23:24 30 Ноября 2021
Новости Эстонии
Коронавирус в Эстонии (126)
30

Эстонские вирусологи недовольны скоростью введения бустерной дозы вакцины в стране. Почему среди заражающихся коронавирусом так много вакцинированных людей и с какими прививками от коронавируса риск попасть в больницу выше — читайте в материале Sputnik Meedia.

ТАЛЛИН, 1 ноя – Sputnik Meedia. По мнению члена Научного совета, вирусолога Андреса Меритса, в Эстонии вакцинацию от коронавируса бустерными дозами начали проводить слишком медленно.

В Эстонии к началу ноября есть около 130 000 человек, у которых с последней дозы прививки прошло как минимум шесть месяцев. По оценке вирусолога, государство занималось ревакцинацией слишком медленно.

"Лично я считаю, что их можно было бы вводить быстрее, потому что бустерная вакцинация могла бы начаться в Эстонии 5 октября и к настоящему времени в Эстонии могло бы быть сделано более 100 000 прививок. Насколько я знаю, сейчас эта цифра около 40 000", — сказал Меритс в интервью  ERR.

Андрес Меритс
© CC BY-SA 3.0 / Andres Tennus / Tartu Ülikool
Андрес Меритс

Кроме того, системной кампании по приглашению на бустерную вакцинацию не проводится, и людям нужно самостоятельно думать, когда у них прошло шесть месяцев после последней прививки.

А каким препаратом привиты вы?

Помимо сроков вакцинации и возраста, определенную роль среди госпитализированных с COVID-19 вакцинированных пациентов играет и препарат, которым проводилась иммунизация.

По данным исследований, у вакцинированных препаратом Janssen риск попасть в больницу выше по сравнению с другими вакцинами, а у вакцинированных препаратом Moderna — заметно ниже.

Одна из причин, почему среди заражающихся коронавирусом так много вакцинированных людей, заключается в холодной погоде — люди проводят больше времени в помещениях. И если невакцинированные заражаются повсюду, то вакцинированные обычно подхватывают вирус дома, куда его приносит не вакцинированный член семьи, во многих случаях — ребенок.

Однако, по словам главы консультирующего правительство Научного совета Ирьи Лутсар, дома тоже можно избежать заражения.

"У нас в последнее время не подчеркивают, что если у кого-то дома человек с положительным результатом ПЦР-теста, то надо подумать, как его изолировать. Не надо относиться к этому как неизбежности, попробуем что-то сделать", — призвала вирусолог.

С самого начала было известно, что вакцины не обязательно защитят от легкой формы COVID-19, однако против тяжелых форм они эффективны:

  • 90% мест в палатах интенсивной терапии занимают не вакцинированные люди
  • в ковидных отделениях больниц они составляют 70% пациентов

Остальные 30% относятся к прошедшим вакцинацию пациентам и делятся на две основные группы.

Как сообщил член правления Клиники Тартуского университета Йоэл Старкопф, одна группа — это люди разного возраста с сопутствующими заболеваниями, у которых вакцина не привела к синтезу антител и появлению иммунитета.

"Мы также действительно видим, что у пациентов, которым прививку сделали более шести месяцев назад, особенно в возрасте более 65 лет, иммунная защита начинает со временем снижаться", — сказал Старкопф.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что по данным на утро 1 ноября в Эстонии за сутки выявлено 1413 новых случаев заражения COVID-19. Среди новых инфицированных 859 не были привиты от коронавируса, 554 прошли полный курс вакцинации.

В течение прошлой недели в Эстонии было сделано 44 599 прививок от коронавируса, включая 26 175 дополнительных или бустерных доз вакцины. Первым компонентом вакцины от коронавируса на прошлой неделе были привиты 14 512 человек, сообщила пресс-служба Министерства социальных дел.

По данным на 1 ноября, 761 153 человека прошли курс вакцинации и в общей сложности 44 322 человека получили как минимум одну дополнительную или бустерную дозу вакцины.

Болеют и министры

Как писал Sputnik Meedia, всего пара недель оставалась до ревакцинации и у министра внутренних дел Эстонии Кристиана Яани, который получил положительный результат теста на коронавирус. По словам министра, заболевание сопровождается обычными симптомами Covid. Он настоятельно рекомендует всем вакцинироваться, "чтобы получить максимально сильную противовирусную защиту". 

Несмотря на меры, предпринимаемые эстонскими властями, за последние семь дней число новых случаев заражения коронавирусной инфекцией в Эстонии увеличилось на 25,3% в недельном сравнении, достигнув нового рекордного показателя за весь период пандемии.

С 25 по 31 октября в стране поставлено 11 942 диагноза заболевания COVID-19.

Telegram-канал Sputnik Meedia сообщает, что 1 ноября 2021 года число жертв COVID-19 в мире превысило пять миллионов человек.

Все материалы о борьбе с пандемией коронавируса в Эстонии и в мире — в сюжете Sputnik Meedia.

Вам также может быть интересно:

Тема:
Коронавирус в Эстонии (126)

По теме

Повторный коронавирус: с какой частотой может возникать заражение
В ВОЗ рассказали, когда ждать конца пандемии коронавируса
Большой шаг в сторону ухудшения – коронавирус продолжает терзать Эстонию
Теги:
коронавирус, COVID-19, вакцина, Эстония