00:17 01 Декабря 2021
Новости Эстонии
30

Эстонские промышленные предприятия произвели в сентябре 2021 года на 9% больше продукции, чем в том же месяце 2020 года. Наибольшая доля экспортных продаж пришлась на фармацевтику и производство компьютеров и электронного оборудования.

ТАЛЛИН, 1 ноя – Sputnik Meedia. По данным Департамента статистики Эстонии, промышленные предприятия страны в сентябре произвели на 9% больше продукции, чем в том же месяце прошлого года.

Производство увеличилось на 20% в энергетике и на 8% в обрабатывающей промышленности, в то время как в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров оно сократилось на 2%.

По словам аналитика Департамента статистики Эстонии Хелле Бундер, объемы производства в обрабатывающей промышленности в сентябре были такими же, как и в предыдущем месяце.

"Если в августе производство увеличилось на 8,5%, то в сентябре оно увеличилось на 8,3%" — отметила Бундер, добавив, что производство увеличилось в большинстве обрабатывающих отраслей.

Среди наиболее весомых отраслей рост наблюдался в деревообработке — 13,8% и в производстве изделий из металла — 23,4%, а также в производстве строительных материалов — 22,9%. Также выросли объемы производства мебели — на 10,6% и продуктов питания — на 1,6%.

Как и в августе, сократились объемы производства электронного оборудования — на 21,9% и химической промышленности — на 2,8%.

На внешний рынок было продано 67% от общего объема продукции обрабатывающей промышленности, наибольшая доля экспортных продаж пришлась на фармацевтику и производство компьютеров и электронного оборудования.

Согласно неоткорректированным данным, продажи продукции на экспорт выросли в сравнении с сентябрем 2020 года на 6% и на внутренний рынок — на 28%.

В соответствии с сезонно откорректированными данными, в промышленности в целом в сентябре произведено на 5% больше продукции, чем в августе, а в обрабатывающей промышленности — на 2%.

Производство электроэнергии увеличилось по сравнению с сентябрем 2020 года на 19% (в MВтч) и производство тепла — на 29%.

Как писал Sputnik Meedia, в августе продолжили быстрый рост эстонский экспорт и импорт — объемы внешней торговли росли шестой месяц подряд.

По данным Департамента статистики, экспорт товаров в августе 2021 года увеличился по сравнению с тем же месяцем прошлого года на 46% и импорт на 40%. В августе из Эстонии было экспортировано товаров в текущих ценах на 1,6 млрд евро и импортировано на 1,7 млрд евро. Дефицит товарообмена составил 92 млн евро и уменьшился в сравнении с тем же месяцем прошлого года на 22 млн евро. На рост торговли значительно повлияло увеличение экспорта и импорта минерального топлива, а также древесины и изделий из древесины.

Россия остается одним из главных торговых партнеров Эстонии — импорт из РФ постоянно увеличивается.

Вам также может быть интересно:

По теме

Своя рубашка ближе к телу: Норвегия может ограничить экспорт электроэнергии в ЕС
АВВ решил закрыть один завод в Эстонии: в чем причина и сколько людей останутся без работы
Пандемия - не помеха: в Эстонии вырос уровень промышленного производства
Теги:
производство, экономика, Эстония