащихся, в десяти школах вакцинировано более 70%. Думаю, что по отношению к этим ученикам это несправедливо", — сказала Керсна в интервью ERR.

По ее словам, очень многие международные организации, занимающиеся в том числе сферой образования, такие как ОЭСР, Всемирный банк, ЮНИСЕФ и ЮНЕСКО, дали правительствам три политические рекомендации:

  • Во-первых, в условиях ковида важно не закрывать школы.
  • Во-вторых, надо системно работать над ликвидацией пробелов в знаниях.
  • В-третьих, надо поддерживать учителей в ликвидации пробелов в знаниях.

"А именно на дистанционном обучении заниматься ликвидацией пробелов в знаниях практически невозможно. Это можно сделать главным образом в контактном обучении", — подчеркнула министр.

Как писал Sputnik Meedia, эпидемиологическая ситуация вынудила власти эстонской столицы перевести часть учащихся муниципальных школ на дистанционный режим обучения. Нововведение для учащихся 4-8 классов вступает в силу пока на неделю, сразу после окончания осенних каникул — с 1 ноября.

По словам мэра Таллина Михаила Кылварта, такая мера оказалась необходимой потому, что именно в этих классах самый высокий уровень заражения COVID-19.

"Это было непростое решение, но, учитывая текущее положение, мы не могли не отреагировать и не принять меры", — заявил мэр.

Днем ранее, говоря о дистанционном обучении, министр Керсна отмечала, что на заседании кабинета министров звучало предложение продлить школьные каникулы или перевести обучение на дистанционное на неделю или две, однако эту тему не развивали, поскольку основная цель — оставить школы по возможности открытыми.

Как будет проходить тестирование в школах

После каникул в школах будет действовать новый упрощенный порядок карантина.

"Близко контактировавшие с инфицированным будут делать ПЦР-тест, после чего они должны будут находиться в самоизоляции, пока не станет известен результат теста. Это также должно сдержать распространение коронавируса в школе", — уверена Керсна.

По словам министра, регулярные скрининги в школах проводятся в очень многих европейских государствах для того, чтобы школы оставались открытыми.

"Мы с коллегами в Министерстве образования и науки сейчас очень активно работаем над тем, чтобы в понедельник во всех школах были такие тесты. Их очень просто делать, с этим справятся самостоятельно все дети, просто нужно это делать под наблюдением взрослого, который при необходимости подскажет", — пояснила Керсна.

Как отметила министр, в правительстве рассчитывают, что все родители разрешат тестировать своих детей. "Это не больно и обеспечивает школам безопасность в дополнение к другим мерам, например, ношению масок", — сказала Керсна.

Если родители не разрешат ребенку тестироваться, то, по словам главы минобра, после близкого контакта с зараженным ученик  обязательно останется дома. Однако в случае отказа от скринингового теста, согласно принятым на данный момент решениям, дома не надо будет оставаться.

"Но если у ребенка был близкий контакт, а родитель отказывается от теста, то ребенок должен будет остаться на десять дней в самоизоляции", — подчеркнула министр.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (201)

По теме

Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Пандемия утомила: в Эстонии снизился уровень страха перед COVID-19
Теги:
школа, COVID-19, коронавирус, Михаил Кылварт, Таллин, Лийна Керсна, Министерство образования, Эстония