00:07 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)
30

Целью ознакомительного визита главы эстонского государства Алара Кариса в Польшу стало поддержание хороших отношений с важным партнером и стратегическим союзником Эстонии.

ТАЛЛИН, 29 окт – Sputnik Meedia. Президент Эстонии Алар Карис совершил ознакомительный визит в Польшу. На встрече с главой польского государства Анджеем Дудой основное внимание было уделено вопросам безопасности в регионе Балтийского моря.

"Польша — большая дружественная для нас страна", — заявил Карис.

Эстонский президент напомнил о том, что нынешний глава Польши, когда стал президентом, в свой первый визит отправился в Эстонию, а не в другие большие страны. "Таким образом, Польша является важной страной для нас, как и соседние страны, в которых мне уже удалось побывать", — передает слова Кариса из Варшавы ERR.

Президент Эстонии Алар Карис (слева) и президент Польши Анджей Дуда
© Facebook / Alar Karis
Президент Эстонии Алар Карис (слева) и президент Польши Анджей Дуда

На встрече с главой польского государства Анджеем Дудой главной темой обсуждения стала безопасность региона. Однако в последние недели Варшава вступила в противоборство с Брюсселем.

В ходе беседы с Дудой эстонский президент отметил, что противостояние между Польшей и Европейским союзом основано на принципах верховенства закона. В то же время Карис выразил надежду, что не будет эскалации конфликта.

"Позиция Эстонии ясна: мы — правовое государство, и мы руководствуемся этими принципами. Но что также хочется сказать, мы надеемся, что диалог с Европейским союзом приведет к решению, которое не обострит ситуацию, а поможет достичь положительного результата", — сказал Карис.

Поляки познакомили бывшего директора музея Алара Кариса с архивами, которые недавно прибыли в Варшаву и включают в себя материалы, относящиеся к Эстонии.

Первые визиты президента

Как писал Sputnik Meedia, Алар Карис, вступивший 11 октября в должность президента, уже посетил ближайших соседей Эстонии, совершив визиты в Латвию, Финляндию и Литву.

Во время визита к северным соседям, помимо общей борьбы с COVID-19, президенты Эстонии и Финляндии обсудили также достижения в цифровом и налоговом сотрудничестве двух стран, отметив, что уже приложенным усилиям в этом направлении есть еще к чему стремиться. По мнению Кариса, следующим этапом могло бы быть совместное развитие морской ветроэнергетики, также объединение розничных рынков электроэнергии и газа.

В ходе встречи президентов Эстонии и Литвы Алар Карис и Гитанас Науседа договорились продолжить совместную работу по решению проблем нелегальной миграции и других угроз национальной безопасности. Главы государств договорились об общей позиции на предстоящем саммите Восточного партнерства, который важен для обеих стран. Президенты выразили намерение и дальше последовательно поддерживать Украину, Молдавия и Грузию на пути к европейской интеграции.

Латвийский коллега Кариса Эгилс Левитс из опасения заразить коронавирусом нового президента Эстонии во время его первого официального зарубежного визита отказался от встречи с ним.

Канцелярия президента Латвии сообщила, что Левитс сам позвонил Карису, с которым должен был встретиться в Рижском замке, объяснил ситуацию, извинился и попросил перенести встречу. И все же визит Кариса в Латвию состоялся. Однако вместо полагающейся по протоколу встречи с коллегой президент Эстонии пообщался со спикером местного Сейма Инарой Мурниеце.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Алар Карис - пятый президент Эстонии (62)

По теме

Александр Носович: как страны Балтии "отблагодарили" Польшу за помощь
Только факты: как Польша насильно вытесняет нелегальных мигрантов на территорию Беларуси
В Польше заявили о готовности к "третьей мировой" против Брюсселя
Теги:
Анджей Дуда, Алар Карис, Президент, визит, Евросоюз, Польша, Эстония