06:43 24 Января 2022
Новости Эстонии
Арест Сергея Середенко (80)
71

Правозащитник Сергей Середенко, сидящий в эстонской тюрьме, рассказал, на чем именно построены обвинения его в "антигосударственной деятельности", и как он собирается им противостоять.

ТАЛЛИН, 30 окт – Sputnik Meedia, Аллан Хантсом. Ситуация, при которой власти всячески скрывают от общественности, в чем именно они обвиняют подсудимого, вопреки собственному желанию последнего вести процесс открыто – просто абсурдна, заявил правозащитник Сергей Середенко, которого вот уже 8 месяцев держат в тюрьме по обвинению в "связях с российской разведкой".

Свои мысли по поводу абсурдности линии поведения стороны обвинения Сергей Середенко изложил в своей новой статье для рубрики "Политкорректор", посланной им из Таллинской тюрьмы изданию Baltnews.

В Эстонии для инакомыслящих есть своя "58-я статья"

По словам арестованного правозащитника, пользуясь случаем, то есть устроенным над ним эстонскими властями уголовным процессом, он хочет вообще сломать всю систему обвинений в так называемом "шпионаже-лайт", взятом в последние годы на вооружение спецслужбами стран Балтии с целью "нейтрализовать" деятельность диссидентов в них.

Эту практику Середенко сравнил с печально известной 58-й статьей "сталинского" Уголовного кодекса, по которой за "антисоветскую деятельность" в свое время под одну гребенку репрессировали всех подряд: и правых, и виноватых.

"Шанс покончить с этим бредом под ником "шпионаж-лайт" есть, и я им обязательно воспользуюсь. Точнее, уже воспользовался – дальше дело за судом", - заявил обвиняемый.

С помощью своего адвоката он уже представил суду целый ряд ходатайств, призванных добиться законности в ведении его дела. Защита Середенко требует:

  • изменить меру пресечений и освободить его из-под стражи;
  • вернуть обвинительный акт прокуратуре в связи с многочисленными изъянами в нем;
  • прекратить уголовное дело в связи с отсутствием факта преступления;
  • начать производство по соответствию Конституции статей 232, 234(2) и 235(1) УК Эстонии;
  • прекратить производство в связи с отсутствием состава преступления.

Абсурд и дискриминация

Особенно нелепым Середенко считает решение суда, принятое по требованию прокуратуры, вести его процесс в закрытом порядке.

"Складывается парадоксальная ситуация: подсудимый сам рвется предъявить общественности содержание предъявляемого ему обвинения, а ему не дают. На воле никто, кроме сторон процесса, не знает, в чем меня обвиняют. Я, конечно, благодарен всем, кто верит в мою невиновность, но в таких случаях я сам предпочитаю не верить, а знать", - подчеркнул он.

В качестве обратного примера он привел подробности уголовного дела, возбужденного против депутата парламента и бывшего министра образования Эстонии Майлис Репс, которую подозревают в краже с работы казенной кофемашины и других подобной "тяжести" преступлениях. Интервью с этим политиком по поводу ее дела, отмечает Середенко, заняло в телеэфире четверть часа.

Экс-главу Минобра лишили депутатской неприкосновенности — какой ущерб Репс нанесла Эстонии

"Меня же обвиняют в преступлении против государства, при этом общественности о самом преступлении не сообщается ровным счетом ничего. Более того, пресекаются попытки самого подсудимого донести до общественности текст предъявляемых ему обвинений. Ау! Где – преступление против государства, а где – кофеварка?!" - риторически спрашивает он.

По мнению правозащитника, налицо проявление дискриминации, поскольку к подозреваемой Репс СМИ и общественность относятся совершенно иначе, чем к подсудимому Середенко.

Какие ваши доказательства

Середенко рассказал, что в его обвинительном акте 82 раза использовано словосочетание "деятельность по влиянию", 238 раз слово "безопасность" и производные от него (например, "учреждения безопасности", "политика безопасности"), 494 раза – слова "Российская Федерация" или "РФ" и 191 раз – словосочетание "отношение против".

Само обвинение разбито на семь глав – по числу его предполагаемых "кураторов". "Это мои друзья, приятели и коллеги. Почему эти семь, а не какие-то другие – неясно. Но представляют они одновременно ГРУ, ФСБ, СВР и Администрацию президента РФ", - с горьким сарказмом пояснил он.

В качестве "доказательства" его причастности одного из них к российской спецслужбе прокурор Инна Омблер предъявила интервью шефа этой самой службы. Все остальные "подшиты" к делу на основании аргументов в духе "знают людей, которые знают людей".

Что же такого "натворил" Середенко

Составленный прокуратурой перечень "преступных деяний", совершенных Середенко, выглядит и того нелепей. В него вошли поездки правозащитника на конференции Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Европарламент, российские Госдуму и Совфед, а также всевозможные научные и научно-практические конференции.

"Я уже говорил, что я очень влиятельный дворник?"* - саркастически спрашивает он в своей статье.

Следующим пунктом обвинения идут его публикации в различных изданиях, которыми Середенко якобы подрывал репутации государственных органов и спецслужб Эстонии.

"Иными словами, Департамент охранной полиции** на меня обиделся и решил со мной поквитаться", - прокомментировал он подобное обвинение.

* Из-за практической невозможности устроиться по специальности юриста Сергей Середенко, будучи дипломированным специалистом по конституционным вопросам, работал дворником при школе в одном из маленьких эстонских городков.

** Департамент полиции безопасности Эстонии (КаПо), который вел следствие по делу Середенко.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Арест Сергея Середенко (80)

По теме

Правозащитника Середенко в эстонской тюрьме "кормят" мейнстримовскими СМИ
"Политкорректор" Сергея Середенко снова заговорил прямиком из эстонской тюрьмы
Посол России в Эстонии о "деле Середенко": надеемся на справедливость суда
Теги:
КаПо, Сергей Середенко, Таллин, Эстония