23:17 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
30

Посол РФ в Эстонии Александр Петров поделился своим мнением по поводу того, почему за 30 лет российско-эстонские отношения не достигли никакого прогресса и что может сдвинуть их с мертвой точки.

ТАЛЛИН, 29 окт – Sputnik Meedia. За три десятилетия, прошедшие с обретения независимости, Эстония имела немало шансов наладить отношения с Москвой и стать мостом между Россией и Европой, но она так и не воспользовалась этими возможностями, считает посол РФ в Эстонии Александр Петров.

Диалога практически нет

По словам дипломата, проработавшего в Эстонии в течение шести лет, нынешние двусторонние отношения вряд ли можно назвать удовлетворительными.

"Это подтверждается и рядом цифровых показателей – заметным сокращением нашего товарооборота за эти шесть-семь последних лет. Это характеризуется и практическим отсутствием политического диалога между нашими странами", – сказал Петров в интервью Baltnews.

Прохожие у здания посольства РФ в Таллине
© Фото : Валерий Шарифулин / ТАСС
Прохожие у здания посольства РФ в Таллине

Петров напомнил, что последняя встреча министров иностранных дел состоялась в сентябре 2015 года. Но ни она, ни визит президента Эстонии Керсти Кальюлайд в апреле 2019 года в Москву не внесли каких-то позитивных моментов в эстонско-российские отношения. Зато их сильно подпортили действия эстонских властей, которые активно подключались ко всякого рода антироссийским кампаниям.

В качестве примеров посол привел высылку дипломатов в связи с сфабрикованным "делом Скрипалей" и присоединение к "дипломатической войне" в знак солидарности с Чехией, которая голословно обвинила Россию в подрыве складов с боеприпасами в Врбетице.

"Это как раз тот штрих, который показывает, что наши отношения далеки от состояния отношений между странами, которые имеют между собой многовековую совместную историю, где налицо интерес населения наших стран к возвращению к взаимовыгодному сотрудничеству", – заметил Петров.

По словам дипломата, Москва неоднократно делала шаги навстречу Таллину, например, после визита Кальюлайд поддержала кандидатуру Эстонии в непостоянные члены Совета Безопасности ООН, однако надежды на улучшения отношений не оправдались.

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин
© Фото : Алексей Дружинин / ТАСС
Президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент России Владимир Путин

"Всегда надеешься на лучшее, что противоположная сторона оценит факт нашей поддержки. В этом смысле можно говорить о том, что такого рода ожидания не очень оправдываются. Показательна активность Эстонии, в частности, в период своего пребывания в Совете Безопасности по таким темам, как "незаконная оккупация" Крыма и так далее", – сказал глава диппредставительства.

Надежда умирает последней

Между тем подобные моменты не означают, что Россия списывает Эстонию со счетов. Александр Петров подчеркнул, что Москва заинтересована в добрососедских отношениях, но они должны быть равноправными.

"Дело за политиками. Мы готовы к такому развороту в наших отношениях. Дело за эстонской стороной", – добавил он.

По мнению посла, отсутствие нормального диалога между Москвой и Таллином во многом объясняется тем, что двусторонние отношения развиваются не сами по себе, а в контексте отношений России и Евросоюза, России и НАТО, России и Запада в целом.

"Хотелось бы, чтобы Эстония была более самостоятельной в принятии решений, если мы говорим об отношениях с Россией, чтобы делала выбор в пользу развития прагматичных и, если хотите, деидеологизированных отношений, что явно пошло бы на пользу обеим странам", – отметил Александр Петров.

Крайне негативно на атмосферу двусторонних отношений, по его словам, влияет и то, как эстонские власти относятся к русскоязычному населению.

"Косвенное выдавливание русского языка как средства межнационального общения в Эстонии, закрытие школьных учреждений. Сейчас идет речь о полном переводе на русский язык уже и дошкольных учреждений. Таким элементам дискриминации не место в современной европейской жизни", – подчеркнул дипломат.

На золотом мешке сидели...

Отвечая на вопрос о перспективах российско-эстонских отношений, Александр Петров отметил, что он с оптимизмом смотрит в будущее, но выбор должна сделать Эстония и страны Балтии в целом – будут они играть роль "моста" между Россией и континентальной Европой с большой выгодой для себя или нет.

Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров
© Фото : Пресс-служба посольства РФ в Эстонии
Чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Эстонии Александр Петров

Он напомнил слова одного известного представителя эстонского бизнеса, который говорил, что в силу своего географического положения Эстония сидит на "золотом мешке", но не знает, как им распорядиться.

"Выгоды от благополучных отношений с Россией были бы вполне очевидны для Эстонии. Мы – соседи, а соседей, как известно, не выбирают. И в наших общих интересах – чтобы отношения между нашими странами носили по-настоящему добрососедский характер", – заключил дипломат.

Кремль развеивает страхи

Sputnik Meedia уже писал о надеждах Кремля на то, что Эстония вместе с другими странами Балтии преодолеет свои необоснованные страхи перед Россией и посмотрит на отношения с ней по-иному.

Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос об ожиданиях Москвы от нового эстонского президента Алара Кариса. По словам Пескова, чтобы оценить такие перспективы, российское руководство должно сначала посмотреть, что будет делать новый глава эстонского государства.

Пресс-секретарь президента РФ с сожалением отметил, что пока отношения между двумя странами складываются "весьма непросто".

"Эстония, собственно, как и Латвия, Литва, они совершенно необоснованно все время предаются какому-то труднообъяснимому чувству страха России, боязни России в связи с тем, что они считают угрозой, которая исходит от России", - рассказал Песков.

Сам Песков, в свою очередь, уверен в абсолютной несостоятельности и необоснованности таких страхов. "Мы надеемся, что рано или поздно все-таки эти страны смогут по-другому посмотреть на нас и понять, что Россия была, есть и остается заинтересованной в налаживании двусторонних отношений", - заявил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков
© Фото : Антон Новодережкин / ТАСС
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков

Алар Карис еще во время своей президентской кампании не отрицал возможность встречи с российским лидером и даже пообещал к этому времени в общении с русскими жителями Эстонии подтянуть свое знание русского языка, который у него, по собственному выражению, "слегка заржавел" из-за долгого отсутствия практики.

Вам также может быть интересно:

По теме

Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда
Посол России в Эстонии почтил память советских летчиков на острове Сааремаа
В посольстве РФ осудили осквернение памятника воинам-афганцам в столице Эстонии
Посольство России в Эстонии осудило открытие памятника "лесным братьям"
Посол РФ прокомментировал вероятность встречи нового президента Эстонии с Путиным
Поисковики передали в Посольство РФ награды красноармейца, погибшего в боях за Эстонию
Теги:
интервью, Александр Петров