05:27 24 Января 2022
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (202)
30

Если раньше власти Эстонии придерживались мнения, что бустерные дозы вакцины от коронавируса могут получить только люди старше 65 лет и работники первой линии, то теперь круг получателей третьей прививки расширился.

ТАЛЛИН, 28 окт – Sputnik Meedia. Бустерные дозы вакцины от коронавируса могут получить все жители страны, у которых с момента введения второй дозы минуло шесть месяцев. Данное заявление прозвучало из уст министра здоровья и труда, члена Центристской партии Танеля Кийка.

Танель Кийк
© Vabariigi Valitsus
Танель Кийк

Выступая в четверг, 28 октября, перед депутатами парламента Кийк заверил, что теперь третью дозу вакцины могут получить все желающие в случае, если с момента их вакцинации минуло полгода. Без разницы, каким препаратом они были привиты ранее.

"У нас достаточно вакцин. Мы видим, что интерес к вакцинации имеется", — цитирует Кийка ERR.

Министр подчеркнул, что при распределении бустерных доз пожилые люди остаются в приоритете.

Как писал Sputnik Meedia, накануне мэр Таллина Михаил Кылварт высказал непонимание в адрес сложившейся ситуации, когда страна снова "наступает на одни и те же грабли" и непонятно зачем делит процесс вакцинации на целевые группы, устраивая очередь, при том, что дефицита вакцин нет.

Градоначальник обратился к государству с предложением открыть доступ к бустерной дозе для всех. "Мы знаем, что у довольно большой части населения, которая была самой активной и получила вакцину еще весной, эффект вакцины уже падает и на самом деле снизился, особенно если их вакцинировали AstraZeneca", — отметил Кылварт.

Интерес к вакцинации растет

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что на данный момент в Эстонии охват всего населения двумя дозами вакцины составляет 56,8%.

"Вакцинация поможет сдержать усугубление кризиса здравоохранения и справиться с ситуацией. Именно поэтому мы хотим сделать процесс вакцинации более удобным для горожан", — заявил мэр столицы, сообщая об инициативе города по запуску работы бригады для вакцинации на дому.

Эту услугу планируется запустить 8 ноября.

Прививочную бригаду сможет вызвать любой желающий, однако услуга вакцинирования на дому нацелена прежде всего на людей, которые в силу трудностей при передвижении не могут самостоятельно добраться до пункта вакцинации. Бригада приезжает на дом, консультирует человека, проводит вакцинацию, и в течение 15 минут следит за его состоянием.

Наряду с этим столица готовится к открытию на площади Вабадузе стационарного пункта консультирования, вакцинации и тестирования, который должен начать работу в первой половине ноября.

На прошлой неделе в четырех районах Таллина работали пункты консультирования и вакцинации, в которых по состоянию на 27 октября было сделано 1875 прививок от Covid-19, в том числе 1386 первичных доз.

Поскольку горожане продемонстрировали интерес к этой услуге, было принято решение продлить период работы трех наиболее популярных вакцинационных палаток как минимум еще на неделю и открыть дополнительный пункт в районе Ласнамяэ. Пункт консультирования и вакцинации в центре культуры «Линдакиви» приступит к работе в субботу, 30 октября.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (202)

По теме

Почему вакцина от коронавируса действует не всегда – загадка разгадана
Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Теги:
коронавирус, COVID-19, вакцина, Танель Кийк, Эстония