23:29 28 Ноября 2021
Новости Эстонии
Энергетический кризис в Европе (85)
60

Начиная с декабря в Таллине, Маарду и Рапла вырастут счета за отопление. В какую цену жителям этих городов будет обходиться тепло в домах и с чем связано подорожание – читайте в Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 ноя – Sputnik Meedia. Компания Utilitas, которая предоставляет услугу центрального отопления, сообщила на своем сайте, что она повысит тарифы в трех городах Эстонии в связи с ростом цен на природный газ.

С 1 декабря этого года в Таллине и Маарду утвержденный Департаментом конкуренции предельный тариф вырастет до 83 евро за мегаватт-час, а в Рапла – до 72,34 евро. Счета с новыми ценами жители этих городов получат в январе. 

На данный момент, например, в столице Эстонии цена составляет 50,14 евро, в Рапла - 63,20 евро за мегаватт-час.

Utilitas заверяет, что готова сотрудничать с квартирными товариществами о предоставлении рассрочки платежей за отопление и перенести часть расходов на летний период, когда потребление тепловой энергии заметно снижается. В Хаапсалу, Кярдла, Кейла, Йыгева и Валга пока что сохраняются прежние тарифы.

Руководитель предприятий отопления Utilitas Роберт Китт
© CC BY 2.0 / Egert Kamenik / Wikipedia
Руководитель предприятий отопления Utilitas Роберт Китт

"В начале года мы подали в Департамент конкуренции ценовую заявку, которая бы привела к снижению цен на отопление в Таллине, но в течение года из-за подорожания природного газа ситуация радикально поменялась и утвержденная в конце октября предельная цена оказалась, увы, существенно выше прежней", — рассказал руководитель предприятий центрального отопления Utilitas Роберт Китт.

Компания также пояснила, что с наступлением зимних холодов придется использовать больше природного газа, тогда как в другое время 2/3 тепловой энергии вырабатывается за счет сжигания бытового мусора и древесной щепы. Если использовать для отопления только газ, то тариф вырос бы до 150 евро за мегаватт-час. В Utilitas отмечают, что в планах было снизить цены на отопление в Таллине с 50 до 47 евро за мегаватт-час.

В поисках новых источников

За последние 12 лет Utilitas инвестировала более 400 миллионов евро в переход на возобновляемые виды топлива для производства тепла и снижение своей зависимости от импортируемого топлива по чрезвычайно нестабильным ценам. Компания считает, что важно продолжать инвестировать в новые источники производства, чтобы избежать скачка цен на энергоносители на рынке в будущем.

"Производители и потребители сильно пострадали от нынешнего энергетического кризиса, и мы надеемся, что цена на природный газ упадет, но то, что происходит на энергетических рынках в этом году, еще раз показывает, что переход должен быть осуществлен как можно скорее", — пояснил Китт необходимость отказа от природного газа.

Жители Эстонии получат компенсацию

Как писал ранее Sputnik Meedia, цена на электроэнергию в этом году выросла на 102 процента по сравнению с прошлым годом. На рост цен для европейского потребителя в основном повлияли повышение расценок на природный газ, рост потребления, стоимость угля и квот на выбросы CO2, низкий уровень производства возобновляемой энергии и другие факторы.

Счета за электроэнергию для потребителей также значительно выросли, а плата за возобновляемую энергию используется для финансирования производства "зеленой энергии" в Эстонии.

Правительство Эстонии утвердило решение направить избыточные доходы, поступающие от продажи квот на выбросы CO2, на смягчение роста цен на энергоносители для домохозяйств, находящихся за чертой относительной бедности. Временная мера будет применяться с сентября по март и компенсирует 70-80% роста цен на электроэнергию и газ.

Предел компенсации за электроэнергию составляет 60 евро за мегаватт-час и за газ 30 евро за мегаватт-час.

Компенсации предусмотрены для взрослых, проживающих в одиночку, чей чистый доход составляет менее 673 евро в месяц, для проживающих вместе взрослых, получающих в общей сложности доход 1009 евро в месяц и для семей с двумя детьми, чей доход в общей сложности составляет 1413 евро в месяц. Заявление на получение поддержки можно подать через местное самоуправление.

Также 28 октября правительство утвердило пособие, которое призвано в течение полугода смягчить рост цен для всех потребителей. Для получения льготы сами потребители не должны ничего делать или куда-то обращаться, счет за потребленное в октябре электричество поступит от оказывающих услугу компаний уже с уменьшенной наполовину платой за сетевую услугу.

Потребителям будет компенсироваться 50% от платы за сетевую услугу, и льгота будет действовать в отношении электроэнергии, потребленной с октября по март.

Вас также может заинтересовать:

Тема:
Энергетический кризис в Европе (85)

По теме

В эстонской топливной фирме нашли вариант снизить цены: нужен "Северный поток-2"
Почему российскому газу для Европы нужно стать "голубым"
В Эстонии могут уменьшить субсидии на возобновляемые источники энергии
Теги:
Эстония, отопление, электроэнергия, газ