17:59 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Русское образование в Эстонии (34)
50

Соглашение новой городской коалиции Тарту предусматривает в ближайшие четыре года полный переход на эстоноязычное образование в детских садах и школах. По словам члена партии Isamaa Тыниса Лукаса, это вполне возможно.

ТАЛЛИН, 29 окт – Sputnik Meedia. Партия реформ, Isamaa ("Отечество") и Социал-демократическая партия подписали коалиционное соглашение об управлении городом Тарту в 2021–2025 годах.

Сразу после подписания в Isamaa отметили, что коалиционные партнеры готовы совместно повышать значение Тарту как одного из центров Эстонии, придавая большое значение переводу всех детских садов и основных школ на эстонский язык преподавания.

"Четырех лет достаточно, чтобы завершить этот управленческий процесс. Надо все продумать от учебных пособий до педагогов и вспомогательных специалистов. Но это все возможно", — заявил бывший министр культуры Эстонской Республики Тынис Лукас в интервью ERR.

По словам Лукаса, у детей из русскоязычных семей по-прежнему остается возможность углубленно изучать русский язык и культуру, но языком обучения в школах и детских садах станет эстонский.

"В Тарту, где говорят и мыслят на эстонском языке, переход не проблематичен, он возможен", — считает бывший министр образования Тынис Лукас.

Он дважды возглавлял Министерство образования и науки Эстонской Республики — с 1999 по 2002 годы, а затем с 2007 по 2011 годы.

Лукас уточнил, что переход коснется только муниципальных школ и детских садов.

Как писал Sputnik Meedia, ранее премьер-министр страны и лидер Партии реформ Кая Каллас заявляла о полном переходе на эстоноязычное образование, который должен произойти в Эстонии не позднее 2035 года.

Кая Каллас
© Vabariigi Valitsus
Кая Каллас

Позже премьер уточнила, что данный план не подразумевает того, что после 2035 году иноязычные школы в Эстонии должны полностью прекратить свое существование. Однако обучение будет происходить преимущественно на эстонском языке.

При этом данные школы не будут финансироваться из бюджета государства или местного самоуправления. А вот налоги с русскоязычного населения на содержание эстоноязычных школ будут по-прежнему исправно взыматься.

Русское образование в Эстонии

Вопрос о школьном образовании русских жителей страны издавна является разменной картой в политических играх Эстонии.

Летом этого года в Италии на Конференции Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ) была принята резолюция, составленная НКО "Русская школа Эстонии". Один из ее пунктов касается закрытия русскоязычных образовательных заведений в Эстонии.

В резолюции от НКО "Русская школа Эстонии" обращается внимание на то, что русская Кейлаская основная школа уже закрыта, а также на стадии закрытия находятся единственные русские школы в Муствеэ и Кивиыли. ФСЕНМ призывает Европейские институты "обратить внимание на противоречащую Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств и Гаагским рекомендациям ОБСЕ политику Эстонии в отношении русского национального меньшинства".

В интервью для Sputnik Meedia член совета НКО "Русская школа Эстонии" Алиса Блинцова, которая лично присутствовала на мероприятии, пояснила, что в ФСЕНМ входят представители более 180 нацменьшинств, проживающих в Европе.

Алиса Блинцова
© Фото : Sputnik / Вадим Анцупов
Алиса Блинцова

По словам Блинцовой, принятые резолюции передаются в Европейскую комиссию, а затем рассылаются во все международные правозащитные институты, которые имеют рычаги влияния на страны Европы.

"Страны обязаны принять это во внимание, а какие действия они будут предпринимать, зависит от их полномочий", — сказала она.

"Но у нас нет особых иллюзий. Это не первая резолюция, которую мы провели через ФСЕНМ. Во всех этих европейских институтах тоже нет практически никаких рычагов для того, чтобы обязать государства соблюдать права национальных меньшинств. Если у Эстонии нет воли соблюдать эти права, то они их и не будут соблюдать", — с сожалением добавила Блинцова.

Культурный центр в сердце Тарту

Тартуское коалиционное соглашение, подписанное 29 октября, гласит, что культурный центр в центре Тарту или Süku (Südalinna kultuurikeskus) будет по размерам меньше запланированного, в нем не предусмотрено никаких функций, кроме городской библиотеки и Тартуского художественного музея.

"Мы договорились, что не будет никаких дополнительных функций, здание будет меньше. Мы позволили профессиональным архитекторам поиграть с идеями и представить их", — сказал Тынис Лукас, добавив, что не исключено решение, в котором здание будет состоять из раздельных построек.

Архитекторы учтут историческую сеть улиц старого города, которая ведет прямо к реке, чтобы монолитная постройка не запугивала горожан.

Изначально запланированная система black box и городская галерея не будут включены в план постройки культурного центра.

По словам Лукаса, внесенные изменения не должны повлиять на государственное финансирование. Süku — один из объектов, на который выделены средства из государственного финансирования, как на строительство важного национально-культурного объекта.

Тройственный союз

В пятницу, 29 октября, Партия реформ, Isamaa ("Отечество") и Социал-демократическая партия подписали коалиционное соглашение об управлении городом Тарту в 2021–2025 годах.

По словам мэра Тарту и главы местного округа реформистов Урмаса Клааса, приоритетом договора является развитие среды для бизнеса и жизни в городе, чтобы Тарту оставался привлекательным местом для работы и жизни.

Урмас Клаас - мэр Тарту, председатель Тартуского отделения Партии реформ
© CC BY-SA 3.0 / Ehitaja / Wikipedia
Урмас Клаас - мэр Тарту, председатель Тартуского отделения Партии реформ

По условиям коалиционного договора, Партия реформ получит посты мэра, двух вице-мэров и зампреда горсобрания, Isamaa — посты председателя горсобрания и одного вице-мэра, а Социал-демократическая партия — двух вице-мэров.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Русское образование в Эстонии (34)

По теме

Госсуд Эстонии отклонил жалобу на закрытие русской школы в Кейла
На Украину деньги нашлись, на русские школы - нет: МИД России о дискриминации в Эстонии
Блинцова: радует смена риторики президента Эстонии касательно русской школы
Теги:
Министерство образования, русская школа, обучение, Тарту, Эстония