23:02 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (124)
30

Результаты исследования сточных вод, проведенного на этой неделе Тартуским университетом, показывают, что индекс распространения коронавируса по Эстонии сделал еще один большой шаг в сторону ухудшения ситуации.

ТАЛЛИН, 29 окт – Sputnik Meedia. Количество частиц коронавируса в пробах сточных вод в Эстонии по сравнению с прошлой неделей увеличилось, показывают результаты исследования, проведенного с 25 по 29 октября Тартуским университетом.

Как и на прошлой неделе, инфекционная ситуация в Западной Эстонии и на островах несколько спокойнее по сравнению со средним индексом по стране. Чуть меньше частиц вируса было обнаружено в пробах на Хийумаа и Сааремаа, однако в других регионах ситуация за неделю либо не изменилась, либо ухудшилась.

В Южной и Юго-Восточной Эстонии количество вируса продолжает расти. Такая же тенденция сохраняется в Ида-Вирумаа.

Рост, который характерен для Южной Эстонии, обусловлен ситуацией в Пылва, город также находится в авангарде новых случаев инфицирования с точки зрения численности населения по статистике Департамента здоровья.

Танель Тенсон
Танель Тенсон

По словам руководителя исследования, профессора антимикробных технологий Тартуского университета Танеля Тенсона, показатели Пылва постоянно и стабильно росли.

"Сегодня количество вирусов там стало больше, чем когда-либо прежде. Также можно сделать вывод, что число инфицированных продолжает расти", — сказал ученый.

Он признал, что на карте этой недели меньше красных точек, которые указывают на очень большое количество вируса, однако во многих местах Эстонии ситуация довольно пограничная. "В населенных пунктах, которые остаются красными на карте, так много вируса, что это также повышает средний показатель по Эстонии", — пояснил Тенсон.

Количество вируса в сточных водах неуклонно растет с начала августа. На сегодняшний день, по словам Тенсона, он превысил самый большой показатель марта этого года, когда был пик предыдущей волны инфекции.

Тенсон считает, что причиной очередных рекордных показателей является новый штамм вируса. "Сейчас мы видим штамм дельта, в среднем на человека его теперь в сточных водах чуть больше, чем других штаммов, которые были у нас в январе и феврале", — сказал ученый.

По сравнению с февралем прошлого года сейчас в Эстонии в два раза больше населенных пунктов, в которых обнаружен коронавирус. По словам Тенсона, надежды на улучшение ситуации в ближайшие недели нет.

"Единственный способ остановить распространение вируса — это вакцинация", — заключил ученый.

Как писал Sputnik Meedia, неделей ранее центр тяжести распространения коронавируса концентрировался в Ида-Вирумаа. Пробы показали самую высокую вирусную нагрузку за всю пандемию.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 29 октября, за сутки в Эстонии умерли 11 инфицированных коронавирусом человек, в больницах находятся 536 пациентов.

С пятницы, 29 октября, в Эстонии вступили в силу новые ограничения. Отныне обязанность носить маску в общественных помещениях касается всех жителей страны старше 12 лет.

Требование касается образовательной сферы для взрослых, конференций, театров, концертов, музеев, выставок, кинотеатров, развлекательных мероприятий и зон общественного питания. В том числе теперь будет необходимо носить маски в общественных местах для занятий спортом, тренировок, спортивных соревнований, а также в саунах, СПА, аквапарках и бассейнах.

Правительство отмечает, что маску, конечно же, не следует использовать во время физических упражнений, при контакте с водой, а также во время еды в ресторане.

В случае, когда человеку противопоказано ношение маски по состоянию здоровья, необходимо подтвердить это соответствующей медицинской справкой.

Правительство Эстонии также приняло решение о том, что подростков с 12 лет и старше будут допускать на мероприятия на основании ковид-паспорта или негативного результата теста на коронавирус. Со следующей недели дети от 12 лет и старше должны будут предъявлять справки для участия в деятельности, где проверяют ковид-сертификаты.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (124)

По теме

Исследование: коронавирус наносит серьезный урон интеллекту людей
Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Теги:
COVID-19, коронавирус, исследование, Тартуский университет, Эстония